Cкажите пожалуйста,как молиться за болящего?Добрый день! За болящего надо обязательно молиться, а как, здесь есть несколько форм (если можно так выразиться) обращений к Богу. Прежде всего надо понимать, что...
Здравствуйте батюшка помолитесь пожалуйста за рабу божию Екатерину чтоб жива была в октябре она уехала в Киев с ней нет связи ее подруга Ирина очень переживает плачет спасибо вам.Господи, спаси и сохрани рабу Божию Екатерину!Конечно мы помолимся. Вы почитайте акафист Николаю Угоднику, все-таки это великий святой и чудотворец. Храни Вас всех...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Священномученик Иосиф Сченснович, диакон

Свя­щен­но­му­че­ник Иосиф ро­дил­ся 7 июня 1886 го­да в ме­стеч­ке Жи­ро­ви­цы Сло­ним­ско­го уез­да Грод­нен­ской гу­бер­нии в се­мье бе­ло­рус­ско­го кре­стья­ни­на Ан­то­ния Сченсно­ви­ча. На­строй се­мьи был глу­бо­ко пра­во­слав­ным, и Иосиф с юно­сти по­свя­тил свою жизнь слу­же­нию Церк­ви. В 1901 го­ду Иосиф окон­чил Жи­ро­виц­кое Ду­хов­ное учи­ли­ще. В 1903 го­ду он окон­чил кур­сы пса­лом­щи­ков в го­ро­де Грод­но и был опре­де­лен пса­лом­щи­ком в храм в се­ле Ве­ли­кий Лес Брест­ско­го уез­да Грод­нен­ской гу­бер­нии, где про­слу­жил до 1915 го­да.
30 ав­гу­ста 1915 го­да, из-за на­чав­ших­ся во­ен­ных дей­ствий, Иосиф был вы­нуж­ден эва­ку­и­ро­вать­ся и в на­ча­ле 1916 го­да при­был в Моск­ву. Здесь он по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм пре­по­доб­но­го Сер­гия, что в Ро­гож­ской Сло­бо­де, по сов­ме­сти­тель­ству ра­бо­тая в то­вар­ной кон­то­ре Се­вер­ной же­лез­ной до­ро­ги.
В 1918 го­ду Иосиф Ан­то­но­вич вы­ехал из Моск­вы в Во­ро­неж­скую гу­бер­нию в се­ло Алек­се­ев­ку и в том же го­ду пе­ре­ехал в сло­бо­ду Ла­ши­нов­ка Ста­ро­бель­ско­го уез­да Харь­ков­ской гу­бер­нии, где стал слу­жить пса­лом­щи­ком. В 1921 го­ду он окон­чил пас­тыр­ские кур­сы в го­ро­де Ста­ро­бель­ске. В 1922 го­ду он стал слу­жить пса­лом­щи­ком в хра­ме в се­ле Сча­стье Ста­ро­бель­ско­го уез­да.
В 1924 го­ду Иосиф Ан­то­но­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на ко хра­му в по­сел­ке Вы­со­кое Харь­ков­ской об­ла­сти, где про­слу­жил пять лет. В 1929 го­ду он стал слу­жить диа­ко­ном в хра­ме Пет­ра и Пав­ла у Яуз­ских во­рот в Москве, с 1930 го­да – в Тро­иц­ком хра­ме по­сел­ка Ку­пав­на Но­гин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. В том же го­ду за без­упреч­ное цер­ков­ное слу­же­ние он был на­граж­ден двой­ным ора­рем. В это вре­мя у них с же­ной Алек­сан­дрой бы­ло трое де­тей, при­чем млад­ший сын толь­ко ро­дил­ся. У диа­ко­на Иоси­фа бы­ли род­ствен­ни­ки, остав­ши­е­ся на тер­ри­то­рии, ко­то­рая ото­шла к Поль­ше; они пи­са­ли ему, что жи­вут в ма­те­ри­аль­ном от­но­ше­нии вполне снос­но, и при­гла­ша­ли при­е­хать. В 1933 го­ду диа­кон Иосиф от­нес до­ку­мен­ты в Поль­ское по­соль­ство, пред­по­ла­гая вы­ехать к бра­тьям в Поль­шу, но из это­го ни­че­го не вы­шло.
5 но­яб­ря 1937 го­да ру­ко­во­ди­те­ли НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти Яку­бо­вич, Пер­сиц и Ва­си­льев вы­пи­са­ли справ­ку на арест диа­ко­на Иоси­фа. В ней они пи­са­ли, что «в по­сел­ке Ку­пав­на Но­гин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти груп­па цер­ков­ни­ков ве­дет сре­ди на­се­ле­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, внед­ряя в со­зна­ние масс ве­ру в сверхъ­есте­ствен­ные си­лы. Иосиф Ан­то­но­вич Сченсно­вич с контр­ре­во­лю­ци­он­ной це­лью по­се­ща­ет квар­ти­ры от­дель­ных ра­бот­ниц, рас­про­па­ган­ди­руя их в контр­ре­во­лю­ци­он­но-цер­ков­ном ду­хе, ока­зы­вая неко­то­рым ма­те­ри­аль­ную по­мощь. В ре­зуль­та­те его по­се­ще­ний граж­дан­ка Ми­ти­на, ра­нее не по­се­щав­шая цер­ковь, ста­ла ак­тив­ной цер­ков­ни­цей».
10 но­яб­ря бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли, од­на из них по­ка­за­ла, что «диа­кон Сченсно­вич сво­их де­тей при­нуж­да­ет по­се­щать цер­ковь. Се­мья под вли­я­ни­ем гла­вы на­стро­е­на крайне ре­ли­ги­оз­но».
12 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли на­сто­я­те­ля Тро­иц­кой церк­ви в по­сел­ке Ку­пав­на свя­щен­ни­ка Ди­мит­рия Бо­го­яв­лен­ско­го, диа­ко­на Иоси­фа Сченсно­ви­ча и чле­на цер­ков­ной два­дцат­ки Сер­гея Фры­ги­на, за­клю­чив их в тюрь­му в го­ро­де Но­гин­ске. На сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста диа­кон Иосиф был до­про­шен.
– След­ствию из­вест­но, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, рас­пус­кая про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о СССР, – ска­зал сле­до­ва­тель.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и про­во­ка­ци­он­ных слу­хов я не рас­пус­кал, а вы­ска­зан­ные мною на­стро­е­ния о Со­вет­ском Со­ю­зе, по­бу­див­шие ме­ня об­ра­тить­ся в Поль­ское по­соль­ство с прось­бой о вы­ез­де в Поль­шу, бы­ли на­стро­е­ни­я­ми лич­но мо­и­ми и мо­ей се­мьи.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы сов­мест­но с Бо­го­яв­лен­ским и Фры­ги­ным сре­ди ве­ру­ю­щих про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность.
– Лич­но я контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты сре­ди на­се­ле­ния не про­во­дил, а о Бо­го­яв­лен­ском и Фры­гине ни­че­го не знаю. Мне толь­ко из­вест­но, что Бо­го­яв­лен­ский яв­ля­ет­ся на­сто­я­те­лем церк­ви, с ним я про­жи­вал в од­ном до­ме, а Фры­гин – цер­ков­ник и по­се­щал цер­ковь.
– При­зна­е­те вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
– В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. Через несколь­ко дней, 19 но­яб­ря, трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Диа­кон Иосиф Сченсно­вич был рас­стре­лян 21 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 240-243.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937): Священномученик Константин Черепанов, пресвитер, Священномученик Димитрий Русинов, пресвитер, Священномученик Нестор Панин, пресвитер, Священномученик Феодор Чичканов, пресвитер, Священномученик Константин Немешаев, пресвитер, Священномученик Виктор Климов, пресвитер, Священномученик Илия Рылько, пресвитер, Священномученик Павел Ансимов, пресвитер, Преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах