Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943)

Преподобномученицы Евдокия Архипова, Ольга Жильцова, послушницы, мученик Василий Архипов 

 

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ев­до­кия ро­ди­лась в 1886 го­ду в се­ле Го­ре­то­во Лу­хо­виц­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Сер­гея Ар­хи­по­ва. В 1902 го­ду она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в ста­рин­ный Ка­зан­ский мо­на­стырь в го­ро­де Ря­за­ни, где в то вре­мя бы­ло бо­лее трех­сот пя­ти­де­ся­ти на­сель­ниц. В 1909 го­ду она бы­ла об­ле­че­на в ря­со­фор. В 1919 го­ду оби­тель бы­ла за­кры­та без­бож­ни­ка­ми, и Ев­до­кия вер­ну­лась до­мой и ста­ла жить с ро­ди­те­ля­ми и пле­мян­ни­ка­ми в се­ле Го­ре­то­ве. В 1935 го­ду она бы­ла из­бра­на цер­ков­ной ста­ро­стой. В это вре­мя пред­се­да­тель сель­со­ве­та уве­до­мил ве­ру­ю­щих, что они долж­ны от­ре­мон­ти­ро­вать храм, ина­че он бу­дет за­крыт. В 1936 го­ду в до­ме ста­ро­сты со­сто­я­лось со­бра­ние чле­нов цер­ков­но­го со­ве­та, на ко­то­ром бы­ло ре­ше­но со­брать сред­ства на ре­монт хра­ма, и Ев­до­кия всем, кто при­хо­дил в храм ку­пить све­чи или взять просфо­ры, ста­ла го­во­рить, что нуж­но со­брать де­нег, чтобы от­ре­мон­ти­ро­вать храм. Лю­ди да­ва­ли кто сколь­ко мог, со­об­ща­ли дру­гим, и так по­не­мно­гу со­бра­лась сум­ма в че­ты­ре ты­ся­чи руб­лей — и храм был от­ре­мон­ти­ро­ван.

 

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Оль­га ро­ди­лась в 1887 го­ду в се­ле Го­ре­то­во Лу­хо­виц­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Его­ра Жиль­цо­ва. Во­сем­на­дца­ти лет Оль­га по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Ка­зан­ский мо­на­стырь в го­ро­де Ря­за­ни. По­сле за­кры­тия оби­те­ли она вер­ну­лась до­мой и ста­ла жить вдво­ем с ма­те­рью. Ко­гда на­вис­ла угро­за за­кры­тия хра­ма, Оль­га по­шла к неко­то­рым ве­ру­ю­щим уго­ва­ри­вать их, чтобы они не за­бы­ва­ли храм Бо­жий и ока­за­ли по­силь­ную по­мощь в ре­мон­те хра­ма, а ина­че его мо­гут за­крыть и негде то­гда бу­дет мо­лить­ся.

Му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 26 июля 1876 го­да в се­ле Го­ре­то­во Лу­хо­виц­ко­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Мак­си­ма Ар­хи­по­ва. Ва­си­лий окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу; во вре­мя вой­ны в 1916–1917 го­дах слу­жил в ар­мии ря­до­вым. Вер­нув­шись в се­ло, он кре­стьян­ство­вал, а ко­гда на­ча­лась кол­лек­ти­ви­за­ция, за­пи­сал­ся в кол­хоз. В хра­ме Ва­си­лий Мак­си­мо­вич пел несколь­ко лет на кли­ро­се и в 1937 го­ду стал ис­пол­нять обя­зан­но­сти пса­лом­щи­ка.
Осе­нью 1937 го­да в се­ло Го­ре­то­во к сек­ре­та­рю мест­ной ком­со­моль­ской ор­га­ни­за­ции при­е­хал со­труд­ник НКВД; вы­звав ста­ро­сту Ев­до­кию Ар­хи­по­ву, он по­тре­бо­вал от нее спи­сок, кто яв­ля­ет­ся свя­щен­ни­ком хра­ма, кто пса­лом­щи­ком, кто чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та.Взяв спи­сок, он уехал. Через неко­то­рое вре­мя по­сле его отъ­ез­да на­чаль­ни­ку Лу­хо­виц­ко­го рай­он­но­го от­де­ла НКВД по­сту­пил до­нос, буд­то в се­ле Го­ре­то­во у Ев­до­кии Ар­хи­по­вой со­сто­я­лось «кон­спи­ра­тив­ное со­ве­ща­ние слу­жи­те­лей куль­та... Со­бра­ние про­ис­хо­ди­ло с 9 ча­сов утра до 16 ча­сов дня, при­чем по­ме­ще­ние бы­ло за­кры­то из­нут­ри и за­на­ве­ше­ны ок­на»[1].
15 фев­ра­ля 1938 го­да со­труд­ни­ки НКВД по­про­си­ли со­се­да Ев­до­кии, чтобы тот по­сту­чал­ся к ней в дом; он со­гла­сил­ся: Ев­до­кия от­кры­ла ему дверь как со­се­ду и бы­ла аре­сто­ва­на.
26 фев­ра­ля бы­ли аре­сто­ва­ны Оль­га Жиль­цо­ва и Ва­си­лий Ар­хи­пов и за­клю­че­ны в тюрь­му в Ко­ломне.
— По­че­му вы ру­га­е­те кол­хоз и уго­ва­ри­ва­е­те, чтобы вам по­жерт­во­ва­ли на цер­ковь, а на за­ем не под­пи­сы­ва­лись? — спро­сил сле­до­ва­тель ста­ро­сту.
— Я кол­хоз не ру­га­ла и не го­во­ри­ла, что кол­хо­зу дол­го не су­ще­ство­вать, и про­тив зай­ма я ни­че­го не го­во­ри­ла, и ви­нов­ной се­бя в этом не при­знаю. Я при­знаю толь­ко то, что со­би­ра­ла день­ги на ре­монт церк­ви.
Вы­звав на до­прос по­слуш­ни­цу Оль­гу, сле­до­ва­тель спро­сил ее:
— Вы в се­ле Го­ре­то­во ве­ли аги­та­цию по во­вле­че­нию в груп­пу ве­ру­ю­щих кол­хоз­ни­ков? Со­би­ра­ли день­ги для по­па? Ве­ли аги­та­цию про­тив го­судар­ствен­но­го зай­ма и ан­ти­со­вет­скую ра­бо­ту? При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ной?
— Ви­нов­ной се­бя ни в чем не при­знаю. И аги­та­ци­ей не за­ни­ма­лась, и кол­хоз­ни­ков в груп­пу ве­ру­ю­щих не во­вле­ка­ла, и про­тив го­судар­ствен­ных зай­мов не аги­ти­ро­ва­ла, и день­ги не со­би­ра­ла — и про это я ни­че­го не знаю, — от­ве­ти­ла по­слуш­ни­ца, и на том ее до­про­сы за­кон­чи­лись.
— Вы, как пса­лом­щик, — за­явил Ва­си­лию Мак­си­мо­ви­чу сле­до­ва­тель, — ве­ли аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния за во­вле­че­ние кол­хоз­ни­ков в груп­пу ве­ру­ю­щих, а так­же го­во­ри­ли кол­хоз­ни­кам, что со­вет­ская власть да­на нам в на­ка­за­ние; ве­ли аги­та­цию про­тив кон­сти­ту­ции, что, мол, име­ет­ся кон­сти­ту­ция, а на де­ле ве­дет­ся го­не­ние на Пра­во­слав­ную Цер­ковь. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
— Нет, аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся, про­тив кон­сти­ту­ции борь­бы не вел и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не вел. Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, — от­ве­тил Ва­си­лий Мак­си­мо­вич.
Вы­зван­ный в ка­че­стве лже­сви­де­те­ля сек­ре­тарь рай­он­но­го ко­ми­те­та ком­со­мо­ла Скот­ни­ков по­ка­зал, что «22 но­яб­ря на квар­ти­ре мо­наш­ки Ар­хи­по­вой про­ис­хо­ди­ло неле­галь­ное со­бра­ние по­пов и мо­на­шек се­ла Го­ре­то­во... Вся эта по­пов­ская сво­ра сре­ди кол­хоз­ни­ков се­ла Го­ре­то­во ве­дет ан­ти­со­вет­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, в ре­зуль­та­те че­го в кол­хо­зе пло­хая дис­ци­пли­на, в дни ре­ли­ги­оз­ных празд­ни­ков аги­ти­ру­ют не ра­бо­тать в кол­хо­зе, а хо­дить в цер­ковь. Свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность они ве­дут от­кры­то. Так на­при­мер, быв­шая мо­наш­ка — ныне цер­ков­ная ста­ро­ста Ев­до­кия Ар­хи­по­ва — под ру­ко­вод­ством по­па про­из­во­ди­ла сре­ди на­се­ле­ния неза­кон­ные сбо­ры де­нег на ка­пи­таль­ный ре­монт церк­ви... и в на­сто­я­щее вре­мя цер­ковь ка­пи­таль­но от­ре­мон­ти­ро­ва­на»[2].
В этот же день, 26 фев­ра­ля 1938 го­да, след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 8 мар­та трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ниц Ев­до­кию Ар­хи­по­ву и Оль­гу Жиль­цо­ву и пса­лом­щи­ка Ва­си­лия Ар­хи­по­ва к рас­стре­лу. По­сле при­го­во­ра все они бы­ли пе­ре­ве­зе­ны в Та­ган­скую тюрь­му в Москве, где 13 мар­та тю­рем­ный фо­то­граф сфо­то­гра­фи­ро­вал их, чтобы при мно­же­стве лю­дей, при­го­во­рен­ных к смер­ти, мож­но бы­ло срав­нить, тех ли вы­во­дят на казнь. По­слуш­ни­цы Ев­до­кия Ар­хи­по­ва и Оль­га Жиль­цо­ва и пса­лом­щик Ва­си­лий Ар­хи­пов бы­ли рас­стре­ля­ны 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­ны в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 24-29


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-55103, л. 18.

[2] Там же. Л. 37.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

материал взят с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер: Священномученик Петр Любимов, пресвитер: Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер: Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер: Священномученик Михаил Букринский, пресвитер: Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон: Преподобномученица Анна Макандина, послушница: Преподобномученица Дария Зайцева, послушница: Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница: Преподобномученица Матрона Макандина: Мученица Надежда Аббакумова: Священномученик Александр Ильенков, пресвитер: Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер