Cкажите пожалуйста,Баптисты еретики или нет?Да, баптисты - это сектанты. За не имением времени даю краткую вырезку со ссылкой на подробный материал. Спаси Бог!Приверженцев одной из ветвей протестантской...
Cкажите пожалуйста,как молиться за болящего?Добрый день! За болящего надо обязательно молиться, а как, здесь есть несколько форм (если можно так выразиться) обращений к Богу. Прежде всего надо понимать, что...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Преподобный Никита Исповедник, Константинопольский

 

Свя­той Ни­ки­та ро­дил­ся в Па­фла­го­нии[2] от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Он был даль­ним род­ствен­ни­ком им­пе­ра­три­цы Фе­о­до­ры, же­ны им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла ико­но­бор­ца. По­сле обу­че­ния, 17 лет от ро­ду, Ни­ки­та при­шел в Кон­стан­ти­но­поль. В то вре­мя им­пе­ра­тор­ский пре­стол за­ни­ма­ла су­пру­га умер­ше­го им­пе­ра­то­ра Льва IV Ири­на, за ма­ло­лет­ством сво­е­го сы­на Кон­стан­ти­на[3]. При­ня­тый на цар­скую служ­бу, Ни­ки­та в ско­ром вре­ме­ни воз­вы­сил­ся, воз­ве­ден был в пат­ри­ци­ан­ское до­сто­ин­ство и сде­лан смот­ри­те­лем над всем цар­ским двор­цом, а по­том по­став­лен на­чаль­ни­ком войск в Си­ци­лии[4]. До­стиг­нув вы­со­ко­го по­ло­же­ния, Ни­ки­та со­знал всю тще­ту и су­ет­ность мир­ских зва­ний и благ и возы­мел бла­го­че­сти­вое же­ла­ние при­нять ино­че­ский по­стриг. Но им­пе­ра­тор Ни­ки­фор и сын его Став­ра­кий[5], це­ня за­слу­ги Ни­ки­ты го­су­дар­ству, не хо­те­ли от­ста­вить его от за­ни­ма­е­мой им долж­но­сти и от­пу­стить его в мо­на­стырь. Ко­гда же по­сле них всту­пил на цар­ство Ми­ха­ил Ран­гав[6], Ни­ки­та вы­про­сил у него доз­во­ле­ние оста­вить свою служ­бу и по­стричь­ся в мо­на­ше­ство[7]. Од­на­ко ему не поз­во­ле­но бы­ло при этом уда­лить­ся из сто­ли­цы, но им­пе­ра­тор ве­лел дать ему по­ме­ще­ние в Зо­ло­тых во­ро­тах, в так на­зы­ва­е­мой Хри­со­ни­кии[8], где он дол­жен был на­хо­дить­ся по­сто­ян­но. В сей оби­те­ли свя­той Ни­ки­та оста­вал­ся без­вы­ход­но до цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра-ико­но­бор­ца Льва Ар­мя­ни­на[9]. Ко­гда же свя­той Ни­ки­та уви­дел по­ру­га­ния, ка­ким под­вер­га­лись свя­тые ико­ны от се­го без­за­кон­но­го ца­ря, то оста­вил Кон­стан­ти­но­поль и всту­пил в чис­ло низ­шей бра­тии од­но­го под­го­род­но­го мо­на­сты­ря и там про­во­дил вре­мя в по­сте и тру­дах. Меж­ду тем ико­но­бор­цы, про­ве­дав, что у него есть ико­на Спа­си­те­ля, ко­то­рую он при­об­рел из Ри­ма, до­нес­ли о том им­пе­ра­то­ру. К Ни­ки­те по­сла­ны бы­ли чи­нов­ни­ки, ко­то­рые с угро­за­ми вы­нуж­да­ли его вы­дать сию ико­ну. Но так как свя­той Ни­ки­та ре­ши­тель­но от­ка­зал­ся вы­дать ее, то по­слан­ные разыс­ка­ли од­но­го ино­ка, ко­то­рый ука­зал, где на­хо­дит­ся та свя­тая ико­на. То­гда они во­шли в цер­ковь и, взяв свя­тую ико­ну, вся­че­ски над­ру­га­лись над ней. Ко­щун­ство сие при­ве­ло свя­то­го Ни­ки­ту в ве­ли­кую скорбь. Не до­воль­ству­ясь тем, цар­ские по­слан­цы, ухо­дя из оби­те­ли, за­пре­ти­ли ему вы­хо­дить от­ту­да под ка­ким бы то ни бы­ло пред­ло­гом. Впо­след­ствии, ко­гда на цар­ский пре­стол всту­пил дру­гой ико­но­бор­че­ский го­су­дарь – Фе­о­фил[10], к пре­по­доб­но­му по­слан был один ца­ре­дво­рец, по име­ни Фе­о­до­сий, ко­то­рый, при всех со­брав­ших­ся, под угро­зой из­гна­ния тре­бо­вал от него при­зна­ния ико­но­бор­че­ско­го пат­ри­ар­ха Ан­то­ния[11] и от­вер­же­ния ико­но­по­чи­та­ния. Но свя­той на это ска­зал:

– Не пе­ре­ста­ну ни­ко­гда по­кла­нять­ся иконе Хри­ста и Бо­га мо­е­го, а Ан­то­ния на­зо­ву не пат­ри­ар­хом, но пре­лю­бо­де­ем и пре­ступ­ни­ком... Ты же де­лай что хо­чешь.

За сей му­же­ствен­ный по­двиг ве­ры, свя­той Ни­ки­та был тот­час же из­гнан из оби­те­ли. Воз­дав бла­го­да­ре­ние Бо­гу и взяв с со­бою тро­их из бра­тии, он от­пра­вил­ся в дру­гую оби­тель, где про­вел Ве­ли­кий пост и вре­мя до Пя­ти­де­сят­ни­цы, а за­тем оста­вил и сию оби­тель. По­сле мно­гих ски­та­ний и невзгод он по­се­лил­ся, на­ко­нец, в од­ном при­мор­ском мо­на­сты­ре, где и окон­чил свою жизнь на 76-м го­ду от рож­де­ния[12]. Как при жиз­ни, так и по смер­ти он со­вер­шил мно­го чу­дес.


При­ме­ча­ния

[1] Ис­по­вед­ни­ка­ми на­зы­ва­лись в древ­ней хри­сти­ан­ской Церк­ви те ли­ца, ко­то­рые во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан­ство, от­кры­то объ­явив се­бя хри­сти­а­на­ми и пре­тер­пев му­че­ния, бы­ли по­ща­же­ны му­чи­те­ля­ми и оста­лись в жи­вых. Та­кие ли­ца поль­зо­ва­лись осо­бен­ным ува­же­ни­ем в хри­сти­ан­ском об­ще­стве: так им бы­ло предо­став­ле­но пра­во вос­со­еди­не­ния с цер­ко­вью пад­ших.

[2] Свя­той Ни­ки­та ро­дил­ся око­ло 763 го­да. – Па­фла­го­ния – су­ро­вая гор­ная об­ласть в се­вер­ной ча­сти Ма­лой Азии, по­гра­нич­ная с Пон­том и Вифи­ни­ей.

[3] Лев IV Ха­зар цар­ство­вал с 775 по 780 г. Же­на его, Ири­на, управ­ля­ла го­су­дар­ством в цар­ство­ва­ние ма­ло­лет­не­го сы­на Кон­стан­ти­на VI Пор­фи­ро­род­но­го и по­том по­сле него цар­ство­ва­ла с 797 по 802 г.

[4] Ост­ров Си­ци­лия в то вре­мя на­хо­дил­ся под ви­зан­тий­ским вла­ды­че­ством, про­дол­жав­шим­ся от по­ло­ви­ны VI ве­ка до 827 го­да, ко­гда ост­ров за­во­е­ван ара­ба­ми.

[5] Ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Ни­ки­фор I цар­ство­вал с 802 по 811 год. Сын его Став­ра­кий цар­ство­вал по­сле него все­го лишь 2 ме­ся­ца и шесть дней.

[6] Им­пе­ра­тор Ми­ха­ил I Ран­гав цар­ство­вал с 811 по 813 год.

[7] По­стри­же­ние свя­то­го Ни­ки­ты в мо­на­ше­ство по­ла­га­ют око­ло 813 го­да. В это вре­мя ему бы­ло уже 50 лет от ро­ду.

[8] В Ази­ат­ской ча­сти Кон­стан­ти­но­по­ля, на ме­сте древ­не­го го­ро­да Вифи­нии Хри­зо­по­ля, ко­то­рое со­став­ля­ло как бы при­го­род Кон­стан­ти­но­по­ля.

[9] Т. е. до 820 го­да.

[10] В 829 го­ду.

[11] Ан­то­ний I, ико­но­бо­рец, был пат­ри­ар­хом с 821 по 832 год.

[12] Око­ло 838 го­да.

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Мч. Флорентия (I-II). Мч. Вениамина диакона (421-424). Прп. Никиты исп (ок. 838). Прп. Вениамина Печерского (XIV). Свт. Мелетия, патриарха Александрийского (1601). Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912).: Священномученик Вениамин Персидский, диакон, Преподобный Вениамин Печерский, затворник, Святитель Мелетий (Пигас), Александрийский, патриарх, Великомученица Злата (Хриса, Хрисия) Могленская (Меглинская)