Cкажите пожалуйста,как молиться за болящего?Добрый день! За болящего надо обязательно молиться, а как, здесь есть несколько форм (если можно так выразиться) обращений к Богу. Прежде всего надо понимать, что...
Позволительно ли вкушать конину (колбасу)православном человеку,разумеется вне поста,Спаси Господи.Здравствуйте, Константин!Самый "постовой" вопрос. Вкушать колбасу, как вы правильно отметили - вне поста, православному человеку позволительно. Состав её никак не...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Димитрий Игнатенко, пресвитер

 

Ди­мит­рий Фео­фо­то­вич Иг­на­тен­ко ро­дил­ся 17 июля 1872 го­да в се­ле Агот­ма­ны Ме­ли­то­поль­ско­го рай­о­на За­по­рож­ской об­ла­сти в се­мье свя­щен­ни­ка. По окон­ча­нии Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии в 1898 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­че­ский сан.
До 1920 го­да о. Ди­мит­рий — за­ко­но­учи­тель в муж­ской гим­на­зии. По­сле — при­ход­ской свя­щен­ник и за­ве­ду­ю­щий епар­хи­аль­ной кан­це­ля­ри­ей.
В де­каб­ре 1922 го­да про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Иг­на­тен­ко вме­сте со сво­им епар­хи­аль­ным ар­хи­ере­ем, бу­ду­щим свя­щен­но­му­че­ни­ком Ни­ко­ди­мом (Крот­ко­вым), пред­стал пе­ред про­ле­тар­ским су­дом по об­ви­не­нию в неже­ла­нии от­дать бо­го­слу­жеб­ные пред­ме­ты на по­ру­га­ние, а так­же за два «неле­галь­ных» со­бра­ния, пер­вое из ко­то­рых бы­ло по­свя­ще­но осуж­де­нию де­я­тель­но­сти об­нов­лен­цев Та­ври­че­ской епар­хии, вто­рое — свя­за­но с ру­ко­по­ло­же­ни­ем во епи­ско­па Ме­ли­то­поль­ско­го Сер­гия (Зве­ре­ва).
С 5 но­яб­ря по 1 де­каб­ря 1922 го­да длил­ся суд. Отец Ди­мит­рий ви­нов­ным се­бя не при­знал и был осуж­ден на три го­да ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей.
От­быв срок, он при­е­хал в Сим­фе­ро­поль, вновь был об­ви­нен в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и вы­слан за пре­де­лы Укра­и­ны. Вер­нув­шись до­мой, он про­дол­жал про­по­ве­до­вать и за­щи­щать ин­те­ре­сы Церк­ви. Ас­ке­тич­ная жизнь, по­сто­ян­ное пре­бы­ва­ние в мо­лит­ве, пла­мен­ная ве­ра и без­раз­дель­ное упо­ва­ние на Про­мы­сел Бо­жий да­ро­ва­ло ему осо­бое дерз­но­ве­ние в об­ли­че­нии вра­гов Пра­во­сла­вия.
В 1926 го­ду его сно­ва аре­сто­вы­ва­ют и по по­ста­нов­ле­нию трой­ки ОГПУ вы­сы­ла­ют на три го­да в Ма­рий­скую об­ласть. От­быв ссыл­ку, про­то­и­е­рей Ди­мит­рий по­се­ля­ет­ся в Ме­ли­то­по­ле и через неко­то­рое вре­мя по­лу­ча­ет при­ход в по­сел­ке Кру­чи За­по­рож­ской об­ла­сти.
В на­ча­ле июля 1935 го­да от­ца Ди­мит­рия сно­ва аре­сто­вы­ва­ют. Ему предъ­яви­ли тра­ди­ци­он­ное по то­му вре­ме­ни об­ви­не­ние в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти. В ви­ну свя­щен­ни­ку вме­ня­лись его про­по­ве­ди, кон­тра­сти­ро­вав­шие с об­ще­при­ня­той идео­ло­ги­ей.
На до­про­сах свя­щен­ник не скры­вал сво­их взгля­дов и ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний, а так­же под­черк­нул, что в во­про­сах ре­ли­гии име­ет прин­ци­пи­аль­ные несо­гла­сия с Со­вет­ской вла­стью.
Все это вре­мя отец Ди­мит­рий на­хо­дил­ся в сим­фе­ро­поль­ской тюрь­ме. Ему бы­ло 63 го­да, пол­ные ис­пы­та­ний по­сле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды по­до­рва­ли его здо­ро­вье. След­ствие под­хо­ди­ло к кон­цу, и хо­тя физи­че­ские си­лы свя­щен­ни­ка бы­ли ис­чер­па­ны, ду­ша его оста­ва­лась креп­кой и непо­ко­ле­би­мой в ис­по­ве­да­нии Пра­во­слав­ной ве­ры. 9 сен­тяб­ря его по­ло­жи­ли в тю­рем­ную боль­ни­цу. На празд­ник Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Иг­на­тен­ко пре­ста­вил­ся, до­не­ся свой жиз­нен­ный крест до кон­ца.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. Иоанна пресвитера (1918). Прмц. Евдокии (1918). Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921). Прп. Игнатия исп (1932). Сщмч. Димитрия пресвитера (1935). Сщмчч. Иоанна и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы (1937): Преподобномученица Евдокия (Ткаченко), монахиня, Священномученик Андрей Ковалев, пресвитер, Священномученик Григорий Конокотин, пресвитер, Священномученик Григорий Троицкий, пресвитер, Священномученик Иоанн Яковлев, пресвитер, Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков), архимандрит, Священномученик Иоанн Бороздин, пресвитер, Священномученик Иаков Леонович, пресвитер, Священномученик Петр Петриков, пресвитер, Священномученик Николай Скворцов, пресвитер, Священномученик Николай Цветков, протодиакон, Преподобномученица Мария (Рыкова), монахиня, Мученица Людмила Петрова