Что нужно сделать, чтобы покрестить ребенка?Необходимым условием для совершения таинства Крещения над ребёнком является подготовка родителей и крестных. Подготовка включает в себя принятие таинств...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Преподобномученица Дария Зайцева, послушница

         

 

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Да­рия ро­ди­лась в 1870 го­ду в се­ле Бо­го­сло­во Ря­зан­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Зай­це­ва. Ко­гда Да­рье ис­пол­ни­лось де­вят­на­дцать лет, она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Бо­ри­со­глеб­ский Ано­син мо­на­стырь Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1928 го­ду оби­тель бы­ла за­кры­та, и она пе­ре­еха­ла в се­ло Хол­мы Ист­рин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где в то вре­мя жи­ло мно­го мо­на­хинь из за­кры­тых со­вет­ской вла­стью мо­на­сты­рей. В се­ле Хол­мы она по­се­ли­лась в сто­рож­ке при Зна­мен­ской церк­ви и по­мо­га­ла в хра­ме; в 1934 го­ду Да­рья Пет­ров­на бы­ла из­бра­на ста­ро­стой хра­ма.
Во вре­мя го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь — в 1937 го­ду в Ист­рин­ский от­дел НКВД по­сту­пил до­нос, что в се­ле Хол­мы про­жи­ва­ет на­сель­ни­ца од­но­го из за­кры­тых мо­на­сты­рей, ко­то­рая про­да­ет на же­лез­но­до­рож­ной стан­ции лам­пад­ное мас­ло и Бо­го­яв­лен­скую во­ду; до­но­сив­ший тре­бо­вал об­ра­тить вни­ма­ние со­труд­ни­ков НКВД на та­кое, как он вы­ра­зил­ся, без­об­ра­зие.
В фев­ра­ле 1938 го­да бы­ли до­про­ше­ны де­жур­ные сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что по­слуш­ни­ца Да­рья ве­дет сре­ди на­се­ле­ния раз­го­во­ры о том, что нуж­но боль­ше мо­лить­ся Бо­гу, что Гос­подь по­ка­ра­ет боль­ше­ви­ков за то, что они раз­ру­ша­ют ве­ру.
3 мар­та 1938 го­да по­слуш­ни­ца Да­рья бы­ла аре­сто­ва­на и по­на­ча­лу на­хо­ди­лась в ка­ме­ре пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при ми­ли­ции го­ро­да Ис­т­ры, где и со­сто­ял­ся пер­вый до­прос. За неиме­ни­ем необ­хо­ди­мо­го чис­ла со­труд­ни­ков НКВД для ши­ро­ко­мас­штаб­ной опе­ра­ции по аре­сту со­тен ты­сяч лю­дей, Да­рью Пет­ров­ну до­про­сил со­труд­ник уго­лов­но­го ро­зыс­ка, ко­то­рый по­тре­бо­вал рас­ска­зать о про­во­ди­мой ею сре­ди на­се­ле­ния се­ла Хол­мы контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции.
Да­рья Пет­ров­на от­ве­ти­ла, что со­вет­ской вла­стью она недо­воль­на, что при цар­ском пра­ви­тель­стве жи­лось несрав­нен­но луч­ше, что по­сле при­хо­да к вла­сти ком­му­ни­стов ста­ло жить ху­же, пра­во­слав­ных при­тес­ня­ют, са­жа­ют в тюрь­мы свя­щен­ни­ков, диа­ко­нов, мо­на­хинь. На этот слу­чай она уже при­го­то­ви­ла се­бе ве­щи и ожи­да­ла, ко­гда ее аре­сту­ют. Зи­мой 1937 го­да к ней дей­стви­тель­но при­хо­ди­ли в цер­ков­ную сто­рож­ку жен­щи­ны, и она ве­ла раз­го­вор, но без вся­кой зло­бы, что нуж­но боль­ше мо­лить­ся Бо­гу и про­сить, чтобы Гос­подь по­мог из­ба­вить­ся от этой вла­сти и по­слал дру­гую. Власть го­нит кре­стьян и пра­во­слав­ных, и она го­то­ва уме­реть за ве­ру и за ба­тюш­ку-ца­ря, а кро­ме то­го, не от­ри­ца­ет, что был раз­го­вор о войне, что при­дут дру­гие го­су­дар­ства и из­ба­вят от этой вла­сти. Она под­твер­ди­ла сле­до­ва­те­лю, что недо­воль­на су­ще­ству­ю­щим стро­ем, но един­ствен­но по­то­му, что за­кры­ва­ют­ся хра­мы и устра­и­ва­ют­ся го­не­ния на пра­во­слав­ных, — по этой при­чине она сми­рить­ся с су­ще­ству­ю­щим стро­ем не мо­жет, и ес­ли это контр­ре­во­лю­ци­он­ная де­я­тель­ность, то ее она за со­бой при­зна­ет.
8 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ни­цу к рас­стре­лу, и она бы­ла пе­ре­ве­де­на в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. По­слуш­ни­ца Да­рья Зай­це­ва бы­ла рас­стре­ля­на 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 29-31

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер, Священномученик Петр Любимов, пресвитер, Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер, Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер, Священномученик Михаил Букринский, пресвитер, Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, Преподобномученица Анна Макандина, послушница, Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница, Преподобномученица Матрона Макандина, Мученица Надежда Аббакумова, Священномученик Александр Ильенков, пресвитер, Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер