Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Мученик Алексий Серебренников

Му­че­ник Алек­сий (Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич Се­реб­рен­ни­ков) ро­дил­ся 1 ок­тяб­ря 1882 го­да в се­ле Ва­си­льев­ском Лих­вин­ско­го уез­да Ка­луж­ской гу­бер­нии. Окон­чил уезд­ное учи­ли­ще. С 1914 по 1916 год он слу­жил де­ло­про­из­во­ди­те­лем по­ли­цей­ско­го управ­ле­ния в го­ро­де Зве­ни­го­ро­де Мос­ков­ской гу­бер­нии. С 1918 по 1926 год Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич слу­жил сна­ча­ла в кан­це­ля­рии на­род­но­го су­да, а за­тем в Зе­мель­ной ком­па­нии в го­ро­де Ве­рее Мос­ков­ской об­ла­сти.
С 1 ян­ва­ря 1926 го­да он был пса­лом­щи­ком Хри­сто­рож­де­ствен­ской со­бор­ной церк­ви в Ве­рее. В ян­ва­ре 1930 го­да со­бор был за­крыт, и Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич стал слу­жить в церк­ви Бо­го­яв­ле­ния в том же го­ро­де.
9 сен­тяб­ря 1937 го­да, во вре­мя уси­лив­ших­ся го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, вла­сти аре­сто­ва­ли его и за­клю­чи­ли в тюрь­му в го­ро­де Мо­жай­ске. Вы­зван­ные на до­прос лже­сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич вел ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду, го­во­рил, что лю­ди в кол­хо­зах ра­бо­тать ста­ра­ют­ся, а за ра­бо­ту по­лу­ча­ют ма­ло, и о Ту­ха­чев­ском ска­зал: жаль, что хо­ро­ших лю­дей рас­стре­ли­ва­ют.
Вы­зван­ный на до­прос, Алек­сей Ни­ко­ла­е­вич ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ных ему об­ви­не­ни­ях се­бя не при­знал, а на во­прос о Ту­ха­чев­ском от­ве­тил, что да­же не знал, кто он та­кой, ни­ко­гда о нем не чи­тал и услы­шал о нем лишь то­гда, ко­гда вез­де ста­ли пи­сать, что он аре­сто­ван.
9 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Пса­лом­щик Алек­сий Се­реб­рен­ни­ков был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 98-100.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 20692.
ЦИАМ. Ф. 2090, оп. 1, д. 1.
АМП. По­служ­ной спи­сок.
Да­мас­кин (Ор­лов­ский), игу­мен. Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия. Кн. 6. Тверь, 2002.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. Прокопия пресвитера (1918). Сщмчч. Петра, Вячеслава, Петра, Симеона, Василия, Александра пресвитеров, Серафима диакона, прмц. Александры, мчч. Алексия и Матфея, мц. Аполлинарии (1937): Священномученик Петр Соловьев, пресвитер, Священномученик Вячеслав Занков, пресвитер, Священномученик Петр Пушкинский, пресвитер, Священномученик Симеон Лилеев, пресвитер, Священномученик Василий Гурьев, пресвитер, Священномученик Александр Орлов, пресвитер, Священномученик Серафим Василенко, протодиакон, Преподобномученица Александра (Червякова), схимонахиня, Мученик Матфей Соловьев, Мученица Аполлинария Тупицына