Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Михаила пресвитера (1920). Сщмчч. Александра, Георгия, Николая пресвитеров, мч. Иоанна (1937)

 Священномученик Алексий Ставровский, пресвитер

 

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Алек­сий Став­ров­ский ро­дил­ся в 1834 го­ду в Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чал сна­ча­ла в Алек­сан­дро-Нев­ском ду­хов­ном учи­ли­ще, за­тем в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, и, на­ко­нец, в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, ко­то­рую он за­кон­чил в 1861 го­ду со зва­ни­ем кан­ди­да­та бо­го­сло­вия. В этом зва­нии он по­шел пре­по­да­вать гео­гра­фию в Алек­сан­дро-Нев­ском учи­ли­ще. Вско­ре он же­нил­ся и был ру­ко­по­ло­жен в сан иерея. Его жда­ло слу­же­ние во­ен­но­го свя­щен­ни­ка в Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви во­ен­но­го гос­пи­та­ля в Санкт-Пе­тер­бур­ге, и он про­слу­жил здесь 34 го­да. В 1896 го­ду про­то­и­е­рей Алек­сий Став­ров­ский был на­зна­чен на­сто­я­те­лем со­бо­ра св. Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го в Адми­рал­тей­стве и бла­го­чин­ным Санкт-Пе­тер­бург­ских мор­ских церк­вей. За все вре­мя сво­ей дол­гой служ­бы (по­чти 56 лет) он слу­жил толь­ко в двух хра­мах. Обе церк­ви бы­ли им зна­чи­тель­но бла­го­устро­е­ны. Жизнь в них ки­пе­ла. Огром­ное вли­я­ние про­то­и­е­рей Алек­сий Став­ров­ский ока­зал на по­ло­же­ние все­го во­ен­но­го ду­хо­вен­ства. Мно­го тру­дясь на раз­лич­ных об­ще­ствен­ных по­при­щах, об­ла­дая да­ром про­по­вед­ни­че­ства, он был на­зна­чен бла­го­чин­ным всех церк­вей во­ен­но­го и мор­ско­го ве­дом­ства и стре­мил­ся к улуч­ше­нию по­ло­же­ния во­ен­ных свя­щен­ни­ков. Кро­ме то­го, он мно­го тру­дил­ся как член об­ще­ства по сбо­ру средств на по­со­бия сту­ден­там Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии. Он был од­ним из тех 300 че­ло­век, ко­то­рые в день трех­сот­ле­тия цар­ство­ва­ния До­ма Ро­ма­но­вых по­лу­чи­ли честь быть пред­став­лен­ны­ми Го­су­да­рю как вы­да­ю­щи­е­ся об­ще­ствен­но-го­судар­ствен­ные де­я­те­ли. Се­мей­ству от­ца Алек­сия Став­ров­ско­го, за его за­слу­ги пе­ред Оте­че­ством, бы­ло да­ро­ва­но потом­ствен­ное дво­рян­ство.
В 1918 го­ду по­сле убий­ства в Пет­ро­гра­де Уриц­ко­го по по­ста­нов­ле­нию Пет­ро­град­ской ЧК за од­ну ночь бы­ло рас­стре­ля­но 500 ни в чем не по­вин­ных лю­дей, взя­тых но­вой вла­стью в ка­че­стве за­лож­ни­ков. В их чис­ле был аре­сто­ван и 84-лет­ний во­ен­ный свя­щен­ник отец Алек­сий Став­ров­ский. Вме­сте с груп­пой аре­сто­ван­ных он сна­ча­ла со­дер­жал­ся в од­ной из тю­рем Пет­ро­гра­да, а за­тем был пе­ре­ве­ден в Крон­штадт. Во вре­мя сво­е­го за­клю­че­ния он со­хра­нил уди­ви­тель­ную бод­рость ду­ха, уте­шал со­то­ва­ри­щей по узам и да­же при­ча­щал их за­пас­ны­ми Свя­ты­ми Да­ра­ми. Вско­ре по­сле пе­ре­во­да за­клю­чен­ных в Крон­штадт они бы­ли вы­ве­де­ны из тюрь­мы, по­стро­е­ны в ряд, и им бы­ло объ­яв­ле­но, что в ви­де ре­прес­сии за убий­ство Уриц­ко­го каж­дый де­ся­тый из них бу­дет рас­стре­лян, а осталь­ные осво­бож­де­ны. Отец Алек­сий сто­ял де­вя­тым, а по­сле него – де­ся­тым – сто­ял мо­ло­дой свя­щен­ник. Об­ра­тив­шись к нему, отец Алек­сий ска­зал: «Я уже стар, мне недол­го оста­лось жить; в жиз­ни я по­лу­чил все, что бы­ло мож­но; же­на моя ста­ру­ха, де­ти мои все на но­гах; иди се­бе с Бо­гом, а я ста­ну на твое ме­сто». И, ска­зав это, он встал на ме­сто мо­ло­до­го свя­щен­ни­ка и был рас­стре­лян. Да­та его смер­ти точ­но не из­вест­на, но ве­ро­ят­но это бы­ло в кон­це сен­тяб­ря или в ок­тяб­ре 1918 го­да. Ме­сто по­гре­бе­ния то­же неиз­вест­но, ве­ро­ят­нее все­го, оно в во­дах Фин­ско­го за­ли­ва, на тра­вер­се Тол­бу­хи­на ма­я­ка, где в 1918 го­ду пред­по­ло­жи­тель­но бы­ли по­топ­ле­ны бар­жи с за­лож­ни­ка­ми.

Ис­точ­ник: http://www.grad-petrov.ru/

 


 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Михаила пресвитера (1920). Сщмчч. Александра, Георгия, Николая пресвитеров, мч. Иоанна (1937): Священномученик Михаил Вологодский, пресвитер: Священномученик Александр Агафонников, пресвитер: Священномученик Георгий Архангельский, пресвитер: Священномученик Николай Кулигин, пресвитер: Мученик Иоанн Артемов