Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если взрослый человек решил покреститься?Если взрослый человек решил принять Таинство Крещения, ему необходимо подойти к священнику и поговорить с ним. Очень часто человек, который изъявляет желание...
Позволительно ли вкушать конину (колбасу)православном человеку,разумеется вне поста,Спаси Господи.Здравствуйте, Константин!Самый "постовой" вопрос. Вкушать колбасу, как вы правильно отметили - вне поста, православному человеку позволительно. Состав её никак не...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Александр Крутицкий, пресвитер

 

 

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся в 1898 го­ду в се­ле Сал­ты­ко­во Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Сер­гея Мат­ве­е­ви­ча Кру­тиц­ко­го; мать умер­ла, ко­гда Алек­сандр был мла­ден­цем, отец – ко­гда Алек­сан­дру ис­пол­ни­лось пят­на­дцать лет, и его при­ня­ла на вос­пи­та­ние сест­ра от­ца, Ели­за­ве­та Мат­ве­ев­на, его крест­ная мать. Окон­чив Пе­ре­р­вин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, Алек­сандр по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, но окон­чить ее из-за ма­те­ри­аль­ных труд­но­стей и на­сту­пив­шей ре­во­лю­ции не успел и в 1917 го­ду стал слу­жить пса­лом­щи­ком на ме­сте по­чив­ше­го от­ца в Успен­ской церк­ви в се­ле Сал­ты­ко­во. По со­ве­ту сво­ей крест­ной ма­те­ри Алек­сандр же­нил­ся на уро­жен­ке се­ла Об­раз­цо­во Щел­ков­ской во­ло­сти Бо­го­род­ско­го уез­да де­ви­це Пе­ла­гии Цы­га­но­вой. Она бы­ла из мно­го­дет­ной кре­стьян­ской се­мьи, бы­ла при­уче­на к тя­же­ло­му кре­стьян­ско­му тру­ду, тре­бо­вав­ше­му физи­че­ской си­лы, твер­до­сти ха­рак­те­ра и нрав­ствен­ной устой­чи­во­сти; до кон­ца жиз­ни Пе­ла­гия слу­жи­ла Гос­по­ду пе­ни­ем в цер­ков­ном хо­ре; у них ро­ди­лось трое де­тей, два сы­на и дочь.
В 1917 го­ду Алек­сандр был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и на­зна­чен слу­жить в храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ло Об­раз­цо­во на ва­кант­ное ме­сто пса­лом­щи­ка[1]. В 1929 го­ду он был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в сры­ве сель­ско­хо­зяй­ствен­ных за­го­то­вок, но су­дом был оправ­дан и осво­бож­ден. Несмот­ря на всё уси­ли­ва­ю­щи­е­ся го­не­ния, кон­ца ко­то­рым не бы­ло вид­но, отец Алек­сандр ре­шил свою жизнь все­це­ло по­свя­тить слу­же­нию Бо­гу и Церк­ви; он по­дал пра­вя­ще­му ар­хи­ерею со­от­вет­ству­ю­щее про­ше­ние и в 1933 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к По­кров­ской церк­ви в се­ле Хо­му­то­во. При­хо­жане по­лю­би­ли его за крот­кий нрав и бес­ко­ры­стие. В се­ле жи­ли три вдо­вы, по­те­ряв­шие му­жей в Первую ми­ро­вую вой­ну. Свя­щен­ник все­гда им по­мо­гал и преж­де, чем вспа­хать зем­лю се­бе, па­хал и за­се­вал им.
От­ца Алек­сандра аре­сто­ва­ли во вто­ром ча­су но­чи 3 мар­та 1938 го­да. Он был к аре­сту го­тов и вос­при­нял го­то­вя­щий­ся ему жре­бий спо­кой­но. При обыс­ке за­бра­ли не толь­ко кни­ги, но и те ве­щи, ко­то­рые, с точ­ки зре­ния со­труд­ни­ков НКВД, пред­став­ля­ли хоть неболь­шую ма­те­ри­аль­ную цен­ность: у же­ны свя­щен­ни­ка, Пе­ла­гии, од­ну серь­гу из уха вы­ну­ли, а дру­гую – вы­рва­ли.
Сна­ча­ла от­ца Алек­сандра по­ме­сти­ли в ка­ме­ре пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния в го­ро­де Щел­ко­во, а за­тем – в тюрь­ме в Москве. 5 мар­та ему бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние, что он, «бу­дучи враж­деб­но на­стро­ен, сре­ди окру­жа­ю­щих про­во­дит контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность»[2]. Озна­ко­мив­шись с тек­стом об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния, отец Алек­сандр от­ка­зал­ся под ним под­пи­сы­вать­ся, за­явив, что с ним не со­гла­сен.
– В ка­ком го­ду вы бы­ли ли­ше­ны из­би­ра­тель­ных прав? – спро­сил его по­сле это­го сле­до­ва­тель.
– В 1918 го­ду, и не вос­ста­нов­лен в них и до­ныне, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– Бы­ло ли ва­ше хо­зяй­ство рас­ку­ла­че­но?
– Нет. Мое хо­зяй­ство рас­ку­ла­че­но не бы­ло.
– Под­вер­гал­ся ли кто из ва­ших род­ствен­ни­ков ре­прес­си­ям со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти?
– Ни­кто не под­вер­гал­ся.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет до­ста­точ­ны­ми дан­ны­ми о том, что вы за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью. При­зна­е­те ли се­бя в этом ви­нов­ным?
– Нет, ви­нов­ным я се­бя не при­знаю, – от­ве­тил свя­щен­ник, и на этом до­про­сы и след­ствие бы­ли окон­че­ны.
14 июня 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр Кру­тиц­кий был рас­стре­лян 1 июля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 376-379


При­ме­ча­ния

[1] РГИА. Ф. 831, д. 235, л. 204 об-205 об.
ЦИАМ. Ф. 701, оп. 1, д. 1004, л. 60 об-61; Ф. 2127, оп. 1, д. 476, л. 54 об-55.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. 24026, л. 5.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Прмч. Никанора (1938). Сщмчч. Василия, Александра, Василия и Сергия пресвитеров (1938). Обретение мощей свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1997): Священномученик Василий Смирнов, пресвитер, Священномученик Василий Крылов, пресвитер, Священномученик Сергий Кротков, пресвитер, Священномученик Виктор (Островидов), епископ Глазовский