Священномученик Виктор Басов, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Вик­тор Пет­ро­вич Ба­сов ро­дил­ся 29 ок­тяб­ря 1892 го­да в се­ле Го­ро­дец Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии несколь­ко лет слу­жил пса­лом­щи­ком. В 1918 го­ду ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, в 1925 го­ду – во иерея. Слу­жил в од­ном из сел Ар­за­мас­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ско­го края, с 1931 го­да – в хра­ме в се­ле Ефи­мье­ве Бо­го­род­ско­го рай­о­на. 17 ап­ре­ля 1935 го­да по до­но­су од­но­го из жи­те­лей се­ла отец Вик­тор был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в Горь­ком. Об­ви­нен в вы­ступ­ле­ни­ях про­тив кол­хо­зов, про­из­не­се­нии «ан­ти­со­вет­ских» про­по­ве­дей, по­мо­щи кре­стья­нам в со­став­ле­нии жа­лоб на непра­виль­ное на­ло­го­об­ло­же­ние. Во вре­мя за­се­да­ния спец­кол­ле­гии кра­е­во­го су­да 1 июня свя­щен­ник ска­зал: «Ви­нов­ным я се­бя не при­знаю... Я твер­до дер­жусь пра­ви­ла не вы­сту­пать про­тив ка­кой бы то ни бы­ло вла­сти». Был при­го­во­рен к 5 го­дам ИТЛ.
30 ав­гу­ста 1937 го­да отец Вик­тор был аре­сто­ван в ла­ге­ре как сто­рон­ник «контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы» свя­щен­но­му­че­ни­ка епи­ско­па Да­мас­ки­на (Цед­ри­ка), об­ви­нен в «си­сте­ма­ти­че­ском ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти... на­прав­лен­ной на дис­кре­ди­та­цию по­ли­ти­ки пар­тии и пра­ви­тель­ства и на свер­же­ние су­ще­ству­ю­ще­го строя». По­во­дом для аре­ста по­слу­жи­ло пе­ние Вик­то­ром Ба­со­вым «цер­ков­ных пе­сен» (ка­но­на Пас­хи) вме­сте со свя­щен­но­му­че­ни­ком Иоан­ном (Мель­ни­чен­ко). Свя­щен­ник Вик­тор Ба­сов не при­знал се­бя ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Рас­стре­лян 15 сен­тяб­ря 1937 го­да по при­го­во­ру трой­ки УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти от 10 сен­тяб­ря. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

Го­судар­ствен­ный Ар­хив Ни­же­го­род­ской обл. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 18741.
Ар­хив Цен­тра Пра­во­вой Ста­ти­сти­ки и ин­фор­ма­ции при Об­ласт­ной Про­ку­ра­ту­ре г. Ка­ра­ган­ды. Д. № 2149.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918). Сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров (1937). Сщмч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937): Священномученик Дамаскин (Цедрик), Стародубский, епископ, Священномученик Евфимий Горячев, пресвитер, Священномученик Иоанн Мельниченко, пресвитер, Священномученик Иоанн Смоличев, пресвитер, Священномученик Владимир Моринский, пресвитер, Священномученик Феодот Шатохин, пресвитер, Священномученик Петр Новосельский, пресвитер, Священномученик Стефан Ярошевич, пресвитер, Священномученик Герман (Ряшенцев), Вязниковский, епископ, Священномученик Стефан Ермолин, пресвитер, Мученик Павел Елькин