Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Мученик Павел Елькин

 

Свя­той му­че­ник Па­вел Ни­ко­ла­е­вич Ель­кин ро­дил­ся 23 июня 1876 го­да в се­ле Шош­ка. Се­мья Ель­ки­ных бы­ла мно­го­чис­лен­ной, по­это­му маль­чи­ка к се­бе на вос­пи­та­ние взял дед, про­жи­вав­ший в Усть-Сы­соль­ске.
Па­вел окон­чил при­ход­скую шко­лу, по­лу­чил на­вы­ки куз­не­ца и сле­са­ря. Неко­то­рое вре­мя жил в Пе­тер­бур­ге, вер­нув­шись, ра­бо­тал на за­во­де.
С это­го мо­мен­та на­ча­лась его по­ли­ти­че­ская жизнь. С оду­шев­ле­ни­ем встре­ча­ет из­ве­стие о ре­во­лю­ции и свер­же­нии цар­ско­го ре­жи­ма, стал од­ним из ак­тив­ных участ­ни­ков уста­нов­ле­ния Со­вет­ской вла­сти в Ко­ми крае. С 1918 го­да член ВКП(б). Но уже в кон­це 20-х ото­шел от дел.
Жил Па­вел со сво­ей се­мьей в ме­стеч­ке Коч­пон, воз­ле хра­ма. В 30-е го­ды в Сык­тыв­кар жизнь при­би­ла мно­гих неза­у­ряд­ных лю­дей. При­ста­ни­щем был храм, где на­хо­ди­ли свой при­ют и мо­ли­лись ар­хи­ереи, свя­щен­но­слу­жи­те­ли. Зна­ком­ство с ни­ми пе­ре­вер­ну­ла жизнь ком­му­ни­ста Ель­ки­на. Не по­след­нюю роль сыг­ра­ла и же­на, ис­пол­няв­шая в од­но вре­мя обя­зан­но­сти ста­ро­сты хра­ма. Лич­ное зна­ком­ство и дру­же­ские от­но­ше­ния с епи­ско­пом Гер­ма­ном так­же по­вли­я­ли на ве­ру быв­ше­го ком­му­ни­ста. Па­вел был в тес­ных от­но­ше­ни­ях с Вла­ды­кой.
Его так­же как и епи­ско­па Гер­ма­на аре­сто­ва­ли 24 фев­ра­ля 1937 го­да. Про­хо­дил Па­вел по то­му же са­мо­му де­лу, что и епи­скоп Гер­ман – о «Свя­щен­ной дру­жине». На вре­мя со­дер­жа­ния в Сык­тыв­кар­ской тюрь­ме «стра­дал по­ро­ком серд­ца, рас­ши­ре­ни­ем лег­ких». Осуж­ден Трой­кой при УНКВД Ко­ми АССР по ста­тье 58.10 УК РСФСР и при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 15 сен­тяб­ря 1937 го­да.
12 мар­та 2002 го­да ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о при­чис­ле­нии к ли­ку свя­тых Пав­ла Ель­ки­на.

Ис­точ­ник: http://sobor.ucoz.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Варсонофия, еп. Кирилловского, и с ним Иоанна пресвитера, прмц. Серафимы игумении и мчч. Анатолия, Николая, Михаила и Филиппа (1918). Сщмчч. Дамаскина, еп. Стародубского, и с ним Евфимия, Иоанна, Иоанна, Владимира, Виктора, Василия, Феодота, Петра, Стефана пресвитеров (1937). Сщмч. Германа, еп. Вязниковского, Стефана пресвитера и мч. Павла (1937): Священномученик Дамаскин (Цедрик), Стародубский, епископ, Священномученик Евфимий Горячев, пресвитер, Священномученик Иоанн Мельниченко, пресвитер, Священномученик Иоанн Смоличев, пресвитер, Священномученик Владимир Моринский, пресвитер, Священномученик Виктор Басов, пресвитер, Священномученик Феодот Шатохин, пресвитер, Священномученик Петр Новосельский, пресвитер, Священномученик Стефан Ярошевич, пресвитер, Священномученик Герман (Ряшенцев), Вязниковский, епископ, Священномученик Стефан Ермолин, пресвитер