Cкажите пожалуйста,Баптисты еретики или нет?Да, баптисты - это сектанты. За не имением времени даю краткую вырезку со ссылкой на подробный материал. Спаси Бог!Приверженцев одной из ветвей протестантской...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Преподобномученица Анна Макандина, послушница

    

 

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ан­на ро­ди­лась 5 но­яб­ря 1892 го­да в се­ле Кон­стан­ти­но­во Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Алек­сея Ма­кан­ди­на. Ан­на окон­чи­ла сель­скую шко­лу; в 1914 го­ду она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Алек­се­ев­ский мо­на­стырь в Москве, рас­по­ла­гав­ший­ся на Верх­ней Крас­но­сель­ской ули­це. В оби­те­ли она ис­пол­ня­ла по­слу­ша­ние на кухне. В 1924 го­ду мо­на­стырь был без­бож­ной вла­стью за­крыт, и по­слуш­ни­ца Ан­на по­се­ли­лась вме­сте с мо­на­хи­ня­ми мо­на­сты­ря на квар­ти­ре, где они в сво­ей жиз­ни со­хра­ня­ли мо­на­ше­ские пра­ви­ла и устав, за­ра­ба­ты­вая на про­пи­та­ние ши­тьем оде­ял.
В 1930 го­ду вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние об аре­сте всех на­сель­ни­ков и на­сель­ниц за­кры­тых мо­на­сты­рей, и 28 де­каб­ря 1930 го­да по­слуш­ни­ца Ан­на бы­ла аре­сто­ва­на. На во­про­сы сле­до­ва­те­ля о том, со­сто­я­ла ли она в по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях, с кем жи­вет и чем за­ни­ма­ет­ся, по­слуш­ни­ца Ан­на от­ве­ти­ла, что в по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях не со­сто­я­ла и не со­сто­ит. Пра­ва го­ло­са ли­ше­на как мо­на­стыр­ская. Вме­сте с ней жи­вет ее род­ная сест­ра и еще три мо­на­стыр­ских сест­ры. Все они за­ни­ма­ют­ся ши­тьем оде­ял. «За­ни­ма­е­мую на­ми квар­ти­ру ни­кто не по­се­щал, — ска­за­ла она. — Зна­ком­ства ни с кем не ве­ли. До­ба­вить к по­ка­за­ни­ям ни­че­го не мо­гу»[1].
По­сле окон­ча­ния до­про­са сле­до­ва­тель объ­явил Анне Алек­се­евне, что она при­вле­ка­ет­ся к от­вет­ствен­но­сти в ка­че­стве об­ви­ня­е­мой в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции.
11 ян­ва­ря 1931 го­да бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние по де­лу, в ко­то­ром со­труд­ник ОГПУ на­пи­сал: «При­вле­чен­ные по дан­но­му де­лу об­ви­ня­е­мые, быв­шие мо­на­хи лик­ви­ди­ро­ван­ных мо­на­сты­рей и под­во­рий... жи­вя ско­пи­ща­ми, за­ни­ма­лись ак­тив­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью, вы­ра­жа­ю­щей­ся в ор­га­ни­за­ции неле­галь­ных ан­ти­со­вет­ских “братств” и “сест­ри­честв”, ока­за­нии по­мо­щи ссыль­ным еди­но­мыш­лен­ни­кам... ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции о ре­ли­ги­оз­ных го­не­ни­ях, чи­ни­мых со­вет­ской вла­стью, и рас­про­стра­не­нии все­воз­мож­ных про­во­ка­ци­он­ных слу­хов сре­ди на­се­ле­ния; квар­ти­ры их яв­ля­лись убе­жи­щем для вся­ко­го ро­да контр­ре­во­лю­ци­он­но­го эле­мен­та»[2].
Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло по­слуш­ни­цу Ан­ну к трем го­дам ссыл­ки в Ар­хан­гель­скую об­ласть. В 1934 го­ду, по окон­ча­нии ссыл­ки, она вер­ну­лась на ро­ди­ну в се­ло Кон­стан­ти­но­во.
22 фев­ра­ля 1938 го­да Ан­на Алек­се­ев­на бы­ла аре­сто­ва­на по об­ви­не­нию «в рас­про­стра­не­нии про­во­ка­ци­он­ных слу­хов о ско­ром па­де­нии со­вет­ской вла­сти» и за­клю­че­на сна­ча­ла в тюрь­му в го­ро­де За­гор­ске, а по­том в Москве.
Лже­сви­де­те­ли по­ка­за­ли, буд­то она го­во­ри­ла, что это Гос­подь так на­ка­зы­ва­ет: ком­му­ни­сты ор­га­ни­зо­ва­ли кол­хо­зы, пра­во­слав­ных огра­би­ли и те­перь они ра­бо­та­ют день и ночь за­да­ром, все идет в поль­зу ком­му­ни­стов — из-за то­го, что лю­ди от­рек­лись от Бо­га и ве­ру­ют ан­ти­хри­сту. Пра­во­слав­ным луч­ше бро­сить ра­бо­тать и ид­ти в цер­ковь мо­лить­ся Бо­гу.
— Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, за что вы аги­ти­ро­ва­ли на­се­ле­ние в ок­тяб­ре 1937 го­да? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— В ок­тяб­ре я ра­бо­та­ла на по­ден­ной ра­бо­те. Я вспо­ми­наю слу­чай, ко­гда мы, вме­сте несколь­ко че­ло­век, шли с ра­бо­ты до­мой. Раз­го­вор был о том, что в кол­хо­зах ста­ло жить луч­ше, что со­вет­ская власть да­ла кол­хоз­ни­кам счаст­ли­вую жизнь. Это бы­ла част­ная бе­се­да, но про­тив со­вет­ской вла­сти я ни­ко­гда не го­во­ри­ла.
— Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ной в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, ко­то­рую ве­ли в де­каб­ре 1937 го­да сре­ди кол­хоз­ни­ков?
— В де­каб­ре я ра­бо­та­ла вме­сте с дру­ги­ми. Мы ру­би­ли ка­пу­сту. Раз­го­вор был о войне. Я го­во­ри­ла, что на нас идет япо­нец, но так как со­вет­ская власть ста­ла силь­на, то вой­ны не до­пу­стят; но что ка­са­ет­ся раз­го­во­ров про­тив со­вет­ской вла­сти, то я их не ве­ла.
— Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, что вы го­во­ри­ли в но­яб­ре 1937 го­да кол­хоз­ни­кам, стоя у сво­е­го до­ма?
— Я точ­но не пом­ню в ка­ком ме­ся­це, но с кол­хоз­ни­ка­ми ве­че­ром у мо­е­го до­ма был раз­го­вор. Го­во­ри­ли, что те­перь, про­тив ца­риз­ма, ста­ло жить всем луч­ше, на­ло­ги ста­ли неболь­шие, все­го ста­ло боль­ше. А кро­ме это­го ни­че­го не го­во­ри­ли, а я боль­шую часть вре­ме­ни на­хо­жусь до­ма.
— Об­ви­ня­е­мая Ма­кан­ди­на, при­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ной в том, что опош­ля­е­те во­ждей пар­тии и пра­ви­тель­ства?
— Я к со­вет­ской вла­сти враж­деб­но не на­стро­е­на, я до­воль­на со­вет­ской вла­стью... и ви­нов­ной се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не при­знаю.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 8 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ан­ну к рас­стре­лу. По­слуш­ни­ца Ан­на Ма­кан­ди­на бы­ла рас­стре­ля­на 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 32-35


При­ме­ча­ния

[1] ЦА ФСБ Рос­сии. Д. Н-6656. Т. 3, л. 11.

[2] Там же. Т. 11, л. 326-327.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер, Священномученик Петр Любимов, пресвитер, Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер, Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер, Священномученик Михаил Букринский, пресвитер, Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, Преподобномученица Дария Зайцева, послушница, Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница, Преподобномученица Матрона Макандина, Мученица Надежда Аббакумова, Священномученик Александр Ильенков, пресвитер, Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер