Добрый день! Поясните пожалуйста, в чем смысл водосвятных молебнов? Для чего освещается вода на них? Какие бывают молебны? В каких случаях их заказывают? Здравствуйте!Прошу прощения за долгое молчание. Итак, что такое водосвятие и для чего оно нужно?У каждого из нас в жизни есть такие моменты, когда нам просто...
Что нужно сделать, чтобы покрестить ребенка?Необходимым условием для совершения таинства Крещения над ребёнком является подготовка родителей и крестных. Подготовка включает в себя принятие таинств...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Мученица Надежда Аббакумова

Му­че­ни­ца На­деж­да (На­деж­да Пет­ров­на Аб­ба­ку­мо­ва) ро­ди­лась в 1880 го­ду в се­ле Ва­ни­ло­во Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. В 1899 го­ду На­деж­да вы­шла за­муж за кре­стья­ни­на из се­ла Мар­ты­нов­ское то­го же уез­да Ва­си­лия Сер­ге­е­ви­ча Аб­ба­ку­мо­ва и пе­ре­еха­ла к нему; у них с му­жем ро­ди­лось чет­ве­ро де­тей. Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны Ва­си­лия Сер­ге­е­ви­ча при­зва­ли на фронт, где он по­гиб, и На­деж­де Пет­ровне при­шлось од­ной вос­пи­ты­вать де­тей. Как глу­бо­ко ве­ру­ю­щий че­ло­век, она в 1925 го­ду сна­ча­ла бы­ла вы­бра­на в цер­ков­ный со­вет, а с 1928 го­да ста­ла ста­ро­стой хра­ма Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Мар­ты­нов­ском, что в то вре­мя озна­ча­ло при­ня­тие на се­бя обя­зан­но­стей ве­сти все от­но­ше­ния с вла­стя­ми, враж­деб­ны­ми Церк­ви.
До 1932 го­да На­деж­да Пет­ров­на име­ла еще ка­кое-то хо­зяй­ство, со­сто­яв­шее из ко­ро­вы и ло­ша­ди, но в этом го­ду вла­сти ото­бра­ли у нее все за неупла­ту на­ло­гов; в 1933 го­ду суд при­го­во­рил ее к штра­фу за неупла­ту на­ло­гов и в 1934 го­ду сно­ва при­го­во­рил ее к штра­фу.
В 1936 го­ду в Мар­ты­нов­ском был аре­сто­ван слу­жив­ший здесь свя­щен­ник Петр Кед­ров, и На­деж­да Пет­ров­на при­гла­си­ла сю­да слу­жить свя­щен­ни­ка со­сед­не­го при­хо­да про­то­и­е­рея Пет­ра Лю­би­мо­ва, ко­то­рый с это­го вре­ме­ни стал окорм­лять два при­хо­да, и На­деж­да Пет­ров­на по­мо­га­ла ему от­ста­и­вать храм от за­кры­тия. Она бы­ла аре­сто­ва­на вме­сте со свя­щен­ни­ком 2 мар­та 1938 го­да и за­клю­че­на в тюрь­му в го­ро­де Ка­ши­ре.
— В чем вы­ра­жа­лась ва­ша связь со свя­щен­ни­ком Лю­би­мо­вым? — спро­сил ее сле­до­ва­тель.
— Связь бы­ла по служ­бе в церк­ви, — от­ве­ти­ла ста­ро­ста.
— Ка­кие бы­ли у вас раз­го­во­ры во вре­мя по­се­ще­ния друг дру­га?
— Во вре­мя по­се­ще­ния мо­ей квар­ти­ры свя­щен­ник вел раз­го­вор, что цер­ковь на­до через ве­ру­ю­щих под­дер­жи­вать, — мо­жет быть, через год-два что-ни­будь из­ме­нит­ся к луч­ше­му.
— Что хо­тел этим ска­зать Лю­би­мов? — ожи­дал ли он через год или два из­ме­не­ния вла­сти?
— Он го­во­рил, что, мо­жет, при­дет вре­мя, ко­гда цер­ковь бу­дет слу­жить как и преж­де, — от­но­си­тель­но пе­ре­ме­ны вла­сти он ни­че­го не го­во­рил.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, как цер­ков­ная ста­ро­ста, со­би­ра­ли еди­но­лич­ни­ков и сре­ди них ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, чтобы они не хо­ди­ли в кол­хоз и не пла­ти­ли го­су­дар­ству на­ло­ги.
— Да, я со­би­ра­ла еди­но­лич­ни­ков и ве­ла с ни­ми раз­го­во­ры о кол­хоз­ном стро­и­тель­стве и неупла­те на­ло­гов, так как у ме­ня са­мой сель­со­вет ото­брал ко­ро­ву за неупла­ту на­ло­гов.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ной в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти и кол­хоз­но­го строя?
— Ви­нов­ной се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не при­знаю, я толь­ко го­во­ри­ла про­тив кол­хоз­но­го строя, что кол­хоз­ное стро­и­тель­ство — это де­ло пло­хое.
— Вы го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть гра­бит на­род?
— Этих раз­го­во­ров с мо­ей сто­ро­ны не бы­ло, я го­во­ри­ла о том, что пла­тить на­лог не ста­ну.
9 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла На­деж­ду Пет­ров­ну к рас­стре­лу. Ста­ро­ста хра­ма На­деж­да Пет­ров­на Аб­ба­ку­мо­ва бы­ла рас­стре­ля­на 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 39-41

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер, Священномученик Петр Любимов, пресвитер, Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер, Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер, Священномученик Михаил Букринский, пресвитер, Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, Преподобномученица Анна Макандина, послушница, Преподобномученица Дария Зайцева, послушница, Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница, Преподобномученица Матрона Макандина, Священномученик Александр Ильенков, пресвитер, Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер