Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494)

 Бла­жен­ный Иоанн ро­дил­ся от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, – от от­ца, по име­ни Сав­вы, и ма­те­ри На­та­лии, – в окрест­но­стях ве­ли­ко­го го­ро­да Устю­га, в се­ле, но­сив­шем на­зва­ние Пу­хо­во и рас­по­ло­жен­ном по ту сто­ро­ну ре­ки, на­зы­ва­е­мой Су­хо­ною, где на­хо­дил­ся древ­ний го­род Устюг. С юных лет он об­на­ру­жил необык­но­вен­ное воз­дер­жа­ние. По сре­дам и пят­ни­цам он ни­че­го не ел, а в про­чие дни пи­тал­ся толь­ко хле­бом и во­дою, при­чем но­чи все­гда про­во­дил без сна в мо­лит­ве и все­гда хо­дил с груст­ным и жа­лост­ным ли­цом, так что те, кто ви­дел его, ду­ма­ли, что он не в пол­ном уме. Так бла­жен­ный от­рок по­сту­пал все­гда, и мать его мно­го раз убеж­да­ла его из­ме­нить та­кой об­раз жиз­ни, го­во­ря:

– Ди­тя мое, не из­ну­ряй те­ла сво­е­го неупо­треб­ле­ни­ем пи­щи; та­кое су­ро­вое воз­дер­жа­ние мо­жет при­чи­нить те­бе бо­лезнь.

– Не при­нуж­дай ме­ня к это­му, мать моя, – от­ве­чал на это от­рок, – воз­дер­жа­ние из­ба­вит ме­ня от гре­хов.

– Ка­кие же гре­хи, ди­тя мое, – спра­ши­ва­ла мать, – име­ешь ты, бу­дучи в та­ких юных го­дах? Од­на бла­го­дать Бо­жия в те­бе, и ни­ка­ких гре­хов мы не ви­дим у те­бя.

На это от­рок от­ве­чал ма­те­ри:

– Мать моя! пе­ре­стань го­во­рить та­кие сло­ва, по­слу­шай, что го­во­рит Пи­са­ние: пусть ни­кто из лю­дей не хва­лит­ся тем, что он без­гре­шен; без гре­ха  Один толь­ко Бог. И еще: пи­ща и пи­тие не при­бли­зят нас к Бо­гу. По­се­му не бу­дем пи­тать те­ла сво­е­го, чтобы оно не ста­ло вра­гом на­шим.

Та­ки­ми сло­ва­ми уго­ва­ри­вал бла­жен­ный Иоанн мать свою. Хо­тя сам он был и негра­мо­тен, но на­учен был дан­ною ему бла­го­да­тию Свя­то­го Ду­ха, как ска­зал про­рок: «Вой­ду в раз­мыш­ле­ние о си­лах Гос­по­да Бо­га; вос­по­мя­ну прав­ду Твою – един­ствен­но Твою» .

По­сле се­го отец бла­жен­но­го из се­ла Пу­хо­ва пе­ре­се­лил­ся в на­хо­див­ший­ся то­же в окрест­но­стях Устю­га го­род, по име­ни Ор­лец, на ре­ку Юг и здесь скон­чал­ся. То­гда мать его от­пра­ви­лась в быв­ший там мо­на­стырь Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, при­ня­ла ино­че­ское по­стри­же­ние и вско­ре из­бра­на бы­ла игу­ме­ни­ею это­го мо­на­сты­ря. Все вре­мя она име­ла сы­на при се­бе, но бла­жен­ный от­рок, по­знав су­е­ту ми­ра се­го, при­нял на се­бя вид юро­ди­во­го, и мать, ви­дя, что он так ве­дет се­бя, предо­ста­ви­ла его во­ле Бо­жи­ей.

По­сле се­го пре­по­доб­ный Иоанн ушел из мо­на­сты­ря и, при­шед­ши в го­род Устюг, по­се­лил­ся вбли­зи со­бор­ной церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, чест­но­го Ее Успе­ния, в цер­ков­ной сто­рож­ке. Бодр­ствуя по но­чам, он воз­но­сил непре­стан­ные мо­лит­вы Гос­по­ду, а днем ста­рал­ся ка­зать­ся лю­дям юро­ди­вым и бе­гал по ули­цам, чтобы не узна­ли его при­твор­ства. От­ды­хал он обык­но­вен­но на на­во­зе и хо­дил со­вер­шен­но на­гим, толь­ко на по­яс­ни­це но­сил од­но разо­рван­ное ру­би­ще. Но ко­гда слу­ча­лось ему на­де­вать на се­бя ру­баш­ку, то и она все­гда бы­ла вет­ха, и ни­ко­гда он не мыл ее. Мно­го тер­пел пре­по­доб­ный от лег­ко­мыс­лен­ных лю­дей оскорб­ле­ний, на­сме­шек и по­бо­ев, по­сто­ян­но тер­пел го­лод и жаж­ду и при этом ни от ко­го ни­че­го не брал. Од­на­жды вслед­ствие зим­не­го хо­ло­да он влез в силь­но рас­ка­лен­ную печь, лёг в ней на го­ря­щие уг­ли, как на по­стель, и ни­сколь­ко от это­го не по­стра­дал. Кро­ме се­го, он ис­це­лил от го­ряч­ки же­ну од­но­го кня­зя, по име­ни Фе­о­до­ра, про­зван­но­го Крас­ным, кня­ги­ню по име­ни Ма­рия.

Про­вед­ши так жизнь свою, бла­жен­ный Иоанн, узнав о сво­ем от­ше­ствии ко Гос­по­ду, по­мо­лил­ся о всем ми­ре, огра­дил се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем и, лег­ши на зем­лю, пре­дал свя­тую ду­шу свою в ру­ки Бо­жии. Это про­изо­шло в 1494 го­ду, в 29 день ме­ся­ца мая. Пре­по­доб­ный по­гре­бен был вбли­зи со­бор­ной церк­ви и тво­рит чу­де­са тем, кто с ве­рою об­ра­ща­ет­ся к нему.


 

материал взят с сайта Азбука веры