Cкажите пожалуйста,Баптисты еретики или нет?Да, баптисты - это сектанты. За не имением времени даю краткую вырезку со ссылкой на подробный материал. Спаси Бог!Приверженцев одной из ветвей протестантской...
Как подготовиться к Причастию?Таинство Причащения, или по гречески -ЕВХАРИСТИЯ ( в переводе - благодарение), занимает главное, центральное место в церковном богослужебном круге и в жизни Церкви. ...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Владимир Пастернацкий, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 2 июля 1885 го­да в се­ле Ду­ди­чи Игу­мен­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ила­ри­о­на Па­стер­нац­ко­го, на­сто­я­те­ля По­кров­ской церк­ви в се­ле Ду­ди­чи. Окон­чив в 1908 го­ду Мин­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Вла­ди­мир Ила­ри­о­но­вич же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Фе­о­фа­на Со­си­нов­ско­го На­та­лье; впо­след­ствии у них ро­ди­лось во­семь де­тей.
В 1908 го­ду Вла­ди­мир Ила­ри­о­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла в се­ле Пе­соч­ное, где слу­жил его тесть, ко­то­рый в это вре­мя тя­же­ло за­бо­лел, слег и в те­че­ние се­ми лет, до са­мой смер­ти, не под­ни­мал­ся с по­сте­ли. В этом хра­ме отец Вла­ди­мир про­слу­жил до 1932 го­да. В 20-х го­дах он был на­зна­чен бла­го­чин­ным и воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1931 го­ду се­мье свя­щен­ни­ка бы­ло пред­ло­же­но за­пла­тить на­лог, ко­то­рый был для них столь ве­лик, что они не смог­ли со­брать нуж­ную сум­му, и у них за­бра­ли ко­ро­ву. В 1932 го­ду отец Вла­ди­мир был пе­ре­ве­ден в Спа­со-Воз­не­сен­скую цер­ковь в го­род Ко­пыль.
В 1933 го­ду все хра­мы в Ко­пыль­ском рай­оне бы­ли за­кры­ты, а свя­щен­ни­ки аре­сто­ва­ны; оста­ва­лась лишь Спа­со-Воз­не­сен­ская цер­ковь. От­ца Вла­ди­ми­ра все ча­ще ста­ли вы­зы­вать в НКВД и, угро­жая рас­пра­вой, тре­бо­вать, чтобы он пуб­лич­но снял с се­бя сан. Вза­мен обе­ща­ли обес­пе­чить по­сто­ян­ной ра­бо­той, на­при­мер, в ка­че­стве бух­гал­те­ра, но свя­щен­ник это пред­ло­же­ние ка­те­го­ри­че­ски от­верг. Вла­сти, же­лая сло­мить его во­лю, по­тре­бо­ва­ли от него упла­ты та­ко­го на­ло­га, о ко­то­ром за­ве­до­мо зна­ли, что упла­тить его свя­щен­ник не смо­жет, и ис­клю­чи­ли из шко­лы его де­тей. На се­мей­ном со­ве­те свя­щен­ник, под­дер­жан­ный су­пру­гой, ска­зал де­тям: «Бог по­слал нам это ис­пы­та­ние, и мы его долж­ны без­ро­пот­но нести». Ока­зав­шись един­ствен­ным свя­щен­ни­ком в рай­оне, отец Вла­ди­мир с утра до ве­че­ра ез­дил по тре­бам, кре­стил но­во­рож­ден­ных, от­пе­вал умер­ших.
В мар­те 1936 го­да про­то­и­е­рей Вла­ди­мир был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в при­сво­е­нии вла­сти адми­ни­стра­тив­но­го ли­ца, так как он вел за­пись имен всех кре­ща­е­мых и тех, ко­го при­шлось от­пе­вать. 24 мар­та 1936 го­да он был при­го­во­рен к двум го­дам за­клю­че­ния и от­прав­лен в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вую ко­ло­нию № 1 в се­ле­ние Хальч Го­мель­ской об­ла­сти.
На­та­лья Фе­о­фа­нов­на оста­лась од­на с тре­мя несо­вер­шен­но­лет­ни­ми детьми без средств к су­ще­ство­ва­нию. Но по­мо­га­ли, кто чем мог, при­хо­жане. В 1936 го­ду На­та­лья Фе­о­фа­нов­на с детьми пе­ре­еха­ла в го­род Рос­лавль Смо­лен­ской об­ла­сти. В де­каб­ре 1937 го­да от­ца Вла­ди­ми­ра осво­бо­ди­ли, и 12 де­каб­ря он при­е­хал к се­мье. Од­на­ко через день он был вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что «вел ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию о войне и ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти... о яко­бы су­ще­ству­ю­щем го­ло­де в Со­вет­ском Со­ю­зе и при­тес­не­нии ре­ли­гии со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти».
Был до­про­шен хо­зя­ин квар­ти­ры, где жи­ла се­мья свя­щен­ни­ка; на во­прос сле­до­ва­те­ля, что ему из­вест­но о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти свя­щен­ни­ка, он от­ве­тил: «Па­стер­нац­кий сре­ди нас про­во­дил контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, ко­то­рая вы­ра­жа­лась в том, что он го­во­рил, что он си­дел в тюрь­ме со­вер­шен­но на­прас­но, что со­вет­ская власть при­тес­ня­ет всех граж­дан, со­блю­да­ю­щих ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, а осо­бо по­пов всех са­жа­ет в тюрь­мы».
23 де­каб­ря 1937 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Вла­ди­ми­ра, осо­бен­но ин­те­ре­су­ясь тем, чем за­ни­мал­ся свя­щен­ник во вре­мя граж­дан­ской вой­ны.
— В 1920 го­ду в на­шем ме­стеч­ке на­хо­ди­лись бе­ло­по­ля­ки, 12 июня 1920 го­да во вре­мя от­ступ­ле­ния бе­ло­по­ля­ков крас­ные пар­ти­за­ны стре­ля­ли по ав­то­мо­би­лю поль­ско­го пол­ков­ни­ка. В ре­зуль­та­те на­ше ме­стеч­ко бы­ло оцеп­ле­но поль­ски­ми вой­ска­ми, и бе­ло­по­ля­ки взя­ли че­ло­век со­рок кре­стьян за­лож­ни­ка­ми, и вме­сте с эти­ми кре­стья­на­ми был взят и я. Ко­гда я на­хо­дил­ся у бе­ло­по­ля­ков, то у нас вы­пы­ты­ва­ли, кто стре­лял по ав­то­мо­би­лю. По­сле че­го нас осво­бо­ди­ли.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы яв­ля­е­тесь аген­том немец­кой раз­вед­ки, то есть име­ли тес­ную связь с немец­кой ко­мен­да­ту­рой. Дай­те прав­ди­вые по­ка­за­ния.
— В 1918 го­ду в ме­стеч­ке Пе­соч­ное на­хо­ди­лись немец­кие вой­ска, и в мо­ем до­ме в те­че­ние де­вя­ти ме­ся­цев на­хо­ди­лась немец­кая ко­мен­да­ту­ра. Аген­том немец­кой раз­вед­ки я не яв­лял­ся и не яв­ля­юсь.
— По по­ка­за­нию сви­де­те­лей вы до­ста­точ­но изоб­ли­ча­е­тесь в том, что, бу­дучи враж­деб­но на­стро­е­ны по от­но­ше­нию к со­вет­ской вла­сти, сре­ди окру­жа­ю­ще­го на­се­ле­ния про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. При­зна­е­те ли се­бя в этом ви­нов­ным?
— Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы 13 де­каб­ря 1937 го­да, на­хо­дясь в квар­ти­ре, где при­сут­ство­ва­ли хо­зя­е­ва дан­но­го до­ма и квар­ти­ран­ты, сре­ди них про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию и го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть всех при­тес­ня­ет и не да­ет со­блю­дать ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды; го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть про­су­ще­ству­ет недол­го, то есть яв­но пред­ска­зы­ва­ли ги­бель со­вет­ской вла­сти. При­зна­е­те ли вы се­бя в этом ви­нов­ным?
— Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
5 ян­ва­ря 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Па­стер­нац­кий был рас­стре­лян 21 ян­ва­ря 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.
Впо­след­ствии, в 1958 го­ду, На­та­лья Фе­о­фа­нов­на, хло­по­ча о ре­а­би­ли­та­ции му­жа, пи­са­ла вла­стям: «Про­шу ре­а­би­ли­ти­ро­вать мо­е­го му­жа... Я в корне не со­глас­на с тем по­ло­же­ни­ем, в ко­то­ром по­гиб мой муж. Он был не вор, не ху­ли­ган, не убий­ца и не враг на­ро­да, рев­ност­ный про­по­вед­ник Еван­гель­ской ис­ти­ны, бла­го­вест­ву­ю­щей мир и лю­бовь меж­ду людь­ми».


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков
Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь».
Тверь. 2005. С. 64-67

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Сщмч. Виктора пресвитера (1937). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Владимира пресвитера (1938). Прмч. Пафнутия (1938). Мч. Михаила (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939). Мч. Иоанна (1940). Св. Михаила исп., пресвитера (1941): Священномученик Димитрий Плышевский, пресвитер, Преподобномученик Пафнутий (Костин), иеромонах, Мученик Михаил Новоселов, Священномученик Василий Архангельский, пресвитер, Мученик Иоанн Малышев, Священноисповедник Михаил Розов, пресвитер