Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Петр Любимов, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся 6 ян­ва­ря 1867 го­да в се­ле Сви­ти­но По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Пав­ла Пет­ро­ви­ча Лю­би­мо­ва. В 1882 го­ду Петр окон­чил Пе­ре­р­вин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1888 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. До 1893 го­да Петр Пав­ло­вич пре­по­да­вал в Ва­ни­лов­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле в Брон­ниц­ком уез­де, а за­тем, до 1900 го­да, — в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле в се­ле Верт­ко­во то­го же уез­да.
В 1900 го­ду Петр Пав­ло­вич стал слу­жить пса­лом­щи­ком в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Плот­ни­ках на Ар­ба­те в Москве и 26 сен­тяб­ря 1903 го­да был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Успен­ской церк­ви в се­ле Киш­ки­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. С 1903-го по 1919 год отец Петр был за­ко­но­учи­те­лем Киш­кин­ско­го на­чаль­но­го зем­ско­го учи­ли­ща. В 1908 го­ду он об­ра­тил­ся к епи­ско­пу Дмит­ров­ско­му Три­фо­ну (Тур­ке­ста­но­ву) с прось­бой раз­ре­шить по­строй­ку но­во­го ка­мен­но­го хра­ма, по­сколь­ку ста­рый храм весь­ма об­вет­шал. Уси­ли­я­ми свя­щен­ни­ка и при­хо­жан но­вый храм был вско­ре от­стро­ен и в 1912 го­ду освя­щен. В 1920 го­ду отец Петр был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, а за­тем воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­граж­ден мит­рой.
В 1920-1930 го­дах вла­сти неод­но­крат­но де­ла­ли по­пыт­ки за­крыть храм в се­ле Киш­ки­но, ис­поль­зуя для этой це­ли на­ло­ги, ко­то­рые они все бо­лее и бо­лее уве­ли­чи­ва­ли, но свя­щен­ник ста­рал­ся вы­пла­чи­вать во­вре­мя тре­бу­е­мые сум­мы.
В 1936 го­ду в со­сед­нем се­ле Мар­ты­нов­ском был аре­сто­ван свя­щен­ник Петр Кед­ров, и ста­ро­ста это­го хра­ма На­деж­да Пет­ров­на Аб­ба­ку­мо­ва ста­ла при­гла­шать от­ца Пет­ра Лю­би­мо­ва слу­жить к ним; с это­го вре­ме­ни свя­щен­ни­ку при­шлось окорм­лять два при­хо­да.
Про­то­и­е­рей Петр Лю­би­мов и ста­ро­ста На­деж­да Аб­ба­ку­мо­ва бы­ли аре­сто­ва­ны 2 мар­та 1938 го­да и за­клю­че­ны в ка­шир­скую тюрь­му.
— Зна­е­те ли вы граж­дан­ку На­деж­ду Пет­ров­ну Аб­ба­ку­мо­ву? — спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
— Граж­дан­ку Аб­ба­ку­мо­ву я знаю, — от­ве­тил он.
— Ка­кую вы име­ли с ней связь и в чем она вы­ра­жа­лась?
— По ра­бо­те в церк­ви, так как она яв­ля­ет­ся цер­ков­ной ста­ро­стой.
— Бы­ли ли у вас раз­го­во­ры на квар­ти­ре Аб­ба­ку­мо­вой о том, что ско­ро бу­дет вой­на?
— Ни­ка­ких раз­го­во­ров о войне с Аб­ба­ку­мо­вой не бы­ло.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти?
— Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю.
9 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Петр Лю­би­мов был рас­стре­лян 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 9-12

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер, Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер, Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер, Священномученик Михаил Букринский, пресвитер, Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, Преподобномученица Анна Макандина, послушница, Преподобномученица Дария Зайцева, послушница, Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница, Преподобномученица Матрона Макандина, Мученица Надежда Аббакумова, Священномученик Александр Ильенков, пресвитер, Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер