Позволительно ли вкушать конину (колбасу)православном человеку,разумеется вне поста,Спаси Господи.Здравствуйте, Константин!Самый "постовой" вопрос. Вкушать колбасу, как вы правильно отметили - вне поста, православному человеку позволительно. Состав её никак не...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Владимир Моринский, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич Мо­рин­ский ро­дил­ся 24 июня 1883 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Отец Вла­ди­ми­ра Мо­рин­ско­го был пев­чим в цер­ков­ных хо­рах. Маль­чик ра­но оси­ро­тел, был от­дан на вос­пи­та­ние в па­т­ро­наж­ный част­ный цер­ков­ный хор. В 1903 го­ду вме­сте с цер­ков­ным хо­ром Вла­ди­мир пе­ре­ехал в Моск­ву, пел в мос­ков­ских хра­мах. В 1912 го­ду по­лу­чил ме­сто учи­те­ля пе­ния в го­ро­де Кли­ну Мос­ков­ской гу­бер­нии, од­новре­мен­но в те­че­ние по­лу­го­да был ре­ген­том со­бор­но­го хо­ра. За­тем пе­ре­ехал в се­ло Спас-Ква­шон­ки Ка­ля­зин­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии. Там пре­по­да­вал пе­ние в мест­ной шко­ле, воз­глав­лял цер­ков­ный хор. В 1916 го­ду Вла­ди­мир Мо­рин­ский был при­зван в ар­мию, слу­жил ря­до­вым в 238-м за­пас­ном стрел­ко­вом пе­хот­ном пол­ку в Ор­ле. В 1917 го­ду вер­нул­ся в Моск­ву, пре­по­да­вал пе­ние в шко­лах. С 1924 го­да ра­бо­тал в раз­лич­ных со­вет­ских учре­жде­ни­ях, пел в цер­ков­ном хо­ре и го­то­вил­ся к при­ня­тию свя­щен­но­го са­на. Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич и его су­пру­га не име­ли де­тей и взя­ли на вос­пи­та­ние маль­чи­ка-си­ро­ту.
27 июля 1934 го­да Вла­ди­мир Мо­рин­ский был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, в ав­гу­сте – во свя­щен­ни­ка к хра­му му­че­ни­ков Адри­а­на и На­та­лии в го­ро­де Ло­си­но­ост­ров­ске под Моск­вой (ныне в чер­те Моск­вы). Рев­ност­но ис­пол­нял обя­зан­но­сти пас­ты­ря, вско­ре стал из­ве­стен как усерд­ный мо­лит­вен­ник и по­движ­ник. Позд­нее на след­ствии по де­лу от­ца Вла­ди­ми­ра сви­де­те­ли рас­ска­зы­ва­ли, что по мо­лит­вам свя­щен­ни­ка про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния.
1 ап­ре­ля 1935 го­да Вла­ди­мир Мо­рин­ский был аре­сто­ван, за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му, об­ви­нен в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски про­во­дил ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, за­ни­мал­ся кли­ку­ше­ством, рас­про­стра­нял про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о го­не­нии на пра­во­слав­ную цер­ковь в СССР». Свя­щен­ник с об­ви­не­ни­ем не со­гла­сил­ся. 8 июня Осо­бое со­ве­ща­ние при НКВД СССР при­го­во­ри­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка к 3 го­дам ИТЛ. Он от­бы­вал срок в Бур­мин­ском от­де­ле­нии Ка­ра­ган­дин­ско­го ла­ге­ря, где ра­бо­тал за­ве­ду­ю­щим фу­раж­ным скла­дом.
1 сен­тяб­ря 1937 го­да отец Вла­ди­мир был аре­сто­ван в ла­ге­ре в хо­де след­ствия по груп­по­во­му де­лу епи­ско­па свя­щен­но­му­че­ни­ка Да­мас­ки­на (Цед­ри­ка), об­ви­нен в том, что, «бу­дучи за­клю­чен­ным и от­бы­вая на­ка­за­ние в Кар­ла­ге НКВД... про­дол­жал свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, вы­ра­жав­шу­ю­ся в том, что со­би­ра­лись... Цед­рик, Мо­рин­ский и Ли­лов и устра­и­ва­ли пе­ние мо­литв в зда­нии поч­то­вой экс­пе­ди­ции, с Го­ря­че­вым неод­но­крат­но устра­и­ва­ли чте­ние ве­чер­них мо­литв, а так­же убеж­да­ли за­клю­чен­но­го не от­ка­зы­вать­ся от свя­щен­но­го са­на». Ви­нов­ным в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти» свя­щен­ник се­бя не при­знал. Рас­стре­лян 15 сен­тяб­ря 1937 го­да по по­ста­нов­ле­нию трой­ки УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти от 10 сен­тяб­ря в один день со свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми епи­ско­пом Да­мас­ки­ным (Цед­ри­ком), про­то­и­е­ре­ем Ев­фи­ми­ем (Го­ря­че­вым) и др. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-42180;
Ар­хив Цен­тра пра­во­вой ста­ти­сти­ки и ин­фор­ма­ции при об­ласт­ной про­ку­ра­ту­ре г. Ка­ра­ган­ды. Д. № 2149.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918). Сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров (1937). Сщмч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937): Священномученик Дамаскин (Цедрик), Стародубский, епископ, Священномученик Евфимий Горячев, пресвитер, Священномученик Иоанн Мельниченко, пресвитер, Священномученик Иоанн Смоличев, пресвитер, Священномученик Виктор Басов, пресвитер, Священномученик Феодот Шатохин, пресвитер, Священномученик Петр Новосельский, пресвитер, Священномученик Стефан Ярошевич, пресвитер, Священномученик Герман (Ряшенцев), Вязниковский, епископ, Священномученик Стефан Ермолин, пресвитер, Мученик Павел Елькин