Cкажите пожалуйста,как молиться за болящего?Добрый день! За болящего надо обязательно молиться, а как, здесь есть несколько форм (если можно так выразиться) обращений к Богу. Прежде всего надо понимать, что...
Что нужно сделать, чтобы покрестить ребенка?Необходимым условием для совершения таинства Крещения над ребёнком является подготовка родителей и крестных. Подготовка включает в себя принятие таинств...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Иоанн Вечорко, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1890 го­ду в се­ле Ко­са­ри­чи Боб­руй­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Мар­ти­на Ве­чор­ко. В 1913 го­ду Иван Мар­ти­но­вич окон­чил Мин­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и в 1915 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к По­кров­ской церк­ви в се­ле Кри­во­но­сы, где он и про­слу­жил всю свою жизнь.
В 1920 го­ду часть тер­ри­то­рии Мин­ской гу­бер­нии бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на поль­ски­ми вой­ска­ми, офи­це­ры оста­но­ви­лись то­гда в до­ме свя­щен­ни­ка на по­стой, но от­но­си­лись к нему недру­же­люб­но за то, что он за­щи­щал сво­их при­хо­жан-кре­стьян. В кон­це кон­цов по­ля­ки аре­сто­ва­ли от­ца Иоан­на и про­дер­жа­ли неко­то­рое вре­мя в слуц­кой тюрь­ме.
В 1928 го­ду отец Иоанн был аре­сто­ван во вто­рой раз со­вет­ски­ми вла­стя­ми по об­ви­не­нию в несвоевре­мен­ной упла­те на­ло­гов и при­го­во­рен к де­вя­ти ме­ся­цам за­клю­че­ния. Вер­нув­шись из тюрь­мы, он про­дол­жил слу­же­ние в По­кров­ской церк­ви.
Вла­сти, на­ме­ре­ва­ясь за­крыть храм, ста­ли со вре­ме­нем тре­бо­вать от свя­щен­ни­ка упла­ты все боль­ших на­ло­гов. Сво­их средств у от­ца Иоан­на не оста­лось, и он хо­дил по до­мам кре­стьян, про­ся по­мо­щи; неко­то­рые кре­стьяне жерт­во­ва­ли, у дру­гих при­хо­ди­лось брать в долг. Ви­дя, что свя­щен­ник про­дол­жа­ет от­ста­и­вать храм, со­труд­ни­ки ОГПУ при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать его и чле­нов цер­ков­но­го со­ве­та. 18 мар­та 1933 го­да они бы­ли аре­сто­ва­ны по об­ви­не­нию в том, что они «под ру­ко­вод­ством свя­щен­ни­ка Ве­чор­ко, ис­поль­зуя как пред­лог со­би­ра­ние средств сре­ди при­хо­жан для упла­ты на­ло­гов, за­ни­ма­ют­ся ак­тив­ной, ор­га­ни­зо­ван­ной ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью, ста­вя сво­ей це­лью срыв всех ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти, в част­но­сти срыв ве­сен­ней кам­па­нии… раз­вал кол­хо­зов, рас­про­стра­не­ние все­воз­мож­ных контр­ре­во­лю­ци­он­ных слу­хов…»[1].
От­ве­чая на во­про­сы сле­до­ва­те­ля, свя­щен­ник ска­зал: «Ви­нов­ным се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, на­прав­лен­ной на срыв хо­зяй­ствен­но-по­ли­ти­че­ских кам­па­ний, и во­об­ще в ка­кой-ли­бо контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­те, не при­знаю. Счи­таю, что предъ­яв­лен­ное мне об­ви­не­ние… име­ет сво­ей це­лью за­кры­тие церк­ви. В сво­ей де­я­тель­но­сти я не вы­хо­дил из пре­де­лов ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов и счи­таю се­бя апо­ли­тич­ным че­ло­ве­ком»[2].
По­сле окон­ча­ния след­ствия отец Иоанн был от­прав­лен в слуц­кую тюрь­му. 17 ап­ре­ля 1933 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Иоанн Ве­чор­ко был рас­стре­лян и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ап­рель».
Тверь. 2006. С. 32-33


При­ме­ча­ния

[1] КГБ РБ. Д. 16555-С, л. 69.

[2] Там же. Л. 7.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмчч. Вениамина и Никифора (1928). Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии (1932). Сщмч. Иоанна пресвитера (1933). Мч. Иоанна (1943): Священномученик Николай (Караулов), Вельский, епископ, Преподобномученица Мария (Лелянова), монахиня, Мученик Иоанн Колесников