Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если взрослый человек решил покреститься?Если взрослый человек решил принять Таинство Крещения, ему необходимо подойти к священнику и поговорить с ним. Очень часто человек, который изъявляет желание...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Илия Рылько, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Илия ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­ле Ры­дом­ля То­ло­чин­ской во­ло­сти Ор­шан­ско­го уез­да Мо­гилев­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иг­на­тия Рыль­ко. Окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию.
С 1906 по 1913 год Илья Рыль­ко слу­жил пса­лом­щи­ком в се­ле Хлеб­ное. По­сле при­ня­тия свя­щен­но­го са­на в 1914 го­ду отец Илья по­оче­ред­но слу­жил в се­лах Усох­ская Бу­да, Хлеб­ное, Бла­го­ви­чи.
В 1934 го­ду он пе­ре­ехал в Мос­ков­скую об­ласть, где был опре­де­лен на слу­же­ние в Ни­коль­скую цер­ковь се­ла Ни­коль­ское-Га­га­ри­но Но­во-Пет­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Се­ло Ни­коль­ское бы­ло в 1775 го­ду куп­ле­но кня­зем Сер­ге­ем Сер­ге­е­ви­чем Га­га­ри­ным и по фа­ми­лии вла­дель­ца ста­ло на­зы­вать­ся Ни­коль­ское-Га­га­ри­но. В 1783 го­ду бы­ла по­стро­е­на ка­мен­ная цер­ковь в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, в ко­то­рой и слу­жил по­след­ние го­ды сво­ей жиз­ни отец Илия. В 1936 го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
23 сен­тяб­ря 1937 го­да от­ца Илию на­зна­чи­ли в Ильин­скую цер­ковь по­го­ста Ильин­ское Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
30 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Илия был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
– С кем вы име­ли хо­ро­шую связь, и в чем она вы­ра­жа­лась? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Хо­ро­шие зна­ком­ства я имел со Смо­ля­ко­вым и свя­щен­ни­ком Ка­зан­це­вым, ныне они оба аре­сто­ва­ны за ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Связь моя с ни­ми вы­ра­жа­лась в том, что мы хо­ди­ли друг ко дру­гу в го­сти, в част­ной бе­се­де ве­ли раз­го­во­ры о кол­хо­зах и о церк­ви, дру­гих раз­го­во­ров мы не ве­ли.
– Вы аре­сто­ва­ны как ак­тив­ный член контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы Смо­ля­ко­ва, ко­то­рая про­во­ди­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния. След­ствие тре­бу­ет ва­ших по­ка­за­ний.
– Чле­ном контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы я не со­сто­ял и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не вел, со Смо­ля­ко­вым и свя­щен­ни­ком Ка­зан­це­вым я имел связь толь­ко лич­но­го ха­рак­те­ра, про­тив со­вет­ской вла­сти мы ни­ко­гда ни­че­го не го­во­ри­ли и не аги­ти­ро­ва­ли, ви­нов­ным в этом я се­бя не при­знаю.
Сле­до­ва­те­лем был до­про­шен пред­се­да­тель кол­хо­за, ко­то­рый ска­зал, что слы­шал от свя­щен­ни­ка, как тот го­во­рил: «В кон­сти­ту­ции пи­шут, что сво­бо­да ре­ли­гии, мож­но хо­дить по до­мам ве­ру­ю­щих с ико­на­ми, а на са­мом де­ле это­го не да­ют, со­вет­ская власть жмет по­пов на­ло­га­ми, чтобы со­всем по­кон­чить с ре­ли­ги­ей. В кон­сти­ту­ции пи­шут од­но, а на са­мом де­ле дру­гое».
Дру­гой лже­сви­де­тель ска­зал: «Поп во­вле­ка­ет де­тей в цер­ковь, в чис­ле этих де­тей был и мой пя­ти­лет­ний сын. Был та­кой слу­чай: мой сын был во­вле­чен в цер­ковь, там поп уго­стил его “свя­тым ме­дом” и ка­ким-то пря­ни­ком, кро­ме то­го учил его кре­стить­ся и бить по­кло­ны».
19 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Илию к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Илия Рыль­ко был рас­стре­лян 21 но­яб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 171–173.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


  

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937): Священномученик Константин Черепанов, пресвитер, Священномученик Димитрий Русинов, пресвитер, Священномученик Нестор Панин, пресвитер, Священномученик Феодор Чичканов, пресвитер, Священномученик Константин Немешаев, пресвитер, Священномученик Виктор Климов, пресвитер, Священномученик Павел Ансимов, пресвитер, Священномученик Иосиф Сченснович, диакон, Преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах