Cкажите пожалуйста,как молиться за болящего?Добрый день! За болящего надо обязательно молиться, а как, здесь есть несколько форм (если можно так выразиться) обращений к Богу. Прежде всего надо понимать, что...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Григорий Поспелов, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 12 де­каб­ря 1877 го­да в се­мье пев­че­го При­двор­ной пев­че­ской ка­пел­лы в Санкт-Пе­тер­бур­ге Иоан­на По­спе­ло­ва, ко­то­рый впо­след­ствии был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и за­кон­чил свою жизнь диа­ко­ном Мор­ской Бо­го­яв­лен­ской церк­ви в Крон­штад­те. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Гри­го­рий по­лу­чил в Алек­сан­дро-Нев­ском ду­хов­ном учи­ли­ще в Санкт-Пе­тер­бур­ге, за­тем в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую окон­чил в 1900 го­ду. В этом же го­ду скон­чал­ся его отец, и 11 июня 1900 го­да Гри­го­рий Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Мор­ской Бо­го­яв­лен­ской церк­ви. Кро­ме уча­стия в бо­го­слу­же­ни­ях, отец Гри­го­рий был за­ко­но­учи­те­лем в Пор­то­вой шко­ле, в на­чаль­ной шко­ле при Крон­штадт­ской го­род­ской по­ли­ции, а так­же в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле при Свя­то-Тро­иц­ком Об­ще­стве трез­во­сти. В 1905 го­ду при Об­ще­стве был вы­стро­ен мо­лит­вен­ный дом. С 1909 го­да Свя­то-Тро­иц­кое Об­ще­ство трез­во­сти бы­ло при­пи­са­но к Мор­ской Бо­го­яв­лен­ской церк­ви. В 1913 го­ду был освя­щен вновь по­стро­ен­ный ве­ли­че­ствен­ный со­бор во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, и отец Гри­го­рий стал слу­жить диа­ко­ном и здесь.
Мо­лит­вен­ный дом Об­ще­ства трез­во­сти сво­и­ми бо­го­слу­же­ни­я­ми и устра­и­ва­е­мы­ми в нем чте­ни­я­ми, в ко­то­рых ак­тив­ное уча­стие при­ни­мал диа­кон Гри­го­рий По­спе­лов, при­вле­кал по вос­кре­се­ньям до ты­ся­чи че­ло­век, в ос­нов­ном ра­бо­чих Крон­штадт­ско­го пор­та. Цер­ков­но­при­ход­ская шко­ла при Об­ще­стве бы­ла от­кры­та в 1908 го­ду. По­на­ча­лу шко­ла тес­ни­лась в неболь­шом по­ме­ще­нии, ко­то­рое арен­до­ва­ли чле­ны Об­ще­ства, но за­тем бы­ло вы­стро­е­но но­вое зда­ние, в его стро­и­тель­стве ак­тив­ное уча­стие при­ни­мал диа­кон Гри­го­рий.

Свя­щен­ник Гри­го­рий По­спе­лов. 1917 год

В 1908 го­ду диа­кон Гри­го­рий был на­зна­чен по­мощ­ни­ком ру­ко­во­ди­те­ля Свя­то-Тро­иц­ко­го Об­ще­ства трез­во­сти, а в 1917 го­ду — его ру­ко­во­ди­те­лем. В 1917 го­ду по­сле ухо­да за штат од­но­го из свя­щен­ни­ков Бо­го­яв­лен­ско­го со­бо­ра Об­ще­ство трез­во­сти ста­ло хо­да­тай­ство­вать пе­ред ду­хов­ным на­чаль­ством, чтобы на эту ва­кан­сию был ру­ко­по­ло­жен диа­кон Гри­го­рий. 15 ок­тяб­ря 1917 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Бо­го­яв­лен­ско­му со­бо­ру. Вско­ре по­сле на­ча­ла сво­е­го свя­щен­ни­че­ско­го слу­же­ния он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В мар­те 1921 го­да мат­ро­сы Крон­штадт­ско­го гар­ни­зо­на под­ня­ли вос­ста­ние про­тив боль­ше­ви­ков. По­сле бо­ев и пер­вых жертв про­то­и­е­рей Гри­го­рий был при­гла­шен от­петь уби­тых. Боль­ше­ви­ки, по­да­вив вос­ста­ние, при­сту­пи­ли к обыс­кам и аре­стам, и 25 мар­та в квар­ти­ре от­ца Гри­го­рия со­сто­ял­ся обыск, при ко­то­ром бы­ли най­де­ны неко­то­рые бу­ма­ги, о ко­то­рых один из про­из­во­див­ших обыск крас­но­ар­мей­цев по­ка­зал: «Я на­шел в книж­ном дет­ском шка­фу, вни­зу под кни­га­ми, в пап­ке с раз­ны­ми бу­ма­га­ми, в ко­то­рой бы­ли дет­ские бу­ма­ги и уче­ни­че­ская пе­ре­пис­ка... раз­но­го ро­да на­пе­ча­тан­ную на бу­ма­ге пе­ре­пис­ку, в ко­то­рой упо­ми­на­ют­ся с на­смеш­кой име­на во­ждей. Ко­гда мы По­спе­ло­ву пред­ста­ви­ли эти бу­ма­ги, то он в ка­те­го­ри­че­ской фор­ме от­ка­зал­ся от та­ко­вых»[1].
По­сле обыс­ка про­то­и­е­рей Гри­го­рий был за­клю­чен в крон­штадт­скую мор­скую след­ствен­ную тюрь­му.
Во вре­мя до­про­са, на сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста, сле­до­ва­тель спро­сил свя­щен­ни­ка о его уча­стии в Крон­штадт­ском вос­ста­нии, на что отец Гри­го­рий от­ве­тил, что в вос­ста­нии не участ­во­вал, но ко­гда тре­бо­ва­лось, то ис­пол­нял свои свя­щен­ни­че­ские обя­зан­но­сти.
— По­че­му вы аре­сто­ва­ны? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— При­чи­ну сво­е­го аре­ста я объ­яс­нить не мо­гу, по­то­му что не знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти, — за­явил сле­до­ва­тель.
— Аги­та­ции ни­ко­гда ни­ка­кой про­тив со­вет­ской вла­сти не вел.
— Во вре­мя аван­тю­ры в Крон­штад­те вы го­во­ри­ли про­по­ве­ди с цер­ков­но­го ам­во­на в поль­зу аван­тю­ри­стов?
— Ни­ка­ких про­по­ве­дей в поль­зу рев­ко­ма не го­во­рил, а вел толь­ко ис­клю­чи­тель­но цер­ков­ные бе­се­ды.
— Во вре­мя по­хо­рон уби­тых при пер­вом на­ступ­ле­нии со­вет­ских войск на Крон­штадт ка­кие це­ре­мо­нии бы­ли у вас про­де­ла­ны и что вы го­во­ри­ли при от­пе­ва­нии?
— Я знаю толь­ко од­ну па­ни­хи­ду в гос­пи­та­ле, на дру­гих па­ни­хи­дах, кро­ме Мор­ско­го со­бо­ра, ни­где не при­сут­ство­вал; на этих двух па­ни­хи­дах про­по­ве­дей не про­из­но­сил.
— Был ли цер­ков­ный звон, а так­же про­во­ди­ло ли ду­хо­вен­ство по­хо­рон­ную про­цес­сию на клад­би­ще, на мо­ги­лы?
— Цер­ков­но­го зво­на не бы­ло, а так­же и ду­хо­вен­ство не хо­ди­ло про­во­жать про­цес­сию на мо­ги­лы.
— Как вы от­но­си­лись к со­вет­ской вла­сти до аван­тю­ры?
— К со­вет­ской вла­сти я от­но­сил­ся доб­ро­со­вест­но, ис­пол­нял все ее де­кре­ты с точ­но­стью, ни­ка­кой аги­та­ции не вел да­же то­гда, ко­гда по­лу­чал ми­ни­маль­ный па­ек в чет­верть фун­та хле­ба.
— Как вы от­но­си­лись к вре­мен­но­му рев­ко­му и как вы счи­та­ли этот пе­ри­од вре­ме­ни — ре­во­лю­ци­ей или аван­тю­рой?
— Ре­во­лю­ци­ей я его не счи­тал, от­но­сил­ся без­раз­лич­но.
Спро­си­ли свя­щен­ни­ка и о най­ден­ных в его квар­ти­ре бу­ма­гах, в ко­то­рых с на­смеш­кой упо­ми­на­лись име­на ком­му­ни­сти­че­ских во­ждей, но от при­над­леж­но­сти этих бу­маг ему отец Гри­го­рий сно­ва ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся. Бу­ма­ги эти со­труд­ни­ки ЧК из де­ла изъ­яли, из че­го мож­но пред­по­ло­жить, что они ими бы­ли под­бро­ше­ны в квар­ти­ру свя­щен­ни­ка, так как все дру­гие бу­ма­ги, при­над­ле­жа­щие свя­щен­ни­ку и не име­ю­щие по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра, ока­за­лись при­об­щен­ны­ми к де­лу. Сра­зу же по­сле до­про­са, сле­до­ва­тель вы­нес свое за­клю­че­ние по де­лу, при­знав свя­щен­ни­ка ви­нов­ным в аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти, что «при­ни­мая во вни­ма­ние вы­ну­тые ма­те­ри­а­лы у По­спе­ло­ва при обыс­ке, яс­но ука­зы­ва­ет, что, имея та­кой ма­те­ри­ал во вре­мя крон­штадт­ской аван­тю­ры, По­спе­лов был недо­во­лен со­вет­ской вла­стью, что и да­ет по­вод по­до­зре­вать его в аги­та­ции, а по­то­му пред­по­ла­гал бы при­влечь По­спе­ло­ва к от­вет­ствен­но­сти»[2].
Чрез­вы­чай­ная ре­во­лю­ци­он­ная трой­ка при­го­во­ри­ла от­ца Гри­го­рия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Гри­го­рий По­спе­лов был рас­стре­лян по­чти сра­зу же по­сле при­го­во­ра во дво­ре крон­штадт­ской мор­ской след­ствен­ной тюрь­мы. Во вре­мя рас­стре­ла он креп­ко сжи­мал в ру­ках крест, ко­то­рый, несмот­ря ни на при­ка­за­ния, ни на уда­ры сол­дат, он не от­дал.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 163-166


При­ме­ча­ния

[1] ЦА ФСБ Рос­сии. Д. 114728. Т. 205, л. 53.

[2] Там же. Л. 50 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Сщмч. Николая пресвитера (1919). Сщмч. Григория пресвитера (1921). Сщмч. Михаила пресвитера (1938): Священномученик Михаил Околович, пресвитер