Что нужно сделать, чтобы покрестить ребенка?Необходимым условием для совершения таинства Крещения над ребёнком является подготовка родителей и крестных. Подготовка включает в себя принятие таинств...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Мученик Иоанн Малышев

Му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1891 го­ду в се­ле Ост­ро­во[1] Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Ма­лы­ше­ва. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в сель­ской шко­ле. С на­ча­лом Пер­вой ми­ро­вой вой­ны Иван был мо­би­ли­зо­ван в ар­мию, где слу­жил по 1917 год ря­до­вым. В 1918 го­ду он был мо­би­ли­зо­ван в Крас­ную ар­мию и до 1921 го­да слу­жил фу­ра­жи­ром.
В два­дца­тых го­дах Иван Ва­си­лье­вич вме­сте с се­мьей пе­ре­ехал в Моск­ву и по­се­лил­ся на Ни­ко­ло-Ям­ской ули­це ря­дом с хра­мом пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го в Ро­гож­ской сло­бо­де, при­хо­жа­ни­ном ко­то­ро­го он и стал, со вре­ме­нем все ак­тив­нее участ­вуя в жиз­ни при­хо­да. Ра­бо­тал он элек­три­ком на за­во­де «Серп и Мо­лот», рас­по­ло­жен­ном непо­да­ле­ку от хра­ма. Иван Ва­си­лье­вич вы­пол­нял в хра­ме все ра­бо­ты, ка­са­ю­щи­е­ся элек­три­че­ства, к празд­ни­кам уби­рал вме­сте с при­хо­жа­на­ми храм, устра­и­вал гир­лян­ды из элек­три­че­ских лам­по­чек во­круг икон, хо­дил во вре­мя бо­го­слу­же­ния с та­рел­кой для по­жерт­во­ва­ний. В де­каб­ре 1937 го­да он стал чле­ном два­дцат­ки, и ес­ли и рань­ше мно­го вре­ме­ни от­да­вал церк­ви, то те­перь он про­во­дил здесь все сво­бод­ное вре­мя.
Вес­ной 1938 го­да со­труд­ни­ки НКВД про­во­ди­ли по­след­ние опе­ра­ции, ка­са­ю­щи­е­ся мас­со­вых аре­стов ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих в со­от­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­ем Ста­ли­на и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства. Со­брав све­де­ния о наи­бо­лее ак­тив­ных цер­ков­ных лю­дях, жи­ву­щих в рай­оне, они при­ня­ли ре­ше­ние об аре­сте Ива­на Ва­си­лье­ви­ча, и 26 ап­ре­ля 1938 го­да он был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. До­про­сы про­дол­жа­лись в те­че­ние ме­ся­ца, но, несмот­ря на все уси­лия сле­до­ва­те­лей, им не уда­лось скло­нить его к лже­сви­де­тель­ству. К это­му вре­ме­ни мно­гие со­труд­ни­ки НКВД бы­ли са­ми аре­сто­ва­ны за неза­кон­ное ве­де­ние след­ствия, и те­перь на­до бы­ло бо­лее убе­ди­тель­но обос­но­вы­вать арест ря­до­во­го элек­три­ка. Во вре­мя обыс­ка у Ива­на Ва­си­лье­ви­ча бы­ли най­де­ны грам­мо­фон и два­дцать до­ре­во­лю­ци­он­ных пла­сти­нок с цер­ков­ны­ми пес­но­пе­ни­я­ми и го­судар­ствен­ным гим­ном «Бо­же, Ца­ря хра­ни». Это со­чли до­ста­точ­ным для об­ви­не­ния.
27 мая 1938 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил Ива­на Ва­си­лье­ви­ча. Вы­яс­нив, что он при­ни­мал са­мое ак­тив­ное уча­стие в жиз­ни при­хо­да и не со­би­ра­ет­ся от­ре­кать­ся от это­го, сле­до­ва­тель спро­сил, где он при­об­рел пла­стин­ки, на что тот от­ве­тил, что на Куз­нец­ком мо­сту у слу­чай­но­го про­хо­же­го, вме­сте с грам­мо­фо­ном. Узнав, что Иван Ва­си­лье­вич про­иг­ры­вал пла­стин­ки, ко­то­рые сле­до­ва­тель сра­зу ква­ли­фи­ци­ро­вал как контр­ре­во­лю­ци­он­ные, он спро­сил его:
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы, бу­дучи враж­деб­но на­стро­ен­ным к со­вет­ской вла­сти, си­сте­ма­ти­че­ски ве­ли сре­ди окру­жа­ю­ще­го на­се­ле­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ную фа­шист­скую аги­та­цию. Вы это под­твер­жда­е­те?
— Нет, я это не под­твер­ждаю.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным по су­ще­ству предъ­яв­лен­но­го вам об­ви­не­ния по ста­тье?
— Я при­знаю се­бя ви­нов­ным толь­ко в том, что хра­нил и про­иг­ры­вал контр­ре­во­лю­ци­он­ные цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ские грам­мо­фон­ные пла­стин­ки.
В тот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 27 июля 1938 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД СССР при­го­во­ри­ло Ива­на Ва­си­лье­ви­ча к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь; он был от­прав­лен на Ко­лы­му и ра­бо­тал на лаг­пунк­те при­ис­ка Фро­лыч. От непо­силь­ной ра­бо­ты и бес­че­ло­веч­ных усло­вий со­дер­жа­ния зи­мой 1940 го­да он тя­же­ло за­бо­лел. Врач в ста­ци­о­на­ре лаг­пунк­та опре­де­лил у него острое вос­па­ле­ние по­чек, по­рок серд­ца, во­дян­ку жи­во­та и отек лег­ких. Иван Ва­си­лье­вич Ма­лы­шев скон­чал­ся в празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня на рас­све­те, 19 ян­ва­ря 1940 го­да, и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков
Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь».
Тверь. 2005. С. 94-95

При­ме­ча­ния

[1] Ныне Пав­ло­во-По­сад­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Сщмч. Виктора пресвитера (1937). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Владимира пресвитера (1938). Прмч. Пафнутия (1938). Мч. Михаила (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939). Мч. Иоанна (1940). Св. Михаила исп., пресвитера (1941): Священномученик Димитрий Плышевский, пресвитер, Священномученик Владимир Пастернацкий, пресвитер, Преподобномученик Пафнутий (Костин), иеромонах, Мученик Михаил Новоселов, Священномученик Василий Архангельский, пресвитер, Священноисповедник Михаил Розов, пресвитер