Как подготовиться к Причастию?Таинство Причащения, или по гречески -ЕВХАРИСТИЯ ( в переводе - благодарение), занимает главное, центральное место в церковном богослужебном круге и в жизни Церкви. ...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Александр Ильенков, пресвитер

   

 

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 9 ап­ре­ля 1896 го­да в по­сел­ке Су­дак Та­ври­че­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Иоаки­мо­ви­ча Ильен­ко­ва. Алек­сандр окон­чил Та­ври­че­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и уехал к от­цу, ко­то­рый по­сле 1917 го­да вме­сте с се­мьей пе­ре­ехал в се­ло Чер­ни­гов­ку Бер­дян­ско­го уез­да. Здесь Алек­сандр по­зна­ко­мил­ся со сво­ей бу­ду­щей же­ной Па­рас­ке­вой.
В се­мье у них впо­след­ствии ро­ди­лось трое де­тей. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич ре­шил при­нять сан свя­щен­ни­ка в то вре­мя, ко­гда уже на­ча­лись же­сто­кие го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. Узнав об этом, его же­на вос­про­ти­ви­лась и ста­ла от­го­ва­ри­вать от неосмот­ри­тель­но­го, по ее мне­нию, ша­га, но тот был непре­кло­нен, и в 1924 го­ду епи­скоп Сер­гий (Зве­рев) ру­ко­по­ло­жил его во свя­щен­ни­ка и на­пра­вил слу­жить в се­ло Но­во­пав­лов­ку. Сво­им ис­то­вым и бла­го­леп­ным слу­же­ни­ем отец Алек­сандр быст­ро за­во­е­вал ав­то­ри­тет сре­ди при­хо­жан, для ко­то­рых цер­ков­ная служ­ба оста­ва­лась в то вре­мя за­ча­стую един­ствен­ным уте­ше­ни­ем в го­рест­ной жиз­ни.
В 1930 го­ду пья­ные ком­со­моль­цы по­пы­та­лись раз­гро­мить дом свя­щен­ни­ка. По­дой­дя к до­му вплот­ную, угро­жая и кри­ча, они вы­стре­ли­ли в ок­но. Пу­ля по­па­ла в са­мо­вар. Некая жен­щи­на, ви­дя про­ис­хо­дя­щее, за­кри­ча­ла: «Ба­тюш­ку уби­ли, иро­ды!» Ком­со­моль­цы ис­пу­га­лись шу­ма на ули­це и раз­бе­жа­лись.
В трид­ца­тых го­дах под ви­дом рас­ку­ла­чи­ва­ния на­ча­лось раз­граб­ле­ние кре­стьян­ских хо­зяйств. Кре­стьяне и в эту труд­ную по­ру, ко­гда бы­ло тя­же­ло им са­мим, не оста­ви­ли свя­щен­ни­ка и при­во­зи­ли к нему до­мой про­дук­ты и зер­но. Вско­ре к от­цу Алек­сан­дру при­шли в дом с обыс­ком и, най­дя два меш­ка зер­на, ста­ли их за­би­рать, но свя­щен­ник вос­про­ти­вил­ся это­му, за­явив, что у него боль­шая се­мья. То­гда пред­ста­ви­те­ли вла­стей ста­ли его бить и тас­кать за бо­ро­ду. Отец Алек­сандр не вы­дер­жал, бро­сил меш­ки, зер­но вы­сы­па­лось на зем­лю, и свя­щен­ни­ка об­ви­ни­ли в том, что он рас­сы­па­ет и гно­ит кол­хоз­ное доб­ро; он тут же был аре­сто­ван и на неде­лю по­са­жен в тюрь­му. Через пол­го­да по­сле слу­чив­ше­го­ся храм в се­ле был за­крыт, и свя­щен­ни­ку с се­мьей при­шлось уехать в Бер­дянск. Слу­жил отец Алек­сандр вме­сте с дру­ги­ми остав­ши­ми­ся без мест свя­щен­ни­ка­ми в По­кров­ской церк­ви, за­ра­ба­ты­вая на про­пи­та­ние се­мьи то в ка­че­стве сто­ро­жа, то раз­но­ра­бо­че­го, то груз­чи­ка. Ино­гда он на­ни­мал­ся на по­ден­ную ра­бо­ту, ко­то­рая за­клю­ча­лась в чист­ке об­ще­ствен­ных туа­ле­тов.
Ле­том 1937 го­да все свя­щен­ни­ки, объ­еди­няв­ши­е­ся во­круг По­кров­ско­го хра­ма, бы­ли аре­сто­ва­ны, и вме­сте с ни­ми отец Алек­сандр Ильен­ков. Пер­вое вре­мя он вме­сте с дру­ги­ми свя­щен­ни­ка­ми си­дел в тюрь­ме в Бер­дян­ске, где на до­про­сах его же­сто­ко из­би­ва­ли сле­до­ва­те­ли, до­би­ва­ясь, чтобы он под­пи­сал лже­сви­де­тель­ства. Но на все во­про­сы отец Алек­сандр от­ве­чал од­но­слож­но, что ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет. По­сле до­про­сов и за­вер­ше­ния след­ствия от­ца Алек­сандра пе­ре­ве­ли в тюрь­му в За­по­ро­жье. 29 ок­тяб­ря 1939 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в ла­герь, и он был от­прав­лен в Усоль­лаг, на­хо­див­ший­ся непо­да­ле­ку от го­ро­да Со­ли­кам­ска Перм­ской об­ла­сти. Свя­щен­ник Алек­сандр Ильен­ков скон­чал­ся в за­клю­че­нии 14 мар­та 1942 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле. В это вре­мя его дочь на­хо­ди­лась в немец­ком конц­ла­ге­ре, ни­че­го не зная о судь­бе от­ца. В ночь с 13 на 14 мар­та она уви­де­ла сон, буд­то на небе рас­пу­стил­ся кра­си­вый бу­тон и из него по­явил­ся лик Спа­си­те­ля, а ря­дом был ее ко­ле­но­пре­кло­нен­но мо­ля­щий­ся отец в го­лу­бом об­ла­че­нии с ро­зо­вы­ми пе­ре­ли­ва­ми. Мно­го лет спу­стя она узна­ла, что это сно­ви­де­ние сов­па­ло с днем смер­ти от­ца.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 41-45

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/ 

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943): Священномученик Василий Никитский, пресвитер, Священномученик Петр Любимов, пресвитер, Священномученик Иоанн Стрельцов, пресвитер, Священномученик Вениамин Фаминцев, пресвитер, Священномученик Михаил Букринский, пресвитер, Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, Преподобномученица Анна Макандина, послушница, Преподобномученица Дария Зайцева, послушница, Преподобномученица Александра Дьячкова, послушница, Преподобномученица Матрона Макандина, Мученица Надежда Аббакумова, Священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер