Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах

 

Алек­сей Се­ме­но­вич За­двор­нов ро­дил­ся в 1882 в де­ревне Ко­ре­по­во Бо­ри­со­глеб­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. На­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в сель­ской шко­ле. В 1901 г. Алек­сий по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Юг­скую До­ро­фе­е­ву пу­стынь Яро­слав­ской гу­бер­нии, здесь при­нял мо­на­ше­ский по­стриг. В 1912 г. он опре­де­лен к церк­ви Афа­на­сьев­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря Яро­слав­ской гу­бер­нии и ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, позд­нее ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка.
В 1922 г. по об­ви­не­нию в со­кры­тии мо­на­стыр­ских цен­но­стей иеро­мо­нах Алек­сий осуж­ден на год ли­ше­ния сво­бо­ды, в 1923 г. вер­нул­ся в мо­на­стырь и оста­вал­ся там до его за­кры­тия в 1924 г. Впо­след­ствии в те­че­ние 5 лет слу­жил в ча­совне близ мо­на­сты­ря. Ко­гда вла­сти за­кры­ли и ча­сов­ню, пе­ре­ехал в се­ло За­ке­дье Бо­ри­со­глеб­ско­го рай­о­на. 1 апр. 1934 го­да отец Алек­сий был аре­сто­ван и об­ви­нен в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. На до­про­се он при­знал се­бя про­тив­ни­ком со­вет­ской вла­сти и был осуж­ден на 5 лет ИТЛ, на­ка­за­ние от­бы­вал в Дмит­ла­ге в Мос­ков­ской об­ла­сти.
1 но­яб. 1937 г. иеро­мо­нах Алек­сий (За­двор­нов) аре­сто­ван в ла­ге­ре по по­ка­за­ни­ям сви­де­те­лей, ко­то­рые об­ви­ня­ли его в «осуж­де­нии Кон­сти­ту­ции, ци­ти­ро­ва­нии слов из Биб­лии, недо­воль­стве усло­ви­я­ми жиз­ни в ла­ге­ре», на что о. Алек­сий ска­зал, что «рас­смат­ри­ва­ет ла­герь как мо­на­стырь, всем до­во­лен и за все бла­го­да­рит Бо­га», при­го­во­рен как «слу­жи­тель ре­ли­ги­оз­но­го куль­та» к рас­стре­лу. 21 но­яб­ря он был рас­стре­лян. Пре­по­доб­но­му­че­ник Алек­сий про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром РПЦ в 2000 г.


По ма­те­ри­а­лам: Пра­во­слав­ная Эн­цик­ло­пе­дия. Т. 1. С. 653–654.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

 


 

 

материал взят с сайта Азбука веры

Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937): Священномученик Константин Черепанов, пресвитер, Священномученик Димитрий Русинов, пресвитер, Священномученик Нестор Панин, пресвитер, Священномученик Феодор Чичканов, пресвитер, Священномученик Константин Немешаев, пресвитер, Священномученик Виктор Климов, пресвитер, Священномученик Илия Рылько, пресвитер, Священномученик Павел Ансимов, пресвитер, Священномученик Иосиф Сченснович, диакон