Позволительно ли вкушать конину (колбасу)православном человеку,разумеется вне поста,Спаси Господи.Здравствуйте, Константин!Самый "постовой" вопрос. Вкушать колбасу, как вы правильно отметили - вне поста, православному человеку позволительно. Состав её никак не...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священноисповедник Михаил Розов, пресвитер

Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 19 мар­та 1889 го­да в се­ле По­кров­ское на Лун­ке Да­ни­лов­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Пет­ра Ро­зо­ва и его су­пру­ги Ев­до­кии и на сле­ду­ю­щий день был кре­щен. В 1910 го­ду Ми­ха­ил окон­чил Яро­слав­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен пса­лом­щи­ком в храм в се­ле Тро­иц­кое на Вол­чьих Го­рах. 5 де­каб­ря 1910 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Ка­зан­ской церк­ви в се­ле Ар­хан­гель­ское на Ка­сти Да­ни­лов­ско­го уез­да, в ко­то­рой он про­слу­жил до вре­ме­ни сво­е­го аре­ста[1]. Для кре­стьян отец Ми­ха­ил был и за­ко­но­учи­те­лем, и вра­чом, и ве­те­ри­на­ром, и спе­ци­а­ли­стом в во­про­сах, ка­са­ю­щих­ся сель­ско­го хо­зяй­ства.
В пер­вый раз свя­щен­ник был аре­сто­ван в 1923 го­ду и об­ви­нен «в оскорб­ле­нии лич­но­сти пред­се­да­те­ля во­лост­но­го ис­пол­ко­ма»; в 1930 го­ду он был сно­ва аре­сто­ван по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и со­дер­жал­ся семь ме­ся­цев в тюрь­ме го­ро­да Да­ни­ло­ва. 18 но­яб­ря 1930 го­да от­ца Ми­ха­и­ла сно­ва аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в аги­та­ции про­тив кол­хо­зов, про­из­не­се­нии ан­ти­со­вет­ских про­по­ве­дей с ам­во­на, а так­же в том, что он за­явил о необ­хо­ди­мо­сти сбо­ра средств для упла­ты на­ло­га за цер­ковь.
30 но­яб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка. Отец Ми­ха­ил от­ве­тил, что встре­чал­ся с ве­ру­ю­щи­ми, но при встре­чах об­суж­да­лись во­про­сы цер­ков­но­го ха­рак­те­ра; раз­го­во­ров, ка­са­ю­щих­ся ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти, в се­ле не ве­лось.
31 ян­ва­ря 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Ми­ха­и­ла к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край; он был от­прав­лен в Ар­хан­гель­скую об­ласть, где вме­сте с дру­ги­ми ссыль­ны­ми ра­бо­тал на ле­со­за­го­тов­ках. По окон­ча­нии ссыл­ки отец Ми­ха­ил по­се­лил­ся в Яро­слав­ле. Здесь он по­пы­тал­ся устро­ить­ся на ра­бо­ту, но его ни­ку­да не бра­ли; в кон­це кон­цов он устро­ил­ся двор­ни­ком на Мос­ков­ском вок­за­ле, а за­тем по­сту­пил на ра­бо­ту в пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу. Го­ды, про­ве­ден­ные в тюрь­ме и ссыл­ке, по­до­рва­ли здо­ро­вье свя­щен­ни­ка, и в сен­тяб­ре 1940 го­да он был уво­лен с ра­бо­ты по ин­ва­лид­но­сти. Свя­щен­ник Ми­ха­ил Ро­зов скон­чал­ся 21 ян­ва­ря 1941 го­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь».
Тверь. 2005. С. 96-97


При­ме­ча­ния

[1] ГАЯО. Ф. 230, оп. 2, д. 5412, л. 8-9; оп. 11, д. 2623, л. 474 об-475.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Сщмч. Виктора пресвитера (1937). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Владимира пресвитера (1938). Прмч. Пафнутия (1938). Мч. Михаила (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939). Мч. Иоанна (1940). Св. Михаила исп., пресвитера (1941): Священномученик Димитрий Плышевский, пресвитер, Священномученик Владимир Пастернацкий, пресвитер, Преподобномученик Пафнутий (Костин), иеромонах, Мученик Михаил Новоселов, Священномученик Василий Архангельский, пресвитер, Мученик Иоанн Малышев