Добрый день,батюшка.Стыдно признаться,но я никогда не причащалась.Пожалуйста помогите мне советом,с чего начать.Когда в храме проходят исповеди и таинства причастия?Как подготовиться духовно и физически?Буду благодарна за ответ.Добрый день, Валентина!Прошу меня простить за очень долгое молчание.Итак, вы никогда не исповедовались и не причащались. Но это не ново. У нас, наверное, три...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Сщмч. Аверкия пресвитера (1918). Прп. Максима исп (1934). Мц. Пелагии (1943)

 Священномученик Аверкий Северовостоков, пресвитер

 

Свя­щен­но­му­че­ник Авер­кий ро­дил­ся в 1845 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка Иа­ко­ва Се­ве­ро­во­сто­ко­ва. Авер­кий окон­чил Уфим­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и в 1880 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма в честь свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста в се­ле Ема­ши Зла­то­устов­ско­го уез­да[1] Уфим­ской гу­бер­нии, в ко­то­ром он про­слу­жил до сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. Жи­те­ля­ми се­ла бы­ли рус­ские кре­стьяне, в 1890-х го­дах их бы­ло чуть бо­лее двух ты­сяч че­ло­век. В 1878 го­ду в се­ле бы­ла от­кры­та зем­ская шко­ла, где обу­ча­лось око­ло се­ми­де­ся­ти де­тей, в ней отец Авер­кий стал пре­по­да­вать За­кон Бо­жий. В 1913 го­ду он был на­зна­чен чле­ном Епар­хи­аль­но­го ко­ми­те­та пра­во­слав­но­го мис­си­о­нер­ско­го об­ще­ства. В том же го­ду на его по­пе­че­нии ока­за­лись во­семь вну­ков, де­тей его двух стар­ших сы­но­вей – один из них умер, а дру­гой ока­зал­ся в пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це[2].
Отец Авер­кий по­стра­дал в на­ча­ле без­бож­ных го­не­ний – он был рас­стре­лян без­бож­ни­ка­ми-боль­ше­ви­ка­ми 17 (30) июня 1918 го­да[3]. Бе­жав­ший от боль­ше­ви­ков свя­щен­ник Ми­ха­ил Ма­ка­рьев­ский на за­се­да­нии Уфим­ско­го епар­хи­аль­но­го со­бра­ния сде­лал со­об­ще­ние о звер­ствах боль­ше­ви­ков, ко­гда свя­щен­ни­ки бес­по­щад­но уби­ва­лись, а их иму­ще­ство рас­хи­ща­лось или сжи­га­лось. Участ­ни­ки со­бра­ния, слу­шая рас­сказ свя­щен­ни­ка, не мог­ли удер­жать­ся от слез. Сре­ди дру­гих, за­му­чен­ных боль­ше­ви­ка­ми, отец Ми­ха­ил на­звал и свя­щен­ни­ка Авер­кия Се­ве­ро­во­сто­ко­ва[4].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 354-355


При­ме­ча­ния

[1] Ныне Бе­ло­ка­тай­ский рай­он.

[2] ЦГИА РБ. Ф. И-112, оп. 1, д. 432, л. 1-9.

[3] Уфим­ский Цер­ков­но-на­род­ный го­лос. 1918. Ав­густ. С. 27.

[4] По­ста­нов­ле­ния Уфим­ско­го Епар­хи­аль­но­го со­бра­ния ав­гу­стов­ской сес­сии 1918 го­да. 1918, б.г. и м. С. 47.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. Аверкия пресвитера (1918). Прп. Максима исп (1934). Мц. Пелагии (1943): Преподобноисповедник Максим (Попов), иеромонах