Добрый день.Подскажите пожалуйста,хочу освятить икону отданую мне в дар.Когда,точнее в какое время это можно сделать?Икону можно освятить в любой воскресный день, поскольку сразу после Божественной Литургии в нашем храме совершается водосвятий молебен и на нем освящаются иконы,...
Здравствуйте, подскажите, что значит "Престольный праздник"? Как определяется какой праздник станет Престольным? Бабушка говорила, что в Храме в нашем городе два Престольных праздника. Так действительно бывает?Добрый день! Престольный праздник - это день празднования памяти какого-либо святого или великого праздника, в честь которых освящён престол в храме. Престол -это...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Мученик Иоанн Золотов

Му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1897 го­ду в де­ревне Куп­ри­я­но­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пав­ла Зо­ло­то­ва. С ка­ко­го‑то вре­ме­ни он жил в Москве, же­нил­ся, и у них с же­ной ро­дил­ся сын. Бу­дучи че­ло­ве­ком глу­бо­ко цер­ков­ным, Иван Пав­ло­вич при­ютил у се­бя в 1932 го­ду схи­мо­на­хи­ню Алек­сан­дру (Чер­вя­ко­ву), с ко­то­рой по­зна­ко­мил­ся еще в 1924 го­ду; он офор­мил ее как свою ижди­вен­ку и неко­то­рое вре­мя, сколь­ко ей бы­ло удоб­но, она жи­ла у него.
Иван Пав­ло­вич был аре­сто­ван вме­сте со схи­мо­на­хи­ней Алек­сан­дрой 26 ав­гу­ста 1937 го­да и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му. 7 сен­тяб­ря он был вы­зван на до­прос, по­на­ча­лу он от­ка­зал­ся от­ве­чать на ка­кие бы то ни бы­ло во­про­сы, под­пи­сы­вать про­то­ко­лы до­про­сов и во­об­ще в ка­кой-ли­бо ме­ре участ­во­вать в след­ствии, но за­тем все же стал от­ве­чать на во­про­сы.
– Как ча­сто вы бы­ва­е­те у Чер­вя­ко­вой? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– Чер­вя­ко­ву я по­се­щаю один-два ра­за в три ме­ся­ца.
– Об­ви­ня­е­мый Зо­ло­тов, вы да­е­те лож­ные по­ка­за­ния. След­ствию из­вест­но, что вы по­се­ща­ли Чер­вя­ко­ву один-два ра­за в пять дней.
– Нет, я это от­ри­цаю.
– Рас­ска­жи­те о це­ли ва­ше­го по­се­ще­ния Чер­вя­ко­вой.
– Цель мо­е­го по­се­ще­ния за­клю­ча­ет­ся в ока­за­нии ей по­мо­щи
– Рас­ска­жи­те, в ка­кой сум­ме вы­ра­жа­лась де­неж­ная по­мощь, ко­то­рую вы ока­зы­ва­ли Чер­вя­ко­вой.
– Моя по­мощь за­клю­ча­лась в 20-25 руб­лях в ме­сяц.
– Ко­гда вы бы­ли в по­след­ний раз у Чер­вя­ко­вой?
– У Чер­вя­ко­вой я был в по­след­ний раз 23-24 ав­гу­ста и пе­ре­дал ей, на­сколь­ко пом­ню, пят­на­дцать руб­лей.
– Чер­вя­ко­ва вам не бы­ла род­ствен­ни­цей, по­че­му же вы ей ока­зы­ва­ли де­неж­ную по­мощь, ко­гда, по ва­шим сло­вам, и са­ми неред­ко на­хо­ди­лись в де­неж­ном за­труд­не­нии? Вы го­во­ри­те, что вам не хва­та­ло де­нег на обес­пе­че­ние се­мьи.
– У ме­ня до пя­ти­де­ся­ти штук кур, яй­ца от них я про­да­вал, это вы­хо­ди­ло сто пять руб­лей в ме­сяц. Из этой сум­мы я и по­мо­гал Чер­вя­ко­вой, жа­лея ее как убо­гую.
– След­ствию из­вест­но, что у вас на квар­ти­ре про­жи­ва­ет схи­мо­на­хи­ня Го­рюш­ки­на. Рас­ска­жи­те, сколь­ко вре­ме­ни она у вас жи­вет и как ее зо­вут.
– Да, у ме­ня на квар­ти­ре про­жи­ва­ет Ев­фро­си­нья Го­рюш­ки­на, и жи­вет она у ме­ня пят­на­дцать лет.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы про­слав­ля­ли Чер­вя­ко­ву, она же бла­жен­ная Алек­сандра, как бла­жен­ную и про­зор­ли­вую. Вы это под­твер­жда­е­те?
– Нет, я это от­ри­цаю.
Иван Пав­ло­вич был об­ви­нен в том, что «яв­лял­ся участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы... ока­зы­вал боль­шую ма­те­ри­аль­ную по­мощь вы­слан­но­му мо­на­ше­ству и ду­хо­вен­ству».
8 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ива­на Пав­ло­ви­ча к рас­стре­лу. Иван Пав­ло­вич Зо­ло­тов был рас­стре­лян 9 ок­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 99-101.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-76575, т. 1.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. Афанасия, Александра и Димитрия пресвитеров, мчч. Иоанна и Николая (1937). Сщмч. Владимира пресвитера (1939): Священномученик Александр Левитский, пресвитер, Священномученик Димитрий Розанов, пресвитер, Мученик Николай Гусев, Священномученик Владимир Вятский, пресвитер