Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Иоанн Смоличев, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Смо­ли­чев ро­дил­ся 27 ян­ва­ря 1889 го­да в се­ле Кня­жи­чье (Кня­жи­чи) Глу­хов­ско­го уез­да Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. Жиз­нен­ный путь бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка был до­ста­точ­но слож­ным. Он за­кон­чил Чер­ни­гов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию в 1912 го­ду, за­тем два го­да от­учил­ся в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии. В 1915-1917 го­ды Иван слу­жил в ар­мии са­ни­та­ром, а в 1918 го­ду по­сту­пил в Том­ский уни­вер­си­тет, где про­слу­шал там курс по от­дель­ным пред­ме­там. С 1917 по 1920 год Иван Ива­но­вич про­жи­вал в го­ро­де Нежине Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии и ра­бо­тал там пи­са­рем. В 1919 го­ду он был мо­би­ли­зо­ван в ар­мию Кол­ча­ка, слу­жил са­ни­та­ром. С кон­ца 1919 го­да был в те­че­ние 1 го­да лек­по­мом в Крас­ной Ар­мии. С 1920 по 1924 год Иван Ива­но­вич ра­бо­тал пе­да­го­гом в го­ро­де Кроле­вец Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии.
В мае 1924 го­да Иван Смо­ли­чев был ру­ко­по­ло­жен во иереи к церк­ви го­ро­да Глу­хо­ва епи­ско­пом Да­мас­ки­ным (Цед­ри­ком), по­сле это­го шесть лет усерд­но слу­жил в ука­зан­ном ме­сте. В 1930 го­ду от­ца Иоан­на аре­сто­ва­ли с об­ви­не­ни­ем в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти». По­сле­до­вал при­го­вор: 5 лет ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. За­клю­че­ние он от­бы­вал в Ле­нин­град­ской об­ла­сти в Свир­ла­ге. В 1933 го­ду отец Иоанн был осво­бож­ден, по­сле че­го про­дол­жил свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние в се­ле Ма­лая Су­на Зу­ев­ско­го рай­о­на Вят­ской об­ла­сти.
В 1936 го­ду со­сто­ял­ся вто­рой арест, на этот раз по де­лу «епи­ско­па Да­мас­ки­на (Цед­ри­ка). 1936 г.». Опять бы­ли предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в «к/р де­я­тель­но­сти», к это­му бы­ло при­со­во­куп­ле­но «уча­стие в к/р груп­пе». От­ца Иоан­на при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ИТЛ, 4 но­яб­ря 1936 го­да отец Иоанн был на­прав­лен эта­пом в Ка­ра­ган­ду в рас­по­ря­же­ние на­чаль­ни­ка управ­ле­ния Кар­ла­га НКВД. В за­клю­че­нии об­ра­зо­ван­ный свя­щен­ник ра­бо­тал сче­то­во­дом-бух­гал­те­ром. 14 ав­гу­ста 1937 го­да отец Иоанн был аре­сто­ван в ла­ге­ре. На груп­пу свя­щен­ни­ков, еди­но­мыс­лен­ных с от­цом Иоан­ном бы­ло за­ве­де­но «де­ло к/р груп­пы епи­ско­па Да­мас­ки­на (Цед­ри­ка), Кар­лаг, 1937 г.».
Из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния от­ца Иоан­на: «Сов­мест­но с з/к [епи­ско­пом Да­мас­ки­ным] Цед­ри­ком про­во­дил бо­го­слу­же­ния по ре­ли­ги­оз­ным празд­ни­кам и в при­сут­ствии всех з/к з/к, жи­ву­щих в ба­ра­ке. Цед­рик бла­го­слов­лял з/к Смо­ли­че­ва. По­след­ний на­хо­дясь в за­клю­че­нии под ру­ко­вод­ством Цед­ри­ка, про­во­дил контр­ре­во­лю­ци­он­ную идею, за­ни­мал­ся ру­ко­пи­сью со­став­ле­ния ре­ли­ги­оз­ных мо­литв». На во­прос сле­до­ва­те­ля, зна­ет ли он, что «ре­ли­гия опи­ум на­ро­да», о.Иоанн от­ве­тил: «Я не со­гла­сен, что ре­ли­гия яв­ля­ет­ся опи­умом на­ро­да, а на­обо­рот, утвер­ждаю, что пра­виль­но по­ни­ма­е­мая идея ре­ли­гии обя­за­тель­но обла­го­ра­жи­ва­ет че­ло­ве­ка».
10 сен­тяб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка Иоан­на Смо­ли­че­ва к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 15 сен­тяб­ря то­го же го­да он был рас­стре­лян.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918). Сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров (1937). Сщмч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937): Священномученик Дамаскин (Цедрик), Стародубский, епископ, Священномученик Евфимий Горячев, пресвитер, Священномученик Иоанн Мельниченко, пресвитер, Священномученик Владимир Моринский, пресвитер, Священномученик Виктор Басов, пресвитер, Священномученик Феодот Шатохин, пресвитер, Священномученик Петр Новосельский, пресвитер, Священномученик Стефан Ярошевич, пресвитер, Священномученик Герман (Ряшенцев), Вязниковский, епископ, Священномученик Стефан Ермолин, пресвитер, Мученик Павел Елькин