Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 21 мая 1872 го­да в се­ле Гри­ди­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Лав­рен­тия Ива­но­ви­ча Стрель­цо­ва. В 1888 го­ду Иван окон­чил Ко­ло­мен­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1894 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. 24 ав­гу­ста 1898 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ку­зо­вле­во Брон­ниц­ко­го уез­да. В 1922 го­ду отец Иоанн был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Воз­не­сен­ской церк­ви в се­ле Рыб­ло­во то­го же уез­да и здесь про­слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду.
Во вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь в кон­це два­дца­тых го­дов вла­сти, же­лая пре­кра­тить служ­бу в хра­ме, по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка упла­ты ин­ди­ви­ду­аль­но­го на­ло­га, а за­тем за­пи­са­ли его в ку­ла­ки и раз­гра­би­ли иму­ще­ство. В 1931 го­ду, рас­счи­ты­вая, что по­сле ли­ше­ния иму­ще­ства свя­щен­ни­ку нечем бу­дет пла­тить на­ло­ги, и на­де­ясь, что он по этой при­чине пре­кра­тит слу­же­ние в хра­ме, вла­сти по­тре­бо­ва­ли от от­ца Иоан­на упла­ты 1200 руб­лей. Узнав об этом, цер­ков­ный со­вет ор­га­ни­зо­вал сбор средств сре­ди ве­ру­ю­щих на упла­ту на­ло­га, по­сле че­го свя­щен­ник был аре­сто­ван и при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки по об­ви­не­нию в том, что он яко­бы об­ма­ном со­брал сред­ства для упла­ты на­ло­га. По окон­ча­нии сро­ка ссыл­ки он вер­нул­ся в се­ло и про­дол­жил слу­же­ние.
28 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли от­ца Иоан­на, и он был за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. По­сле до­про­са де­жур­ных сви­де­те­лей, та­ких на­при­мер, как пред­се­да­тель сель­со­ве­та в Рыб­ло­ве, сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Иоан­на.
— След­ствию из­вест­но, что вы, бу­дучи враж­деб­но на­стро­е­ны к пар­тии и со­вет­ской вла­сти, си­сте­ма­ти­че­ски про­во­ди­ли тай­ные сбо­ри­ща у се­бя в до­ме, на ко­то­рых об­суж­да­ли во­про­сы ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. След­ствие тре­бу­ет от вас ска­зать, кто по­се­щал ва­шу квар­ти­ру, как ча­сто и ка­кие об­суж­да­лись во­про­сы.
— Ни­ка­ких тай­ных сбо­рищ у ме­ня до­ма не бы­ло, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— Что вы го­во­ри­ли пред­се­да­те­лю сель­со­ве­та в ав­гу­сте 1937 го­да, ко­гда об­ра­ща­лись в сель­со­вет за раз­ре­ше­ни­ем на про­ве­де­ние крест­но­го хо­да?
— В сель­со­ве­те я дей­стви­тель­но был и с пред­се­да­те­лем го­во­рил, но толь­ко по по­во­ду раз­ре­ше­ния слу­жить в на­шей церк­ви диа­ко­ну из Брон­ниц. Дру­гих раз­го­во­ров не бы­ло.
— След­ствию из­вест­но, что вы в ав­гу­сте 1937 го­да в бе­се­де с пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ный раз­го­вор по по­во­ду со­вет­ской кон­сти­ту­ции. Вы под­твер­жда­е­те это?
— Нет, не под­твер­ждаю.
— Вам за­чи­ты­ва­ет­ся про­то­кол до­про­са пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та. Под­твер­жда­е­те ли вы его по­ка­за­ния и при­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным?
— В сель­со­ве­те я был, с пред­се­да­те­лем вел раз­го­вор, но не о кон­сти­ту­ции, а о раз­ре­ше­нии служ­бы диа­ко­ну, как я уже по­ка­зы­вал вы­ше. По­это­му по­ка­за­ния пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та я не под­твер­ждаю и ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
— Что вы го­во­ри­ли про­тив зай­ма чле­ну ко­мис­сии? Вам за­чи­ты­ва­ет­ся про­то­кол его по­ка­за­ний. След­ствие тре­бу­ет рас­ска­зать от­кро­вен­но, как и где вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив зай­ма и при­зна­е­те ли свою ви­нов­ность в этом?
— Я дей­стви­тель­но вел с ним раз­го­вор о зай­ме, так как он пред­ло­жил мне под­пи­сать­ся, но так, как по­ка­зы­ва­ет сви­де­тель, я не го­во­рил. Я тут же по его пред­ло­же­нию под­пи­сал­ся на за­ем.
— В чем вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
— Ни в чем ви­нов­ным се­бя не при­знаю, враж­деб­ным я про­тив со­вет­ской вла­сти не был и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не про­во­дил.
3 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Иоанн Стрель­цов скон­чал­ся в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в Амур­ской об­ла­сти 14 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 7-9

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер, Священномученик Петр Любимов, пресвитер, Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер, Священномученик Михаил Букринский, пресвитер, Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, Преподобномученица Анна Макандина, послушница, Преподобномученица Дария Зайцева, послушница, Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница, Преподобномученица Матрона Макандина, Мученица Надежда Аббакумова, Священномученик Александр Ильенков, пресвитер, Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер