Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Петр Воскобойников, пресвитер

 

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся в 1867 го­ду в се­ле По­кров­ское Но­во­силь­ско­го уез­да Туль­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сея Вос­ко­бой­ни­ко­ва, слу­жив­ше­го в Ка­зан­ском хра­ме се­ла Бат­ко­по­лье Ка­шир­ско­го уез­да.
Петр Алек­се­е­вич окон­чил Туль­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. По­сле ру­ко­по­ло­же­ния во свя­щен­ни­ка он был опре­де­лен на слу­же­ние в се­ло Бат­ко­по­лье, в храм, где слу­жил его отец. В де­каб­ре 1933 го­да отец Петр был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. Вся пас­тыр­ская жизнь от­ца Пет­ра про­шла в этом се­ле, здесь же он был и аре­сто­ван в 1937 го­ду.
В ян­ва­ре 1937 го­да со­труд­ник Ка­шир­ско­го от­де­ле­ния НКВД со­ста­вил сво­е­му на­чаль­ни­ку до­не­се­ние, в ко­то­ром пи­сал: «В кол­хо­зе Крас­ное Грит­чи­но... граж­дан­ка Ля­пи­на, 70 лет, ис­клю­че­на из кол­хо­за, рас­про­стра­ня­ет сре­ди кол­хоз­ни­ков ан­ти­со­вет­ские раз­го­во­ры, го­во­рит, что ко­го пе­ре­пись за­станет в кол­хо­зе, тот веч­но бу­дет в кол­хо­зе, и ес­ли ска­жет кто, что ве­рую в Бо­га, то­му хле­ба не да­дут…»
На этом до­не­се­нии на­чаль­ник Ка­шир­ско­го от­де­ле­ния НКВД на­пи­сал: «В раз­ра­бот­ку на по­па из Бат­ко­по­лья». В ав­гу­сте 1937 го­да ор­га­ны НКВД при­сту­пи­ли к мас­со­вым аре­стам свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян, стре­мясь физи­че­ски уни­что­жить Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь.
9 сен­тяб­ря 1937 го­да отец Петр был аре­сто­ван и за­клю­чен в Ка­шир­скую тюрь­му. 11 сен­тяб­ря свя­щен­ник был до­про­шен на­чаль­ни­ком Ка­шир­ско­го от­де­ле­ния НКВД.
– Ко­гда и за что вы при­вле­ка­лись к от­вет­ствен­но­сти? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– При со­вет­ской вла­сти я аре­сто­вы­вал­ся ОГПУ один раз. По­сле до­про­са я был осво­бож­ден, – за что при­вле­кал­ся, не знаю. Кро­ме то­го, ме­ня несколь­ко раз рас­ку­ла­чи­ва­ли. Так­же я об­ла­гал­ся твер­ды­ми за­да­ни­я­ми по хле­бо­за­го­тов­кам.
– Вы сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. При­зна­е­те ли это?
– Я ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции ни­где не про­во­дил.
Со­труд­ник НКВД при­сту­пил к опро­су сви­де­те­лей. 16 сен­тяб­ря был вы­зван на до­прос пред­се­да­тель сель­со­ве­та, ко­то­рый по­ка­зал: «Непо­сред­ствен­но от Вос­ко­бой­ни­ко­ва я ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ний не слы­шал, но мне из­вест­ны его ан­ти­со­вет­ские на­стро­е­ния. Вос­ко­бой­ни­ков ве­дет ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, ак­тив­но по­мо­га­ет из средств церк­ви се­мьям ре­прес­си­ро­ван­ных со­вет­ской вла­стью… Вос­ко­бой­ни­ков очень ак­тив­но хо­дит по де­рев­ням с ис­пол­не­ни­ем ре­ли­ги­оз­ных треб без раз­ре­ше­ния сель­ско­го со­ве­та… ста­ра­тель­но пы­та­ет­ся сбли­зить­ся со мной… не знаю, с ка­кой це­лью, но, по-ви­ди­мо­му, не в ин­те­ре­сах со­ци­а­ли­сти­че­ско­го стро­и­тель­ства… С це­лью раз­ва­ла кол­хо­зов и с це­лью со­кры­тия сво­ей враж­деб­но­сти успеш­но ре­ко­мен­ду­ет всем по­се­щать цер­ковь...»
К де­лу от­ца Пет­ра был при­ло­жен про­то­кол до­про­са сви­де­те­ля Гав­ри­и­ла За­бро­ди­на. Сле­до­ва­тель до­пра­ши­вал его еще в ок­тяб­ре 1935 го­да. На во­прос о том, что ему из­вест­но о раз­да­че от­цом Пет­ром де­нег в по­ряд­ке по­мо­щи бед­ня­кам, За­бро­дин от­ве­тил: «Мне из рас­ска­зов чле­на цер­ков­но­го со­ве­та Сте­па­но­ва, про­во­див­ше­го ре­ви­зию в церк­ви, из­вест­но, что свя­щен­ник Вос­ко­бой­ни­ков в 1935 го­ду из цер­ков­ных сумм про­из­во­дил вы­да­чу бед­ня­кам кре­стья­нам де­нег как по­мощь…»
Счи­тая об­ви­не­ние на свя­щен­ни­ка в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти до­ка­зан­ным, сле­до­ва­тель пе­ре­дал де­ло на рас­смот­ре­ние трой­ки НКВД, ко­то­рая 11 но­яб­ря 1937 го­да при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к рас­стре­лу.
Про­то­и­е­рей Петр Вос­ко­бой­ни­ков был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 224-227.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского (1917). Прмч. Леонида (1918). Сщмчч. Всеволода, Александра, Сергия и Алексия и Василия, Петра, Василия пресвитеров, прмч. Анатолия, Евфросина и мч. Иакова (1937). Прмч. Иннокентия (1938): Преподобномученик Леонид (Молчанов), игумен, Священномученик Всеволод Смирнов, пресвитер, Священномученик Александр Воздвиженский, пресвитер, Священномученик Сергий Розанов, пресвитер, Священномученик Алексий Сибирский, пресвитер, Священномученик Василий Архангельский, пресвитер, Священномученик Василий Колоколов, пресвитер, Преподобномученик Анатолий (Ботвинников), иеромонах, Преподобномученик Евфросин (Антонов), иеромонах, Мученик Иаков Блатов, Преподобномученик Иннокентий (Мазурин), иеродиакон