Cкажите пожалуйста,как молиться за болящего?Добрый день! За болящего надо обязательно молиться, а как, здесь есть несколько форм (если можно так выразиться) обращений к Богу. Прежде всего надо понимать, что...
Позволительно ли вкушать конину (колбасу)православном человеку,разумеется вне поста,Спаси Господи.Здравствуйте, Константин!Самый "постовой" вопрос. Вкушать колбасу, как вы правильно отметили - вне поста, православному человеку позволительно. Состав её никак не...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Мученик Никандр Египтянин

Свя­той Ни­кандр жил в Егип­те во вре­мя цар­ство­ва­ния Дио­кли­ти­а­на. Сей бла­го­че­сти­вый че­ло­век по ро­ду за­ня­тий был врач. Он по­сто­ян­но по­се­щал на­хо­дя­щих­ся в тем­ни­цах свя­тых му­че­ни­ков, стра­дав­ших за Хри­ста, вра­че­вал их яз­вы, по­да­вал им по­треб­ную пи­щу и по­гре­бал те­ла их.

Один раз он уви­дел те­ла му­че­ни­ков, вы­бро­шен­ные в по­ле на съе­де­ние зве­рей, но не осме­лил­ся по­дой­ти к ним днем, бо­ясь как бы не быть са­мо­му за­хва­чен­ным му­чи­те­ля­ми, ибо он был че­ло­ве­ком немощ­ным и стра­шил­ся лю­тых му­че­ний, по­ка не был укреп­лен бла­го­да­тью Бо­жи­ей.

Ко­гда на­ста­ла ночь, он от­пра­вил­ся к те­лам свя­тых му­че­ни­ков и, взяв на пле­чи свои по од­но­му, по­гре­бал их в неко­то­ром со­кро­вен­ном ме­сте, об­вив чи­сты­ми пла­ща­ни­ца­ми.

Один языч­ник уви­дел его за этим де­лом и до­нёс о нем пра­ви­те­лю.

По­сле это­го свя­той Ни­кандр был взят му­чи­те­ля­ми и под­вер­жен лю­тым му­кам, но не от­рёк­ся от Хри­ста, а му­же­ствен­но и ра­дост­но пе­ре­нес все те му­ки, ко­то­рых рань­ше бо­ял­ся.

Му­чи­тель, уви­дя его столь незыб­ле­мым в сво­ем ис­по­ве­да­нии, как бы столп непо­ко­ле­би­мый или го­ру недви­жи­мую, при­ка­зал снять с него жи­во­го ко­жу и обез­гла­вить его; та­ким об­ра­зом свя­той му­че­ник со­влек­ся вет­хо­го, зем­но­го че­ло­ве­ка и об­лек­ся в но­во­го небес­но­го. По от­се­че­нии сво­ей чест­ной гла­вы он, как чест­ный муж, при­со­еди­нил­ся к чест­ней­шей гла­ве Хри­сту Гос­по­ду сво­е­му и со­цар­ству­ет с Ним веч­но, с ли­ка­ми про­чих свя­тых му­че­ни­ков про­слав­ляя Пре­свя­тую Тро­и­цу.

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Сщмч. Александра, иерея в Сиде (279-275). Мч. Никандра (ок. 302)