Cкажите пожалуйста,Баптисты еретики или нет?Да, баптисты - это сектанты. За не имением времени даю краткую вырезку со ссылкой на подробный материал. Спаси Бог!Приверженцев одной из ветвей протестантской...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если взрослый человек решил покреститься?Если взрослый человек решил принять Таинство Крещения, ему необходимо подойти к священнику и поговорить с ним. Очень часто человек, который изъявляет желание...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Прмч. Сергия (1942)

 

Пре­по­доб­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 3 фев­ра­ля 1879 го­ду в се­ле Се­ме­нов­ка Бу­зу­лук­ско­го уез­да Са­мар­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Са­ве­лия Чер­ну­хи­на и в кре­ще­нии был на­ре­чен Си­мео­ном. В 1900 го­ду Си­ме­он по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Свя­то‑Да­ни­лов мо­на­стырь в Москве; 10 ян­ва­ря 1907 го­да он был опре­де­лен в него по­слуш­ни­ком, 15 мая 1910 го­да – по­стри­жен в ман­тию с име­нем Сер­гий и был по­став­лен на кли­рос­ное по­слу­ша­ние. В 1911 го­ду мо­нах Сер­гий был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на и в 1915 го­ду – во иеро­мо­на­ха. В 1920 го­ду иеро­мо­нах Сер­гий был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, в 1923 го­ду – воз­ве­ден в сан игу­ме­на и слу­жил в Тро­иц­ком со­бо­ре и церк­ви По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри Да­ни­ло­ва мо­на­сты­ря, а по­сле их за­кры­тия – в хра­ме Вос­кре­се­ния Сло­ву­ще­го ря­дом с оби­те­лью.
В де­каб­ре 1930 го­да в Москве про­шли мас­со­вые аре­сты ду­хо­вен­ства и мо­на­ше­ству­ю­щих. 28 де­каб­ря со­труд­ни­ки ОГПУ про­ве­ли обыск в квар­ти­ре, где жил игу­мен Сер­гий. 13 ян­ва­ря 1931 го­да отец Сер­гий был до­про­шен. Ос­нов­ной во­прос сле­до­ва­те­ля был об от­но­ше­нии свя­щен­ни­ка к со­вет­ской вла­сти. Не от­ри­цая то­го, что в «на­сто­я­щее вре­мя Цер­ковь пе­ре­жи­ва­ет боль­шие го­не­ния», отец Сер­гий, од­на­ко, за­ме­тил, что все это по­сы­ла­ет­ся за на­ши гре­хи, а на­счет вла­сти‑то вся­кая власть от Бо­га, и ей нуж­но под­чи­нять­ся. Од­на­ко сле­до­ва­те­ли не бы­ли удо­вле­тво­ре­ны дан­ным им ре­ли­ги­оз­ным объ­яс­не­ни­ем про­ис­хо­дя­щих в стране со­бы­тий, и 8 фев­ра­ля 1931 го­да игу­мен Сер­гий был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край.
Сна­ча­ла он был от­прав­лен эта­пом в Ар­хан­гельск, из Ар­хан­гель­ска – в неболь­шой го­ро­док Пи­не­гу, а от­ту­да – в се­ло Ку­лой Пи­неж­ско­го рай­о­на, где про­жил до окон­ча­ния сро­ка ссыл­ки.
28 фев­ра­ля 1934 го­да игу­мен Сер­гий воз­вра­тил­ся в Моск­ву, но здесь ему жить, как быв­ше­му в ссыл­ке, не раз­ре­ши­ли, и он по­се­лил­ся в Ка­ши­ре, а за­тем, по­сле то­го, как был на­зна­чен слу­жить в Ни­коль­скую цер­ковь в се­ле Ни­коль­ское-Го­ло­вин­ское Ша­хов­ско­го рай­о­на, пе­ре­ехал ту­да. В Ни­коль­ской церк­ви отец Сер­гий слу­жил до на­ступ­ле­ния мас­со­вых аре­стов в 1937 го­да.
Сви­де­те­ля­ми об­ви­не­ния про­тив него 24‑го и 25 но­яб­ря 1937 го­да вы­сту­пи­ли к то­му вре­ме­ни быв­ший и за­няв­ший эту долж­ность вслед за ним пред­се­да­те­ли сель­со­ве­та. Они утвер­жда­ли, что игу­мен Сер­гий от­ка­зал­ся под­пи­сы­вать­ся на за­ем и при этом го­во­рил: «От­вя­жи­тесь вы от ме­ня, иро­ды, не бу­ду я пла­тить со­вет­ской вла­сти ни од­ной ко­пей­ки. Со­вет­ская власть у нас по­след­ние до­хо­ды от­би­ра­ет, не раз­ре­ша­ет нам хо­дить по при­хо­ду, об­ди­ра­ет раз­ны­ми на­ло­га­ми, и по­мо­гать мне со­вет­ской вла­сти со­вер­шен­но не за что, так как кро­ме над­ру­га­тель­ства над ду­хо­вен­ством я от нее ни­че­го хо­ро­ше­го не ви­дел».
1 де­каб­ря 1937 го­да отец Сер­гий был аре­сто­ван, за­клю­чен в во­ло­ко­лам­скую тюрь­му и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен. Сле­до­ва­тель за­явил, буд­то след­ствию из­вест­но, что свя­щен­ник вел сре­ди на­се­ле­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию.
– Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти и про­тив про­во­ди­мых ме­ро­при­я­тий пар­тии и со­вет­ской вла­сти я не вел, — от­ве­тил игу­мен Сер­гий.
– След­ствию из­вест­но, что вес­ной 1937 го­да вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив ме­ро­при­я­тий пар­тии и со­вет­ской вла­сти в ча­сти ре­а­ли­за­ции го­судар­ствен­ных зай­мов.
– Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив ре­а­ли­за­ции зай­мов я ни­где и ни­ко­гда не вел.
В тот же день до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и на сле­ду­ю­щий день, 3 де­каб­ря 1937 го­да, трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. 5 фев­ра­ля 1938 го­да отец Сер­гий при­был с эта­пом в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь в Амур­ской об­ла­сти, 30 де­каб­ря 1940 го­да он был эта­пи­ро­ван в Бу­шуй­ский ла­герь в той же об­ла­сти, 1 мар­та 1941 го­да – в Сво­бод­нен­ский ла­герь. Игу­мен Сер­гий (Чер­ну­хин) скон­чал­ся 9 но­яб­ря 1942 го­да в Сво­бод­нен­ском ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре Амур­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле. Па­мять его со­вер­ша­ет­ся 27 ок­тяб­ря (9 но­яб­ря).


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Мос­ков­ские Епар­хи­аль­ные Ве­до­мо­сти, № 11-12 за 2008 год

Биб­лио­гра­фия

ЦИАМ. Ф. 203, оп. 763, д. 92, 1910 г., л. 11-12.
Ар­хив Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии. По­служ­ной спи­сок.
ЦА ФСБ Рос­сии. Д. Н-6656. Т. 11.
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18652.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

материал взят с сайта Азбука веры