Добрый день! Поясните пожалуйста, в чем смысл водосвятных молебнов? Для чего освещается вода на них? Какие бывают молебны? В каких случаях их заказывают? Здравствуйте!Прошу прощения за долгое молчание. Итак, что такое водосвятие и для чего оно нужно?У каждого из нас в жизни есть такие моменты, когда нам просто...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Василий Колоколов, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 19 ян­ва­ря 1873 го­да в се­ле Вар­ва­ри­но Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Иоан­на Ко­ло­ко­ло­ва.
По­сле окон­ча­ния в 1898 го­ду Ду­хов­ной се­ми­на­рии Ва­си­лий Ива­но­вич устро­ил­ся ра­бо­тать учи­те­лем. В 1900 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и всю жизнь про­слу­жил в Иоан­но-Пред­те­чен­ском хра­ме се­ла Гри­ба­но­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии.
В 1922 го­ду отец Ва­си­лий был пер­вый раз аре­сто­ван в свя­зи с де­лом об изъ­я­тии цер­ков­ных цен­но­стей и осуж­ден на во­семь ме­ся­цев ли­ше­ния сво­бо­ды услов­но.
В 1929 го­ду за невы­пол­не­ние хле­бо­за­го­то­вок свя­щен­ник Ва­си­лий Ко­ло­ко­лов был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки. По­сле от­бы­тия че­ты­рех ме­ся­цев на­ка­за­ния об­ласт­ной суд от­ме­нил при­го­вор.
17 ок­тяб­ря 1937 го­да, в раз­гар го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, отец Ва­си­лий был аре­сто­ван. Сле­до­ва­тель до­про­сил двух лже­сви­де­те­лей. Один из них по­ка­зал: «В ап­ре­ле 1936 го­да я был в церк­ви... По­сле служ­бы поп Ко­ло­ко­лов об­ра­тил­ся к ве­ру­ю­щим со “сло­вом” по во­про­су о на­ло­гах на цер­ковь и его са­мо­го, при­чем за­явил: “Цер­ковь бы­ла непра­виль­но об­ло­же­на со­вет­ской вла­стью боль­шим на­ло­гом, я до­бил­ся сни­же­ния на­ло­га, но на ме­ня са­мо­го со­вет­ская власть непра­виль­но на­ло­жи­ла непо­силь­ный на­лог, упла­тить я не в си­лах, и ме­ня за это по­са­дят в тюрь­му, и вы оста­не­тесь без церк­ви. По­мо­ги­те мне упла­тить на­лог”».
Вто­рой лже­сви­де­тель, пред­се­да­тель кол­хо­за, рас­ска­зав о том, как отец Ва­си­лий го­во­рил о ста­лин­ской кон­сти­ту­ции, за­клю­чил: «Во­об­ще, бы­вая по кол­хо­зам по тем или иным тре­бам, Ко­ло­ко­лов вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию».
Сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. Дай­те по это­му во­про­су прав­ди­вые по­ка­за­ния.
– Нет, это я от­ри­цаю.
– Вы по­ка­зы­ва­е­те лож­но: в ок­тяб­ре 1936 го­да вы сре­ди кол­хоз­ни­ков рас­пус­ка­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на ста­лин­скую кон­сти­ту­цию. Этот факт при­зна­е­те?
– Нет, я это не при­знаю и пол­но­стью от­ри­цаю.
– Об­ви­ня­е­мый Ко­ло­ко­лов, в ап­ре­ле 1936 го­да вы так­же рас­пус­ка­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть и ее ме­ро­при­я­тия.
– В этом ви­нов­ным се­бя при­знаю. Дей­стви­тель­но, в ап­ре­ле 1936 го­да я вы­сту­пал в церк­ви и го­во­рил в от­но­ше­нии на­ло­га на цер­ковь, ис­поль­зо­вал этот слу­чай и контр­ре­во­лю­ци­он­но кле­ве­тал на со­вет­скую власть, что на­ло­ги у ней непо­силь­ные. В под­твер­жде­ние это­го я при­вел свой на­лог и про­сил ве­ру­ю­щих по­мочь мне упла­тить его...
В тот же день он был еще раз до­про­шен.
– Вы сре­ди кол­хоз­ни­ков вы­сту­па­ли с контр­ре­во­лю­ци­он­ной кле­ве­той на ста­лин­скую кон­сти­ту­цию и го­во­ри­ли: по­смот­ри­те глу­бо­ко, ка­ко­ва бу­дет сво­бо­да сло­ва, пе­ча­ти и со­бра­ний. Долж­на быть пред­став­ле­на пол­ная сво­бо­да вы­ступ­ле­ний двух сто­рон за и про­тив вла­сти. Ес­ли это­го не бу­дет, то кон­сти­ту­ция ста­лин­ская бу­дет ку­цая, как и кон­сти­ту­ция 1905 го­да. Это вы при­зна­е­те?
– Это бы­ло в 1936 го­ду, в фев­ра­ле. Мной в бе­се­де го­во­ри­лось, что сво­бо­да сло­ва бу­дет на бу­ма­ге, а ес­ли бы бы­ла да­на сво­бо­да сло­ва с обе­их сто­рон за и про­тив, то бы­ла бы дей­стви­тель­но сво­бо­да не на бу­ма­ге, а на де­ле. Это­го же нет, и кон­сти­ту­ция оста­ет­ся на бу­ма­ге, ку­цая, как и кон­сти­ту­ция 1905 го­да. Кро­ме то­го, я так­же в бе­се­де с кол­хоз­ни­ка­ми в лав­ке ко­опе­ра­ции го­во­рил в фев­ра­ле 1937 го­да: «Кон­сти­ту­ция от­ня­ла сво­бо­ду, за­кре­пи­ла за кол­хо­за­ми зем­лю, а ко­опе­ра­ция не да­ет хле­ба, кре­стьяне все по­дав­ле­ны, уми­ра­ют с го­ло­ду, но ска­зать ни­че­го не мо­гут – все за­пу­га­ны. На­до сей­час объ­еди­нить­ся всем кол­хо­зам и тре­бо­вать у со­вет­ской вла­сти хле­ба, все вста­нут про­тив со­вет­ской вла­сти».
При­знаю это.
– Что еще вы мо­же­те до­ба­вить к сво­им по­ка­за­ни­ям?
– Боль­ше до­ба­вить ни­че­го не мо­гу.
На этом до­про­сы и след­ствие, ко­то­рое за­ня­ло один день, бы­ли за­кон­че­ны. На сле­ду­ю­щий день – 22 ок­тяб­ря свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Ко­ло­ко­ло­ва пе­ре­ве­ли в Во­ло­ко­лам­скую тюрь­му, а за­тем в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
11 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ва­си­лий Ко­ло­ко­лов был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 225-228.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмч. протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского (1917). Прмч. Леонида (1918). Сщмчч. Всеволода, Александра, Сергия и Алексия и Василия, Петра, Василия пресвитеров, прмч. Анатолия, Евфросина и мч. Иакова (1937). Прмч. Иннокентия (1938): Преподобномученик Леонид (Молчанов), игумен, Священномученик Всеволод Смирнов, пресвитер, Священномученик Александр Воздвиженский, пресвитер, Священномученик Сергий Розанов, пресвитер, Священномученик Алексий Сибирский, пресвитер, Священномученик Василий Архангельский, пресвитер, Священномученик Петр Воскобойников, пресвитер, Преподобномученик Анатолий (Ботвинников), иеромонах, Преподобномученик Евфросин (Антонов), иеромонах, Мученик Иаков Блатов, Преподобномученик Иннокентий (Мазурин), иеродиакон