Здравствуйте, подскажите, что значит "Престольный праздник"? Как определяется какой праздник станет Престольным? Бабушка говорила, что в Храме в нашем городе два Престольных праздника. Так действительно бывает?Добрый день! Престольный праздник - это день празднования памяти какого-либо святого или великого праздника, в честь которых освящён престол в храме. Престол -это...
Здравствуйте батюшка помолитесь пожалуйста за рабу божию Екатерину чтоб жива была в октябре она уехала в Киев с ней нет связи ее подруга Ирина очень переживает плачет спасибо вам.Господи, спаси и сохрани рабу Божию Екатерину!Конечно мы помолимся. Вы почитайте акафист Николаю Угоднику, все-таки это великий святой и чудотворец. Храни Вас всех...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Михаил Букринский, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 19 но­яб­ря 1869 го­да в се­ле Булы­ги­но За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сия Бук­рин­ско­го. В 1890 го­ду Ми­ха­ил окон­чил Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и в 1894 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Тро­иц­кой церк­ви в се­ле Зи­мен­ки За­рай­ско­го уез­да.
В Тро­иц­ком хра­ме отец Ми­ха­ил про­слу­жил со­рок че­ты­ре го­да, и с этим при­хо­дом бы­ла свя­за­на вся его жизнь. Он на­пут­ство­вал ухо­дя­щих из этой вре­мен­ной жиз­ни жи­те­лей стар­ше­го по­ко­ле­ния, при ко­то­рых ко­гда-то на­чи­на­лось его слу­же­ние, на его гла­зах ро­ди­лось и вы­рос­ло но­вое по­ко­ле­ние его при­хо­жан. И страш­но бы­ло ли­цом к ли­цу ви­деть, с ка­кой яро­стью и бес­по­щад­но­стью при­шед­шие к вла­сти без­бож­ни­ки уни­что­жа­ли са­мые ос­но­вы ре­ли­ги­оз­ные жиз­ни на­ро­да.
В 1929 го­ду свя­щен­ни­ку пред­ло­жи­ли вы­пол­нить за­ве­до­мо неис­пол­ни­мое для него за­да­ние в ви­де сель­ско­хо­зяй­ствен­ных по­ста­вок го­су­дар­ству, и за его неис­пол­не­ние он был при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния. Отец Ми­ха­ил опро­те­сто­вал при­го­вор в су­де, и его за­ме­ни­ли штра­фом. В 1930-м и в 1931 го­дах он сно­ва был оштра­фо­ван, а за­тем сно­ва при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки, но при­го­вор был от­ме­нен.
Во вто­рой по­ло­вине трид­ца­тых го­дов пра­ви­тель­ством Ста­ли­на бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о мас­со­вом уни­что­же­нии ис­то­ри­че­ски сло­жив­ших­ся в Рос­сии со­сло­вий на­ро­да, и в част­но­сти свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Со­би­рая ма­те­ри­а­лы об от­це Ми­ха­и­ле, со­труд­ни­ки НКВД в фев­ра­ле 1938 го­да до­про­си­ли пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та и ди­рек­то­ра сель­ской шко­лы, и те по­ка­за­ли, что свя­щен­ник Ми­ха­ил Бук­рин­ский в 1934 го­ду при­зы­вал на­се­ле­ние ор­га­ни­зо­ван­но от­ста­и­вать в рай­цен­тре храм от за­кры­тия. «Ес­ли вы сей­час не при­ме­те мер, — ска­зал он, — его боль­ше­ви­ки со­всем сло­ма­ют, боль­ше­ви­ки на это спо­соб­ны, их, нехри­стей, слу­шать не на­до. Они вас об­ма­ны­ва­ют, а вы им ве­ри­те, — да­вай­те дей­ство­вать друж­ней, чтобы нам не ли­шить­ся хра­ма Бо­жье­го»[1]. В июле 1936 го­да он «при­зы­вал на­се­ле­ние бро­сить поле­вые ра­бо­ты и пой­ти в по­ле и от­слу­жить мо­ле­бен о нис­по­сла­нии Бо­гом до­ждя»[2]. Часть кол­хоз­ни­ков на ра­бо­ту не вы­шла, а со­бра­лась око­ло церк­ви для слу­же­ния мо­леб­на. По­сле это­го пред­се­да­тель сель­со­ве­та вы­звал к се­бе свя­щен­ни­ка и пре­ду­пре­дил его, чтобы он боль­ше это­го не де­лал. На что свя­щен­ник, по сло­вам пред­се­да­те­ля, за­явил, что в про­ек­те но­вой кон­сти­ту­ции есть спе­ци­аль­ный пункт о сво­бод­ном, бес­пре­пят­ствен­ном ве­ро­ис­по­ве­да­нии всех граж­дан, а «вы на ме­стах ис­ка­жа­е­те за­ко­ны и об­ма­ны­ва­е­те мас­су. Я пой­ду и ска­жу ве­ру­ю­щим, что вы нам не раз­ре­ша­е­те со­блю­дать ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды; я вам под­чи­нять­ся не бу­ду, а бу­ду де­лать так, как по­ла­га­ет­ся пас­ты­рю»[3].
2 мар­та 1938 го­да отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван и в тот же день до­про­шен.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, бу­дучи недо­воль­ны су­ще­ству­ю­щим со­вет­ским стро­ем, ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную и ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность... при­зы­ва­ли на­род к вос­ста­нию, тре­буя от­кры­тия церк­ви, кле­ве­та­ли на но­вую ста­лин­скую кон­сти­ту­цию... При­зна­е­те ли вы се­бя в этом ви­нов­ным? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— Я ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, на­прав­лен­ной про­тив со­вет­ской вла­сти, не про­во­дил и ни­ко­гда не вы­ска­зы­вал сво­их мыс­лей. Дей­стви­тель­но, я лич­но счи­таю ста­лин­скую кон­сти­ту­цию ку­цей, так как в ней за­пи­са­но од­но, а на де­ле про­во­дит­ся дру­гое, — на­при­мер, в кон­сти­ту­ции за­пи­са­но о сво­бод­ном ве­ро­ис­по­ве­да­нии, а на са­мом де­ле боль­ше­ви­ки за­кры­ва­ют церк­ви, за­пре­ща­ют мо­лить­ся, свя­щен­ни­ков аре­сто­вы­ва­ют и ссы­ла­ют, тем са­мым на­силь­ствен­но за­пре­ща­ют ве­ро­ис­по­ве­да­ние, что яв­но де­ла­ет­ся про­тив во­ли на­ро­да, — ска­зал свя­щен­ник.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что в 1934 го­ду вы при­зы­ва­ли на­род пой­ти с тре­бо­ва­ни­ем об от­кры­тии церк­ви. Вы го­во­ри­ли: «По­ка не позд­но, иди­те тре­бо­вать в рай­ис­пол­ком от­кры­тия церк­ви, а ес­ли не пой­де­те, то боль­ше­ви­ки ее сло­ма­ют. Боль­ше­ви­ки гра­бят не толь­ко вас, но и уни­что­жа­ют церк­ви». При­зна­е­те вы это?
— Я ни­ко­гда не при­зы­вал на­род, чтобы он тре­бо­вал от­кры­тия церк­ви, и не кле­ве­тал на со­вет­скую власть. Я счи­тал, что эти тре­бо­ва­ния бес­цель­ны, хо­тя, дей­стви­тель­но, ко мне ве­ру­ю­щие об­ра­ща­лись с прось­бой по­хо­да­тай­ство­вать, но я от­ка­зы­вал­ся сам хо­да­тай­ство­вать и пред­ла­гал по­хло­по­тать им са­мим.
— В чем вы счи­та­е­те се­бя ви­нов­ным?
— Ви­нов­ным я се­бя ни в чем не счи­таю.
7 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ми­ха­и­ла к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ми­ха­ил Бук­рин­ский был рас­стре­лян 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 4-7


При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. 23175, л. 2 об.

[2] Там же. Л. 7 об.

[3] Там же. Л. 3.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер, Священномученик Петр Любимов, пресвитер, Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер, Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер, Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, Преподобномученица Анна Макандина, послушница, Преподобномученица Дария Зайцева, послушница, Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница, Преподобномученица Матрона Макандина, Мученица Надежда Аббакумова, Священномученик Александр Ильенков, пресвитер, Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер