Добрый день! Поясните пожалуйста, в чем смысл водосвятных молебнов? Для чего освещается вода на них? Какие бывают молебны? В каких случаях их заказывают? Здравствуйте!Прошу прощения за долгое молчание. Итак, что такое водосвятие и для чего оно нужно?У каждого из нас в жизни есть такие моменты, когда нам просто...
Здравствуйте батюшка помолитесь пожалуйста за рабу божию Екатерину чтоб жива была в октябре она уехала в Киев с ней нет связи ее подруга Ирина очень переживает плачет спасибо вам.Господи, спаси и сохрани рабу Божию Екатерину!Конечно мы помолимся. Вы почитайте акафист Николаю Угоднику, все-таки это великий святой и чудотворец. Храни Вас всех...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Преподобномученик Афанасий (Егоров), игумен

Пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий (в ми­ру Алек­сей) ро­дил­ся 7 мар­та 1884 го­да в се­ле Су­ру­ши­но Но­во­торж­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Его­ра Ила­ри­о­но­ви­ча и Ага­фии Еф­ре­мов­ны Его­ро­вых. Окон­чил цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу.
18 ян­ва­ря 1908 го­да Алек­сей по­сту­пил в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь. 19 ок­тяб­ря 1911 го­да он был за­чис­лен в по­слуш­ни­ки оби­те­ли, а 21 фев­ра­ля 1914 го­да – по­стри­жен в ман­тию с име­нем Афа­на­сий. По­слу­ша­ние он про­хо­дил на мо­на­стыр­ском по­дво­рье в Пет­ро­гра­де, при икон­но-книж­ной лав­ке. С 1917 го­да он нес по­слу­ша­ние на Ва­ла­ам­ском по­дво­рье в Москве.
В 1921 го­ду мит­ро­по­лит Сер­гий (Стра­го­род­ский) при­гла­сил мо­на­ха Афа­на­сия к се­бе в ка­че­стве ке­лей­ни­ка, так как хо­ро­шо знал его еще с 1913 го­да, ко­гда был ар­хи­епи­ско­пом Фин­лянд­ским, а тот был за­ве­ду­ю­щим ар­хи­ерей­ски­ми ком­на­та­ми Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря в Фин­лян­дии. Мо­нах Афа­на­сий про­был ке­лей­ни­ком мит­ро­по­ли­та Сер­гия до сво­е­го аре­ста, и вла­ды­ка все­гда от­но­сил­ся к нему с ис­клю­чи­тель­ным до­ве­ри­ем.
24 ап­ре­ля 1921 го­да мо­нах Афа­на­сий был ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на и вско­ре по­сле это­го – во иеро­мо­на­ха. Через неко­то­рое вре­мя он был воз­ве­ден мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем в сан игу­ме­на. Слу­жил игу­мен Афа­на­сий в хра­ме се­ла Из­май­ло­во Ре­утов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
26 июня 1937 го­да игу­мен Афа­на­сий был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. Его об­ви­ни­ли в тер­ро­ри­сти­че­ской аги­та­ции и ока­за­нии ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи на­хо­дя­ще­му­ся в за­клю­че­нии за ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность ду­хо­вен­ству. На со­сто­яв­шем­ся через день до­про­се сле­до­ва­тель, вы­яс­нив, сколь дол­го был игу­мен Афа­на­сий ке­лей­ни­ком мит­ро­по­ли­та Сер­гия, спро­сил:
– Та­ким об­ра­зом, вы яв­ля­е­тесь при­бли­жен­ным мит­ро­по­ли­та Сер­гия Стра­го­род­ско­го?
– Да, мит­ро­по­лит Сер­гий от­но­сил­ся ко мне хо­ро­шо, но все же он рас­смат­ри­вал ме­ня в из­вест­ной сте­пе­ни как сво­е­го слу­гу. Со­стоя при мит­ро­по­ли­те, я ве­дал хо­зяй­ствен­ны­ми во­про­са­ми, ино­гда по­мо­гал ему на служ­бах в церк­ви и вы­пол­нял дру­гие по­ру­че­ния мит­ро­по­ли­та.
– По по­ру­че­нию мит­ро­по­ли­та Сер­гия вы ока­зы­ва­ли ма­те­ри­аль­ную по­мощь ре­прес­си­ро­ван­ным за ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность цер­ков­ни­кам?
– Да, ока­зы­вал – как по по­ру­че­нию мит­ро­по­ли­та Сер­гия, так и по сво­ей соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве.
– Как прак­ти­че­ски бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но де­ло по­мо­щи ре­прес­си­ро­ван­ным?
– Мит­ро­по­лит Сер­гий ока­зы­вал ма­те­ри­аль­ную по­мощь до­воль­но зна­чи­тель­но­му кру­гу свя­щен­но­слу­жи­те­лей, при­чем день­ги от­прав­ля­лись обыч­но поч­то­вы­ми пе­ре­во­да­ми. Не же­лая, чтобы это де­ло по­лу­чи­ло оглас­ку, мит­ро­по­лит от­прав­лял пе­ре­во­ды не от сво­е­го име­ни, а от раз­ных лиц из сво­их близ­ких, и в част­но­сти от мо­е­го име­ни.
13 ав­гу­ста след­ствие бы­ло за­кон­че­но. По­сколь­ку де­лу при­да­ва­лось чрез­вы­чай­ное зна­че­ние, его раз­би­ра­ла Во­ен­ная Кол­ле­гия Вер­хов­но­го Су­да Со­ю­за СССР в со­ста­ве трех су­дей и сек­ре­та­ря. За­се­да­ние про­хо­ди­ло 19 ав­гу­ста. По­сле крат­ко­го рас­смот­ре­ния де­ла судьи вы­шли для со­ве­ща­ния и вско­ре вер­ну­лись с на­пи­сан­ным при­го­во­ром – «к рас­стре­лу с кон­фис­ка­ци­ей все­го при­над­ле­жа­ще­го ему иму­ще­ства. При­го­вор окон­ча­тель­ный и на ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния ЦИК СССР от 1 де­каб­ря 1934 го­да в ис­пол­не­ние при­во­дит­ся немед­лен­но». В тот же день, 19 ав­гу­ста 1937 го­да, игу­мен Афа­на­сий (Его­ров) был рас­стре­лян и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 6». Тверь. 2002. С. 140-141


При­ме­ча­ния

Ар­хив Ва­ла­ам­ско­го мо­на­сты­ря. Ф. 3, оп. 5, д. 21 за 1910 год.
Там же. Оп. 8, по­служ­ной спи­сок за 1917-1918 го­ды.
ЦА ФСБ РФ. Арх. № Р-11471.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938): Священномученик Петр Токарев, пресвитер, Священномученик Михаил Плышевский, пресвитер, Священномученик Иоанн Воронец, пресвитер, Священномученик Димитрий Миловидов, пресвитер, Священномученик Алексий Воробьев, пресвитер, Священномученик Елисей Штольдер, диакон, Священномученик Василий Аменицкий, пресвитер