Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Преподобномученик Гавриил (Яцик), архимандрит

 

Пре­по­доб­но­му­че­ник Гав­ри­ил ро­дил­ся 20 но­яб­ря 1880 го­да в го­ро­де Борз­на Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии в се­мье тор­гов­ца Пет­ра Яци­ка, со­дер­жав­ше­го неболь­шую ко­же­вен­ную ма­стер­скую.
В 1901 го­ду юно­ша окон­чил в Ки­е­ве учи­тель­скую се­ми­на­рию и в 1906 го­ду по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Свя­то-Тро­иц­кую Сер­ги­е­ву Лав­ру. Ис­пол­нял по­слу­ша­ние в лавр­ской ти­по­гра­фии, где был по­мощ­ни­ком за­ве­ду­ю­ще­го.
В мае 1917 го­да был мо­би­ли­зо­ван и на­прав­лен ря­до­вым в 56-й полк в Кремлев­ские ка­зар­мы. В 1918 го­ду в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Гав­ри­ил.
В 1919 го­ду мо­нах Гав­ри­ил был аре­сто­ван Са­ра­тов­ской ЧК по по­до­зре­нию в том, что он яв­ля­ет­ся про­фес­сио­наль­ным во­ен­ным и бе­ло­гвар­дей­цем. По­сле то­го, как в ЧК убе­ди­лись, что это не так, он был осво­бож­ден.
В 1920 го­ду мо­нах Гав­ри­ил по­се­лил­ся в Дон­ском мо­на­сты­ре и в том же го­ду был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на. В сте­нах этой древ­ней мос­ков­ской оби­те­ли в 1920‑х го­дах ча­сто слу­жил ис­по­вед­ник ве­ры Хри­сто­вой Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ти­хон, здесь его мно­гие ме­ся­цы со­дер­жа­ли под стро­гим до­маш­ним аре­стом.
В 1924 го­ду иеро­ди­а­кон Гав­ри­ил был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха, а в 1929 го­ду – воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. Вско­ре Дон­ской мо­на­стырь был за­крыт и отец Гав­ри­ил был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви се­ла Пет­ров­ское-Ло­ба­но­во Крас­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
В раз­гар го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь отец Гав­ри­ил 7 сен­тяб­ря 1937 го­да был аре­сто­ван и за­клю­чен под стра­жу в Та­ган­скую тюрь­му.
При обыс­ке во вре­мя аре­ста в до­ме сре­ди цер­ков­ной ли­те­ра­ту­ры бы­ли най­де­ны две кни­ги: «Пер­вые дни хри­сти­ан­ства» Ф.В. Фар­ра­ра и «Ве­ли­кое в ма­лом» Сер­гея Ни­лу­са.
На пер­вом до­про­се, со­сто­яв­шем­ся 8 сен­тяб­ря, сле­до­ва­тель спро­сил:
– Для ка­кой це­ли вы ис­поль­зо­ва­ли эти кни­ги?
– Обе эти кни­ги я взял еще до ре­во­лю­ции в 1912 го­ду в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре, где они пе­ча­та­лись, а я ра­бо­тал в этой ти­по­гра­фии по­мощ­ни­ком за­ве­ду­ю­ще­го. Кни­га «Пер­вые дни хри­сти­ан­ства» со­чи­не­ния Ф.В. Фар­ра­ра яв­ля­ет­ся и до сих пор мо­ей на­столь­ной кни­гой, от­дель­ные по­ло­же­ния из ко­то­рой я ис­поль­зую для про­по­ве­дей в церк­ви. Вто­рую кни­гу «Ве­ли­кое в ма­лом» я хра­ню у се­бя для кол­лек­ции, она из­да­ва­лась при уча­стии из­вест­но­го ар­хи­епи­ско­па Во­ло­год­ско­го Ни­ко­на (Рож­де­ствен­ско­го). Ис­поль­зуя в бе­се­дах с граж­да­на­ми неко­то­рые по­ло­же­ния из ука­зан­ной кни­ги, я по во­про­су о го­не­нии на ве­ру пра­во­слав­ную ни­че­го не го­во­рил, кро­ме толь­ко то­го, что я за­яв­лял: го­не­ние на ве­ру Хри­сто­ву бы­ло, есть и бу­дет; не удив­ляй­тесь это­му…
11 сен­тяб­ря сле­до­ва­те­лем был до­про­шен в ка­че­стве сви­де­те­ля свя­щен­ник Вик­тор Ру­мян­цев, слу­жив­ший в со­сед­нем хра­ме в се­ле Ак­си­ни­но, ко­то­рый на по­став­лен­ные во­про­сы от­ве­чал, что отец Гав­ри­ил «внешне со­зда­ет ви­ди­мость под­ра­жа­ния в об­ра­зе сво­ей лич­ной жиз­ни жи­ти­ям свя­тых, ко­то­рые он ча­сто чи­та­ет, как быв­ший мо­нах… Сам он был враж­деб­но на­стро­ен к со­вет­ской вла­сти… ци­ти­руя из От­кро­ве­ния Иоан­на Бо­го­сло­ва, Яцик ука­зы­вал на пра­виль­ность ря­да его по­ло­же­ний, так как зна­ме­ние это­го он ви­дит в рас­про­стра­не­нии без­ве­рия, что, по его мне­нию, “под­твер­жда­ет о близ­ком при­ше­ствии цар­ства ан­ти­хри­ста. Сей­час со­вет­ская власть, за­крыв мо­на­сты­ри и церк­ви, се­ет без­ве­рие”. В этом Яцик об­ви­нял власть со­вет­скую».
15 сен­тяб­ря сле­до­ва­тель сно­ва до­про­сил от­ца Гав­ри­и­ла.
– Вы вы­да­ва­ли се­бя сре­ди на­се­ле­ния по­сел­ка Хим­ки за «свя­то­го, це­ли­те­ля неду­гов». Дай­те по су­ще­ству это­го по­ка­за­ния.
– За свя­то­го се­бя не вы­да­вал, а от­ве­чал на прось­бы чте­ни­ем мо­литв по же­ла­нию, дру­го­го по это­му во­про­су ни­че­го не мо­гу ска­зать… Ни­ко­гда ни­ка­кой аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не про­во­дил и се­бя ви­нов­ным в этом не мо­гу при­знать.
16 сен­тяб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил слу­жив­ше­го вме­сте с от­цом Гав­ри­и­лом в Пет­ро­пав­лов­ском хра­ме свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая До­ку­ча­е­ва. На пред­ло­же­ние сле­до­ва­те­ля рас­ска­зать «о контр­ре­во­лю­ци­он­ных раз­го­во­рах Яци­ка сре­ди окру­жа­ю­щих» лже­сви­де­тель дал та­кой от­вет: «Свя­щен­ник Яцик Гав­ри­ил Пет­ро­вич ярый про­тив­ник со­вет­ской вла­сти…»
20 сен­тяб­ря сле­до­ва­тель в по­след­ний раз до­про­сил от­ца Гав­ри­и­ла.
– Чем вы за­ни­ма­лись до аре­ста?
– Я слу­жил свя­щен­ни­ком в Пет­ров­ском-Ло­ба­но­ве.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в этом?
– Нет, не при­знаю.
22 сен­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Гав­ри­и­ла к рас­стре­лу.
Ар­хи­манд­рит Гав­ри­ил (Яцик) был рас­стре­лян 23 сен­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 185-188.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 22899.
АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Исмаила, Евгения, Иоанна, Константина, Петра, Василия, Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы (1937). Сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938): Священномученик Евгений Попов, пресвитер, Священномученик Иоанн Попов, пресвитер, Священномученик Константин Колпецкий, пресвитер, Священномученик Петр Григорьев, пресвитер, Священномученик Василий Максимов, пресвитер, Священномученик Глеб Апухтин, пресвитер, Священномученик Василий Малинин, пресвитер, Священномученик Иоанн Софронов, пресвитер, Священномученик Петр Юрков, пресвитер и мученик Симеон Туркин, Священномученик Николай Павлинов, пресвитер, Священномученик Палладий Попов, пресвитер, Преподобномученик Мелетий (Федюнев), иеромонах, Мученица Татиана Гримблит, Священномученик Уар (Шмарин), Липецкий, епископ