Добрый день,батюшка.Стыдно признаться,но я никогда не причащалась.Пожалуйста помогите мне советом,с чего начать.Когда в храме проходят исповеди и таинства причастия?Как подготовиться духовно и физически?Буду благодарна за ответ.Добрый день, Валентина!Прошу меня простить за очень долгое молчание.Итак, вы никогда не исповедовались и не причащались. Но это не ново. У нас, наверное, три...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Григорий Троицкий, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий Иоси­фо­вич Тро­иц­кий ро­дил­ся 1 ок­тяб­ря 1870 го­да в се­ле Гро­мок Мор­шан­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии (ныне Баш­ма­ков­ский рай­он Пен­зен­ской об­ла­сти) в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля. По окон­ча­нии Став­ро­поль­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии 22 июля 1892 го­да опре­де­лен пса­лом­щи­ком к Вве­ден­ской церк­ви в ста­ни­це Паш­ков­ской Ку­бан­ской об­ла­сти. С 1894 по 1896 год – учи­тель в цер­ков­ной шко­ле в ста­ни­це Дол­жан­ской той же об­ла­сти. 20 ав­гу­ста 1895 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, 22 июля 1896 го­да – во иерея к По­кров­ской церк­ви се­ла Сан­да­та Мед­ве­жен­ско­го уез­да Став­ро­поль­ской гу­бер­нии. Так­же за­ни­мал долж­но­сти за­ве­ду­ю­ще­го и за­ко­но­учи­те­ля цер­ков­ных школ это­го се­ла, а с 1897 го­да – про­ти­во­сек­тант­ско­го и про­ти­во­буд­дий­ско­го (1898-1901) мис­си­о­не­ра в 4-м бла­го­чин­ни­че­ском окру­ге Став­ро­поль­ской гу­бер­нии. С 28 ав­гу­ста 1903 го­да – свя­щен­ник Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви се­ла Алек­сан­дров­ское Став­ро­поль­ской гу­бер­нии, од­новре­мен­но за­ни­мал долж­но­сти за­ко­но­учи­те­ля ми­ни­стер­ских учи­лищ, чле­на и де­ло­про­из­во­ди­те­ля Алек­сан­дров­ско­го от­де­ле­ния Став­ро­поль­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та.
19 ап­ре­ля 1904 го­да вновь пе­ре­ве­ден в Ку­бан­скую об­ласть свя­щен­ни­ком в Тро­иц­кую цер­ковь в ста­ни­це Дол­жан­ской, слу­жил там за­ко­но­учи­те­лем мест­но­го ми­ни­стер­ско­го учи­ли­ща для ино­го­род­них, за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем муж­ской и жен­ской цер­ков­ных школ (до 1909). С 1906 го­да за­ни­мал долж­ность ду­хов­но­го сле­до­ва­те­ля в 5-м бла­го­чин­ни­че­ском окру­ге Ку­бан­ской об­ла­сти. В 1911-1913 го­дах был де­пу­та­том от бе­ло­го ду­хо­вен­ства на окруж­ных и епар­хи­аль­ных съез­дах. 30 мая 1913 го­да пе­ре­ве­ден свя­щен­ни­ком в Воз­не­сен­скую цер­ковь в ста­ни­це Паш­ков­ской. Слу­жил там в долж­но­стях за­ве­ду­ю­ще­го цер­ков­ной шко­лой (до 1914), за­ко­но­учи­те­ля 3-го 2-класс­но­го муж­ско­го и од­но­класс­но­го жен­ско­го учи­лищ. Од­новре­мен­но со­сто­ял участ­ко­вым по­пе­чи­те­лем Ека­те­ри­но­дар­ско­го ко­ми­те­та по­пе­чи­тель­ства о на­род­ной трез­во­сти и чле­ном ре­ви­зи­он­но­го ко­ми­те­та Ека­те­ри­но­дар­ско­го епар­хи­аль­но­го жен­ско­го учи­ли­ща. На­граж­ден ме­да­лью Крас­но­го Кре­ста в па­мять уча­стия в де­я­тель­но­сти Рос­сий­ско­го об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста во вре­мя рус­ско-япон­ской вой­ны 1904-1905 гг.
С ян­ва­ря 1921 го­да в свя­зи с аре­стом пред­се­да­те­ля прав­ле­ния епар­хи­аль­но­го свеч­но­го за­во­да ис­пол­нял обя­зан­но­сти чле­на прав­ле­ния, в июле Ку­бан­ский епи­скоп Сер­гий (Лав­ров) офи­ци­аль­но по­ру­чил ему управ­ле­ние за­во­дом. 15 сен­тяб­ря вы­зван в Ку­ба­но-Чер­но­мор­скую ЧК и аре­сто­ван по об­ви­не­нию в пе­ре­пис­ке с ре­прес­си­ро­ван­ны­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми и в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции». Ви­нов­ным се­бя не при­знал, но не скры­вал, что в про­по­ве­дях осуж­дал до­но­сы на тех, кто пря­чут хлеб или не вы­пол­ня­ют прод­на­ло­га. 22 сен­тяб­ря по­мощ­ник упол­но­мо­чен­но­го по ду­хо­вен­ству Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской ЧК со­ста­вил за­клю­че­ние, в ко­то­ром пред­ло­жил вы­слать от­ца Гри­го­рия в Ар­хан­гель­скую гу­бер­нию, по­сколь­ку «пре­бы­ва­ние его в пре­де­лах Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской об­ла­сти не до­пу­сти­мо в ин­те­ре­сах стро­и­тель­ства Со­ввла­сти на Ку­ба­ни». 23 сен­тяб­ря при­го­во­рен Кол­ле­ги­ей Ку­ба­но-Чер­но­мор­ской ЧК к рас­стре­лу как «враг тру­до­во­го на­ро­да». Каз­нен 28 сен­тяб­ря 1921 го­да вме­сте со свя­щен­ни­ка­ми свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми Ан­дре­ем Ко­валё­вым, Гри­го­ри­ем Ко­но­ко­ти­ным и Иоан­ном Яко­вле­вым. Имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Гри­го­рия (Тро­иц­ко­го) вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 26 де­каб­ря 2003 го­да.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

ГАУ ГА Став­ро­поль­ско­го края. Ф. 135. Оп. 71. Д. 883.
УФСБ Рос­сии по Крас­но­дар­ско­му краю. Д. 83548, П-63417.
Ро­ман (Лу­кин), игу­мен. «За бег­ство от со­вет­ской вла­сти – рас­стрел» // Став­ро­поль­ский бла­го­вест: Га­зе­та. Став­ро­поль, 2006. № 96.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. Иоанна пресвитера (1918). Прмц. Евдокии (1918). Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921). Прп. Игнатия исп (1932). Сщмч. Димитрия пресвитера (1935). Сщмчч. Иоанна и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы (1937): Преподобномученица Евдокия (Ткаченко), монахиня, Священномученик Андрей Ковалев, пресвитер, Священномученик Григорий Конокотин, пресвитер, Священномученик Иоанн Яковлев, пресвитер, Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков), архимандрит, Священномученик Димитрий Игнатенко, пресвитер, Священномученик Иоанн Бороздин, пресвитер, Священномученик Иаков Леонович, пресвитер, Священномученик Петр Петриков, пресвитер, Священномученик Николай Скворцов, пресвитер, Священномученик Николай Цветков, протодиакон, Преподобномученица Мария (Рыкова), монахиня, Мученица Людмила Петрова