Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Вячеслав Занков, пресвитер

 

Свя­щен­но­му­че­ник Вя­че­слав ро­дил­ся в 1892 го­ду в го­ро­де Сы­чев­ка Смо­лен­ской гу­бер­нии в дво­рян­ской се­мье. Его отец Сер­гей Зан­ков слу­жил ин­спек­то­ром на­род­ных учи­лищ Моск­вы и Мос­ков­ской гу­бер­нии.
В 1914 го­ду Вя­че­слав Сер­ге­е­вич по­сту­пил в Мос­ков­ский уни­вер­си­тет, ко­то­рый окон­чил в 1918 го­ду и стал ра­бо­тать учи­те­лем шко­лы № 11 Ро­гож­ско-Си­мо­нов­ско­го рай­о­на Моск­вы.
В 1920 и 1921 го­дах он ра­бо­тал в от­де­ле на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния Ро­гож­ско-Си­мо­нов­ско­го рай­о­на, а в 1921-1923 го­дах был со­труд­ни­ком от­де­ла выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний На­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та про­све­ще­ния. В это вре­мя он уже был свя­щен­ни­ком.
Вя­че­слав Сер­ге­е­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка в 1920 го­ду ко хра­му Свя­той Тро­и­цы, что в Зу­бо­ве в Москве, в ко­то­ром он про­слу­жил до 1932 го­да, ко­гда был пе­ре­ве­ден в храм свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ха­мов­ни­ках. Воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1934 го­ду на­граж­ден кре­стом с укра­ше­ни­я­ми. В том же го­ду был пе­ре­ве­ден в По­кров­скую цер­ковь в се­ле Чер­ки­зо­во, а в 1936 го­ду на­зна­чен слу­жить в Ка­зан­ский храм се­ла Ко­тель­ни­ки.
На но­вом ме­сте он ор­га­ни­зо­вал ре­монт хра­ма, про­дол­жал неустан­но про­по­ве­до­вать сло­во Бо­жие, при­зы­вал при­хо­жан к усерд­ной мо­лит­ве. Позд­нее пред­се­да­тель сель­со­ве­та об­ви­нил его в том, что «он ве­дет аги­та­цию... сре­ди под­рост­ков и де­тей. За­став­ля­ет их мо­лить­ся». А сви­де­тель­ни­ца по де­лу по­ка­зы­ва­ла: «во вре­мя по­хо­рон мо­е­го ре­бен­ка в церк­ви бы­ли де­ти», и свя­щен­ник Зан­ков ска­зал им: «вы, де­воч­ки, мо­ли­тесь и пой­те за мной». Од­ну из этих де­во­чек вы­зва­ли на до­прос в НКВД, и она под­твер­ди­ла, что «мно­гие школь­ни­ки хо­дят в цер­ковь к Зан­ко­ву».
Сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что жен­щи­нам отец Вя­че­слав го­во­рил об абор­тах: «Мно­гие из-за пло­хой ма­те­ри­аль­ной обес­пе­чен­но­сти уби­ва­ют сво­их де­тей и гре­ха не бо­ят­ся, так как жизнь у них та­ко­ва, что неко­гда ду­мать о сво­их гре­хах и о жиз­ни по­сле смер­ти. Вы, жен­щи­ны, не со­блаз­няй­тесь, как со­блаз­ни­лись мно­гие».
Про­то­и­е­рея Вя­че­сла­ва аре­сто­ва­ли в ночь с 16 на 17 сен­тяб­ря 1937 го­да и, об­ви­нив в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, со­дер­жа­ли под стра­жей в Та­ган­ской тюрь­ме. При аре­сте у него бы­ли най­де­ны на­пе­ча­тан­ные на ма­шин­ке лек­ции про­фес­со­ра Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мии Н.Д. Куз­не­цо­ва по кур­су «Обос­но­ва­ния хри­сти­ан­ско­го ми­ро­воз­зре­ния», про­чи­тан­ные тем в 1922 го­ду, ру­ко­пись 1912 го­да «Од­но­сто­рон­ность в суж­де­ни­ях по во­про­су о со­дер­жа­нии ду­хо­вен­ства» свя­щен­ни­ка Вос­кре­сен­ской церк­ви го­ро­да Са­ма­ры Ва­си­лия
Крас­но­са­мар­ско­го и кон­спект лек­ций по кур­су «Совре­мен­ная апо­ло­ге­ти­ка» 1923 го­да, на­пи­сан­ный ру­кой от­ца Вя­че­сла­ва. Эти апо­ло­ге­ти­че­ские со­чи­не­ния ста­ли объ­ек­том при­сталь­но­го вни­ма­ния сле­до­ва­те­лей НКВД.
– У вас при обыс­ке изъ­яты контр­ре­во­лю­ци­он­ные ру­ко­пи­си... Для че­го вы их хра­ни­ли? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Как па­мять о про­фес­со­ре Н.Д. Куз­не­цо­ве, – от­ве­чал отец Вя­че­слав.
– Ко­му вы да­ва­ли чи­тать и как раз­мно­жа­ли?
– Ни­ко­му не да­вал чи­тать и ни­как не раз­мно­жал.
– При­зна­е­тесь ви­нов­ным в хра­не­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ных ру­ко­пи­сей?..
– Нет.
Сле­до­ва­те­ля ин­те­ре­со­ва­ли так­же по­дроб­но­сти ре­мон­та хра­ма: кто со­би­рал день­ги на ре­монт. Отец Вя­че­слав от­ве­чал, что он про­чи­тал про­по­ведь и ве­ру­ю­щие со­бра­ли.
– След­ствие тре­бу­ет прав­ди­вых по­ка­за­ний о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
– От­ри­цаю.
– Вы ве­ли сре­ди на­се­ле­ния церк­ви контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию? Дай­те по­ка­за­ния.
– От­ри­цаю.
– Вы в церк­ви чи­та­ли про­по­ве­ди и при­зы­ва­ли к спло­чен­но­сти про­тив со­вет­ской вла­сти?
– От­ри­цаю.
9 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вя­че­сла­ва к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Вя­че­слав Зан­ков был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 94-97.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П565008.
ЦИАМ. Ф. 2303, д. 276.
АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. Прокопия пресвитера (1918). Сщмчч. Петра, Вячеслава, Петра, Симеона, Василия, Александра пресвитеров, Серафима диакона, прмц. Александры, мчч. Алексия и Матфея, мц. Аполлинарии (1937): Священномученик Петр Соловьев, пресвитер, Священномученик Петр Пушкинский, пресвитер, Священномученик Симеон Лилеев, пресвитер, Священномученик Василий Гурьев, пресвитер, Священномученик Александр Орлов, пресвитер, Священномученик Серафим Василенко, протодиакон, Преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня, Мученик Алексий Серебренников, Мученик Матфей Соловьев, Мученица Аполлинария Тупицына