Задайте свой вопрос
Дорогие братья и сёстры!
Просим вашей посильной помощи.
Храни Вас БОГ!
Мученица Феодосия Тирская, Кесарийская (Палестинская), дева
О святой Феодосии Тирской[1] Евсевий[2], епископ Кесарии Палестинской[3], свидетель-очевидец, сообщает следующее: «В то время как в стране нашей вот уже пять лет продолжалось гонение, поднятое на христиан нечестивыми идолопоклонниками, в семнадцатый день месяца апреля, в самый день праздника Воскресения Христова, одна благочестивая и богобоязненная девица из нашего города, – говорит Евсевий, – родом из Тира, не имевшая еще и восемнадцати лет, подошла к христианам-узникам, находившимся в претории; в это время христиане с дерзновением рассуждали между собою о Царствии Божием; подойдя к ним, Феодосия начала просить их помянуть ее пред Господом, когда они, окончив свой страдальческий подвиг, предстанут Богу. Воины же, увидав девицу, поклонившуюся узникам-христианам, схватили ее и, как бы сделавшую какой дурной поступок, повлекли к игемону Урвану на допрос. Игемон, исполнившись великой ярости и гнева, приказал мучить ее лютыми муками. Ее ребра и сосцы были истерзаны железными когтями, так что мясо сошло с нее до костей; потом мученицу Христову, еще живую, с радостным лицом терпевшую мучения, игемон приказал утопить в море».
Так говорит Евсевий, видевший всё своими глазами.
Кроме того, прибавляют, что сия святая мученица Христова Феодосия после потопления в море была извлечена Ангелами из воды на сушу совершенно живою. И ходила святая, нося на руках своих камень, привязанный к шее ее. Потом святая была снова взята язычниками. которые и привели ее в судилище. Святая Феодосия была приговорена на съедение зверей, но она пребыла совершенно невредимой от них. Наконец мучитель приказал усечь ее мечем. Во время усекновения святой видели голубицу, вылетевшую из уст ее, сиявшую как золото и возносившуюся к небесам[4]. Когда наступила ночь, святая мученица явилась родителям своим вместе со многими другими святыми девами; облечена была святая в одежду более белую, чем снег; в руке у нее был золотой крест, а на голове венок; при этом святая сказала родителям своим:
– Вот видите, сколь велика слава и благодать Христа моего! Вот видите, как велика слава, которой вы меня хотели лишить!
Сии слова сказала святая потому, что родители ее, заметив в ней желание пострадать за Христа, всячески препятствовали ей в этом; но она тайно от них поспешила к узникам Христовым, и, как мы сказали, была взята на мучение и увенчана от Подвигоположника своего Господа Иисуса Христа, Бога нашего.
29 мая празднуется перенесение ее мощей в Константинополь, а позднее в Венецию.
Примечания
[1] Родиною святой мученицы Феодосии был город Тир. Тир расположен у северо-восточных берегов Мертвого моря на юго-западном склоне Галаадской горной цепи.
[2] Евсевий, епископ Кесарийский (жил с 268 г. по 340 г.), – известный церковной историк, положивший начало церковной истории; отличался большою ученостью. Ему принадлежат следующие сочинения: 1) «Церковная история», доведена от времен апостольских до 324 г.; делится на 10 книг; 2) «Жизнь Константина»; состоит из 4 книг и представляет прямое продолжение «Церковной истории», 3) «Хронография». Кроме того, Евсевию принадлежат многие мелкие сочинения апологетического, полемического и экзегетического характера
[3] Кесария Палестинская находилась на восточном берегу Средиземного моря. В древние времена Кесария была резиденцией римских прокураторов и центром общественно-политической жизни страны. В истории христианской Церкви Кесария Палестинская замечательна тем, что здесь впервые был открыт язычникам доступ в Церковь Христову апостолом Петром, крестившим сотника Корнилия (Деян.10). Здесь же происходил последний суд над апостолом Павлом, после которого он был отправлен в Рим (Деян.26-27). – В Палестине была еще другая Кесария, в отличие от настоящей называвшаяся Филипповой. Она находилась у истоков Иордана.
[4] Кончина святой мученицы последовала в 307 г. или в 308 г. 6 апреля. 29-е мая есть день перенесения ее мощей. Мощи святой мученицы были перенесены первоначально в Константинополь, а потом в Венецию.
материалы взяты с сайта Азбука веры
Память I Вселенского Собора (325). Мц. Феодосии девы, Тирской (ок. 307-308). Обретение мощей прп. Иова, в схиме Иисуса Анзерского (2000): Преподобный Иов (в схиме Иисус) Анзерский