Как подготовиться к Причастию?Таинство Причащения, или по гречески -ЕВХАРИСТИЯ ( в переводе - благодарение), занимает главное, центральное место в церковном богослужебном круге и в жизни Церкви. ...
Позволительно ли вкушать конину (колбасу)православном человеку,разумеется вне поста,Спаси Господи.Здравствуйте, Константин!Самый "постовой" вопрос. Вкушать колбасу, как вы правильно отметили - вне поста, православному человеку позволительно. Состав её никак не...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Прп. Вукола, еп. Смирнского (ок. 100)

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ВУКОЛА, ЕПИСКОПА СМИРНСКОГО

Пре­по­доб­ный Ву­кол, епи­скоп Смирн­ский, уче­ник свя­то­го апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва, был им по­став­лен пер­вым епи­ско­пом Смирн­ской Церк­ви (Ма­лая Азия).

Бла­го­да­тию Бо­жи­ей, свя­ти­тель Ву­кол об­ра­тил ко Хри­сту и кре­стил мно­же­ство языч­ни­ков и как опыт­ный и муд­рый на­став­ник за­щи­щал свою паст­ву от тьмы ере­сей. Скон­чал­ся в ми­ре око­ло 100–105 го­да. Свою паст­ву он пе­ре­дал свя­то­му По­ли­кар­пу, зна­ме­ни­то­му му­жу апо­столь­ско­му, ко­то­рый так­же был уче­ни­ком свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва (па­мять его 23 фев­ра­ля). У гро­ба свя­ти­те­ля Ву­ко­ла вы­рос­ло мир­то­вое де­ре­во, ко­то­рое ис­це­ля­ло боль­ных.

 

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ВУКОЛА, ЕПИСКОПА СМИРНСКОГО

Угод­ник Бо­жий Ву­кол с мла­ден­че­ства сво­е­го от­ли­чал­ся незло­би­ем и це­ло­муд­ри­ем, и был пре­ис­пол­нен Ду­ха Свя­то­го.

Все­х­валь­ный и воз­люб­лен­ный уче­ник Хри­стов и Его на­перс­ник Иоанн Бо­го­слов, уви­дев, что он в ду­хов­ной жиз­ни че­ло­век опыт­ный и до­стой­ный, по­ста­вил его епи­ско­пом Смирн­ской церк­ви[1]; для смирн­ских хри­сти­ан это на­зна­че­ние бы­ло очень бла­говре­мен­но, и свя­ти­тель Хри­стов Ву­кол сде­лал для них мно­го по­лез­но­го. Про­све­щен­ный Ду­хом Свя­тым, он си­ял как све­тиль­ник на свещ­ни­ке (Мф.5:15): пре­бы­вав­ших во тьме за­блуж­де­ния и идоль­ском пре­льще­нии он про­све­щал небес­ным све­том и чрез свя­тое кре­ще­ние де­лал их сы­на­ми све­та (Ин.12:36), и всех за­щи­щал от бес­чис­лен­ных, неви­ди­мых, но сви­ре­пых и неукро­ти­мых зве­рей, ко­то­рые так и ищут, как бы ко­го по­гло­тить (1Пет.5:8).

Пред сво­им пре­став­ле­ни­ем св. Ву­кол[2] вру­чил свое сло­вес­ное ста­до бла­жен­но­му По­ли­кар­пу[3] и ото­шел от вре­мен­ной жиз­ни к веч­ной. По­сле то­го, как те­ло свя­ти­те­ля бы­ло по­гре­бе­но, Бог бла­го­во­лил, чтобы у гро­ба его из­рос­ла мир­си­на[4], ко­то­рая от­ли­ча­лась тем, что ис­це­ля­ла боль­ных.

 

При­ме­ча­ния

[1] Смир­на — зна­ме­ни­тый тор­го­вый го­род Ионии на во­сточ­ном бе­ре­гу Эгей­ско­го мо­ря (Ар­хи­пе­ла­га), вер­стах в 66 от Ефе­са, при устье ре­ки Ме­лес, один из древ­ней­ших го­ро­дов Ма­лой Азии; цер­ковь на­саж­де­на бы­ла в Смирне свя­тым Апо­сто­лом Иоан­ном Бо­го­сло­вом. Смир­на в на­сто­я­щее вре­мя при­над­ле­жит тур­кам, но и до­се­ле там со­хра­ня­ет­ся и про­цве­та­ет хри­сти­ан­ская ве­ра. Го­род оста­ет­ся и те­перь од­ним из са­мых цве­ту­щих го­ро­дов им­пе­рии.

[2] Скон­чал­ся око­ло 100 г.

[3] Свя­той По­ли­карп, епи­скоп Смирн­ский, зна­ме­ни­тый муж апо­столь­ский, уче­ник свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва; па­мять его — 23 фев­ра­ля; пре­ста­вил­ся в 167 г.

[4] Мир­си­на — мир­то­вое де­ре­во. Оно рас­тет в Азии, Аме­ри­ке, в Аф­ри­ке — в Егип­те, и в юж­ной Ев­ро­пе, по бе­ре­гам Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Вет­вя­ми это­го де­ре­ва в празд­ни­ки укра­ша­лись жи­ли­ща; мир­то­вые вен­ки на­де­ва­ли на го­ло­ву во вре­мя пир­шеств, осо­бен­но сва­деб­ных. Мирт по­чи­тал­ся у древ­них во­об­ще сим­во­лом люб­ви и ти­хо­го сча­стья, изо­бра­же­ни­ем ра­дост­ных об­сто­я­тельств в на­сто­я­щем и свет­лых на­дежд в бу­ду­щем.

 


 

материал взят с сайта Азбука веры