Здравствуйте батюшка помолитесь пожалуйста за рабу божию Екатерину чтоб жива была в октябре она уехала в Киев с ней нет связи ее подруга Ирина очень переживает плачет спасибо вам.Господи, спаси и сохрани рабу Божию Екатерину!Конечно мы помолимся. Вы почитайте акафист Николаю Угоднику, все-таки это великий святой и чудотворец. Храни Вас всех...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Мученик Иоанн Колесников

Му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1877 го­ду в се­ле Кры­лат­ка Гла­зов­ской во­ло­сти Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ми­ха­и­ла Ко­лес­ни­ко­ва. В 1910 го­ду Иван Ми­хай­ло­вич за­вел ко­лес­ную ма­стер­скую, в ко­то­рой ра­бо­тал со сво­и­ми сы­но­вья­ми, не при­вле­кая ко­го-ли­бо из ра­бо­чих со сто­ро­ны. Эта ко­лес­ная ма­стер­ская про­су­ще­ство­ва­ла у него до 1930 го­да.
С юно­сти Иван Ми­хай­ло­вич был вос­пи­тан в бла­го­че­стии и пел на кли­ро­се в хра­ме Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле По­ре­чье Мо­жай­ско­го уез­да. В 1934 го­ду он был из­бран чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та и пред­се­да­те­лем ре­ви­зи­он­ной ко­мис­сии. Это бы­ло тя­же­лое вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. В 1937 го­ду в По­ре­чье был аре­сто­ван свя­щен­ник, и при­хо­жане оста­лись без служ­бы. При­ход по­ста­но­вил на­пра­вить Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча в Моск­ву в Пат­ри­ар­хию с прось­бой к свя­щен­но­на­ча­лию при­слать им свя­щен­ни­ка. Иван Ми­хай­ло­вич вер­нул­ся до­мой с но­вым свя­щен­ни­ком, и к об­ще­му удо­вле­тво­ре­нию всех ве­ру­ю­щих бо­го­слу­же­ние в хра­ме воз­об­но­ви­лось. Но не на­дол­го.
5 фев­ра­ля 1938 го­да бы­ли аре­сто­ва­ны свя­щен­ник и диа­кон, а 1 ап­ре­ля – Иван Ми­хай­ло­вич и мо­на­хи­ни, по­мо­гав­шие в хра­ме. Иван Ми­хай­ло­вич был за­клю­чен в мо­жай­скую тюрь­му и в тот же день до­про­шен. Два при­вле­чен­ных по де­лу лже­сви­де­те­ля ого­во­ри­ли его: один по­сто­ян­но при­вле­кал­ся к та­ко­го ро­да де­лам в ка­че­стве лже­сви­де­те­ля, а дру­го­го уго­во­рил сле­до­ва­тель.
– Сви­де­те­ля­ми уста­нов­ле­но, – за­явил сле­до­ва­тель, – что вы со­сто­и­те в груп­пи­ров­ке цер­ков­ни­ков, рас­про­стра­ня­е­те кле­ве­ту про­тив пар­тии и пра­ви­тель­ства. Вы под­твер­жда­е­те дан­ный факт?
– В груп­пи­ров­ке цер­ков­ни­ков я не со­сто­ял и контр­ре­во­лю­ци­он­ной кле­ве­ты не рас­про­стра­нял.
Вы­зван­ный на оч­ную став­ку со лже­сви­де­те­ля­ми, Иван Ми­хай­ло­вич ска­зал, что с од­ним из них он не встре­чал­ся, так чтобы ве­сти с ним раз­го­во­ры, а дру­гой воз­во­дит на него оче­вид­ную на­прас­ли­ну и все его по­ка­за­ния он от­ри­ца­ет.
7 июня 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен в Ма­га­дан. 4 ап­ре­ля 1939 го­да Иван Ми­хай­ло­вич был пе­ре­ве­ден в ла­герь в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти. Несо­глас­ный с при­го­во­ром, он от­пра­вил жа­ло­бу вла­стям, в ко­то­рой на­пи­сал, что его осу­ди­ли непра­во вслед­ствие кле­ве­ты. Де­ло бы­ло пе­ре­смот­ре­но, и в ян­ва­ре 1940 го­да про­ку­рор пред­ло­жил де­ло пре­кра­тить за недо­ка­зан­но­стью об­ви­не­ния. 8 мая 1940 го­да Управ­ле­ние НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти ста­ло хо­да­тай­ство­вать пе­ред Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем НКВД о сни­же­нии сро­ка на­ка­за­ния за­клю­чен­но­му Ко­лес­ни­ко­ву Ива­ну Ми­хай­ло­ви­чу с де­ся­ти до трех лет. Од­на­ко из это­го хо­да­тай­ства ни­че­го не по­сле­до­ва­ло.
Иван Ми­хай­ло­вич Ко­лес­ни­ков скон­чал­ся 17 ап­ре­ля 1943 го­да во 2‑м лаг­пунк­те Тай­гин­ско­го от­де­ле­ния Си­б­ла­га в Ке­ме­ров­ской об­ла­сти и был по­гре­бен на ла­гер­ном клад­би­ще в мо­ги­ле под но­ме­ром Е-31.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ап­рель».
Тверь. 2006. С. 33-34

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материалы взяты с сайта Азбука веры

Прмчч. Вениамина и Никифора (1928). Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии (1932). Сщмч. Иоанна пресвитера (1933). Мч. Иоанна (1943): Священномученик Николай (Караулов), Вельский, епископ, Преподобномученица Мария (Лелянова), монахиня, Священномученик Иоанн Вечорко, пресвитер