Здравствуйте, подскажите, что значит "Престольный праздник"? Как определяется какой праздник станет Престольным? Бабушка говорила, что в Храме в нашем городе два Престольных праздника. Так действительно бывает?Добрый день! Престольный праздник - это день празднования памяти какого-либо святого или великого праздника, в честь которых освящён престол в храме. Престол -это...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Николай Лебедев, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся в 1867 го­ду в се­ле Ло­щем­ли Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ан­дрея Ле­бе­де­ва. По окон­ча­нии Твер­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. В трид­ца­тых го­дах о. Ни­ко­лай слу­жил в хра­ме се­ла Рус­ская Ко­ше­ва Крас­но­холм­ско­го рай­о­на. Имел се­мью — же­ну, Прас­ко­вью Ива­нов­ну, двух сы­но­вей и двух до­че­рей, но к на­ча­лу трид­ца­тых го­дов де­ти вы­рос­ли и разъ­е­ха­лись по дру­гим го­ро­дам. Чтобы не по­вре­дить им, о. Ни­ко­лай по­чти не пе­ре­пи­сы­вал­ся с ни­ми и адре­са их скры­вал от по­сто­рон­них, го­во­ря, что свя­зи с ни­ми не под­дер­жи­ва­ет. Да­же су­пру­га его жи­ла не вме­сте с ним в се­ле, где он слу­жил, а в Бе­жец­ке. Са­мо­му свя­щен­ни­ку в 1937 го­ду ис­пол­ни­лось семь­де­сят лет, и мож­но бы­ло на­де­ять­ся, что вла­сти, учи­ты­вая воз­раст, не аре­сту­ют его. Од­на­ко для аре­ста и му­че­ни­че­ской кон­чи­ны во вре­мя го­не­ний огра­ни­че­ний в воз­расте нет.
Отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван 8 ав­гу­ста 1937 го­да и за­клю­чен в Бе­жец­кую тюрь­му. Через три дня сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
— След­ствию из­вест­но, что вы яв­ля­лись участ­ни­ком про­во­ди­мых епи­ско­пом Гри­го­ри­ем Ко­зы­ре­вым ан­ти­со­вет­ских со­бра­ний ду­хо­вен­ства. Рас­ска­жи­те след­ствию, что вам из­вест­но об этих со­бра­ни­ях, и о ва­шем уча­стии в них.
— Мне лич­но при­шлось за все вре­мя быть один раз на име­ни­нах епи­ско­па. Мы, свя­щен­ни­ки, ожив­лен­но бе­се­до­ва­ли по раз­ным во­про­сам, од­на­ко, про­из­но­си­лись ли ан­ти­со­вет­ские ре­чи, ска­зать не мо­гу, так как не пом­ню.
— Рас­ска­жи­те след­ствию о ха­рак­те­ре ва­ших бе­сед у Фун­ти­ко­ва в 1934 го­ду.
— В 1934 го­ду по­сле цер­ков­но­го об­хо­да по се­лу Узу­ни­ха Бе­жец­ко­го рай­о­на я со сво­им пса­лом­щи­ком Ильей Ива­но­ви­чем Фун­ти­ко­вым за­шёл к нему. В бе­се­де я со­об­щил как но­вость об убий­стве Ки­ро­ва. При­чем по­дроб­но­стей раз­го­во­ра о Ки­ро­ве не пом­ню. Го­во­рил я и об от­кры­тии со­вет­ски­ми вла­стя­ми ши­ро­кой про­да­жи хле­ба, при­чем вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние, что несо­зна­тель­ное на­се­ле­ние быст­ро раз­бе­рёт в за­пас хлеб и его сно­ва вре­мен­но не бу­дет. Дру­гих раз­го­во­ров я не вёл. Ко мне как к свя­щен­ни­ку ча­сто об­ра­ща­лись ве­ру­ю­щие с жа­ло­ба­ми на от­сут­ствие хле­ба в де­ревне и ма­га­зи­нах, на тя­жесть на­ло­гов, ин­те­ре­со­ва­лись, бу­дет ли вой­на и что пи­шут о ней в га­зе­тах. По всем этим жа­ло­бам я вы­ска­зы­вал об­ра­щав­шим­ся ко мне со­чув­ствие и со­бо­лез­но­ва­ние и да­вал по­яс­не­ния, что хле­ба нет, по­то­му что часть хле­ба от­пра­ви­ли в Ис­па­нию, а часть ушла на Крас­ную Ар­мию и под­го­тов­ку к войне. По во­про­су вой­ны я го­во­рил, что вой­на про­тив СССР го­то­вит­ся, но ко­гда она бу­дет, по га­зе­там ни­че­го не из­вест­но. Жа­лоб на кол­хо­зы ко мне не по­сту­па­ло.
— Что вам из­вест­но об ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти дру­гих участ­ни­ков со­бра­ний ду­хо­вен­ства?
— Об ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти дру­гих участ­ни­ков со­бра­ний ду­хо­вен­ства мне ни­че­го не из­вест­но.
До­про­сы на этом не за­кон­чи­лись, и 15 ав­гу­ста о. Ни­ко­лай сно­ва был вы­зван к сле­до­ва­те­лю.
— Как вы ре­а­ги­ро­ва­ли на за­кры­тие со­вет­ски­ми вла­стя­ми в го­ро­де Бе­жец­ке церк­вей?
—Я лич­но в ду­ше был недо­во­лен за­кры­ти­ем церк­вей, но ни­ка­ких пре­пят­ствий или дей­ствий, на­прав­лен­ных к недо­пу­ще­нию за­кры­тия, не пред­при­ни­мал.
— Рас­ска­жи­те след­ствию о контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ска­зы­ва­ни­ях и вы­ступ­ле­ни­ях, ко­то­рые име­ли ме­сто на про­во­ди­мых епи­ско­пом Ко­зы­ре­вым ан­ти­со­вет­ских со­бра­ни­ях ду­хо­вен­ства.
— Мне о та­ко­вых ни­че­го не из­вест­но и слы­шать не при­хо­ди­лось.
— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы яв­ля­лись участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ки ду­хо­вен­ства... Вы при­зна­ё­те се­бя ви­нов­ным в этом и что мо­же­те по­ка­зать по су­ще­ству?
— В контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ке я не со­сто­ял, о та­ко­вой не слы­шал и не знаю. Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся.
Сле­до­ва­те­ли НКВД бы­ли недо­воль­ны от­ве­та­ми пре­ста­ре­ло­го свя­щен­ни­ка, его от­ка­зом под­пи­сы­вать лже­сви­де­тель­ства и сно­ва, и сно­ва до­пра­ши­ва­ли. На­ко­нец 17 ав­гу­ста со­сто­ял­ся по­след­ний до­прос. На во­про­сы сле­до­ва­те­ля свя­щен­ник вновь по­вто­рил:
— До­пол­нить чем-ли­бо свои преды­ду­щие по­ка­за­ния не мо­гу, ви­нов­ным се­бя в при­над­леж­но­сти к контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ке не при­знаю и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся.
13 сен­тяб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Ни­ко­лая к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ни­ко­лай Ле­бе­дев был рас­стре­лян 17 сен­тяб­ря 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский).

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия». Тверь, Из­да­тель­ство «Бу­лат», т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Григория, еп. Шлиссельбургского. Павла, Иоанна, Николая, Николая, Иоанна, Николая, Александра, Петра, Илии, Михаила пресвитеров, прмч. Стефана, мчч. Василия, Петра, Стефана и Александра (1937). Мц. Елены (1943): Священномученик Павел Васильевский, пресвитер, Священномученик Иоанн Василевский, пресвитер, Священномученик Николай Сретенский, пресвитер, Священномученики Иоанн Ромашкин, Николай Хвощев, Александр Никольский, Петр Лебединский, пресвитеры, мученики Василий Ежов, Петр Лонсков, Стефан Митюшкин, Александр Блохин, Священномученик Михаил Богородский, пресвитер, Священномученик Илия Измайлов, пресвитер, Преподобномученик Стефан (Кусков), иеромонах, Мученица Елена Чернова