Что нужно сделать, чтобы покрестить ребенка?Необходимым условием для совершения таинства Крещения над ребёнком является подготовка родителей и крестных. Подготовка включает в себя принятие таинств...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

прмц. София Селивестрова

Ро­ди­лась 17 сен­тяб­ря 1871 го­да в се­ле Из­на­ир Сер­доб­ско­го уез­да Са­ра­тов­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на. Ко­гда Со­фии ис­пол­ни­лось де­сять лет, умер­ла ее мать, и отец де­воч­ки от­дал ее в при­ют в се­ле Кра­юш­ки­но, ко­то­рый су­ще­ство­вал в то вре­мя при жен­ской об­щине, пре­об­ра­зо­ван­ной за­тем в мо­на­стырь. В при­юте она про­жи­ла до два­дца­ти лет, а за­тем уеха­ла в Санкт-Пе­тер­бург, по­сту­пи­ла в при­слу­ги и од­новре­мен­но обу­ча­лась на до­му ри­со­ва­нию. В этом ис­кус­стве она до­стиг­ла за­мет­ных успе­хов.
В 1898 го­ду встре­ти­лась со зна­ко­мой мо­на­хи­ней, ко­то­рая к то­му вре­ме­ни уже два­дцать два го­да под­ви­за­лась в Страст­ном мо­на­сты­ре в Москве, и та по­ре­ко­мен­до­ва­ла ее мо­на­сты­рю. Здесь её по­слу­ша­ни­ем ста­ло обу­че­ние мо­на­хинь ри­со­ва­нию.
В 1921 го­ду бы­ла ли­ше­на из­би­ра­тель­ных прав за то, что жи­ла в мо­на­сты­ре, хо­тя и не бы­ла мо­на­хи­ней. Впо­след­ствии, в 1933 го­ду, она об­ра­ти­лась с жа­ло­бой во ВЦИК и бы­ла в пра­вах вос­ста­нов­ле­на.
В 1926 го­ду Страст­ной мо­на­стырь был за­крыт, и Со­фия с тре­мя мо­на­хи­ня­ми от­ре­мон­ти­ро­ва­ли се­бе под жи­лье под­валь­ное по­ме­ще­ние в до­ме на Тих­вин­ской ули­це, где и про­жи­ли до но­яб­ря 1937 го­да, ко­гда со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли мо­на­хинь. Хо­те­ли аре­сто­вать и Со­фию, но ее в это вре­мя не ока­за­лось до­ма.
В фев­ра­ле 1938 го­да осве­до­ми­те­ли, жив­шие в этом же до­ме, на­пра­ви­ли в НКВД до­не­се­ние, буд­то Со­фия го­во­ри­ла:
«Чест­ных тру­же­ни­ков боль­ше­ви­ки ссы­ла­ют и всех пе­ре­са­жа­ли по тюрь­мам, а у ру­ко­вод­ства вла­сти по­ста­ви­ли мо­шен­ни­ков и ло­ды­рей. Но это всё нам Бог по­слал за гре­хи. За нас те­перь боль­ше всех при­хо­дит­ся стра­дать на­шим за­щит­ни­кам — свя­щен­ни­кам, на ко­то­рых сей­час идёт го­не­ние... Вы­пу­сти­ли кон­сти­ту­цию, в ко­то­рой го­во­рит­ся, что со­вер­ше­ние ре­ли­ги­оз­ных об­ря­дов до­пус­ка­ет­ся сво­бод­но, а на са­мом де­ле нам те­перь при­хо­дит­ся со­би­рать­ся в под­валь­ных по­ме­ще­ни­ях, чтобы ни­кто не знал».
Вы­зван­ные на до­прос осве­до­ми­те­ли под­твер­ди­ли свои по­ка­за­ния и в ка­че­стве сви­де­те­лей.
22 фев­ра­ля по­слуш­ни­ца Со­фия бы­ла аре­сто­ва­на и за­клю­че­на под стра­жу в 13-е от­де­ле­ние ми­ли­ции го­ро­да Моск­вы. На сле­ду­ю­щий день она бы­ла до­про­ше­на.
— На од­ном из сбо­рищ аре­сто­ван­ных мо­на­хинь вы го­во­ри­ли, что чест­ных тру­же­ни­ков боль­ше­ви­ки ссы­ла­ют и всех пе­ре­са­жа­ли по тюрь­мам, а у ру­ко­вод­ства вла­сти по­ста­ви­ли мо­шен­ни­ков и ло­ды­рей и что свя­щен­ни­кам при­хо­дит­ся стра­дать, на них сей­час го­не­ние. При­зна­е­те ли вы се­бя в этом ви­нов­ной? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Не при­знаю. Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не ве­ла.
— До аре­ста в 1937 го­ду мо­на­хи­ня Страст­но­го мо­на­сты­ря Пав­ло­ва, жив­шая вме­сте с ва­ми, про­во­ди­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, го­во­ря, что в кол­хо­зах уми­ра­ют с го­ло­да, и вы в этом раз­го­во­ре её под­дер­жа­ли. В мо­мент про­цес­са над бан­дой троц­ки­стов вы со­жа­ле­ли, что их рас­стре­ля­ли, и при этом вы­ска­зы­ва­ли ан­ти­со­вет­ские на­стро­е­ния, что невин­ные лю­ди по­ги­ба­ют. При­зна­е­те ли се­бя в этом ви­нов­ной?
— Та­ких раз­го­во­ров я не слы­ша­ла от Пав­ло­вой. Со­жа­ле­ния по по­во­ду рас­стре­ла бан­ды троц­ки­стов не вы­ска­зы­ва­ла и ви­нов­ной се­бя не при­знаю.
На этом до­прос был за­кон­чен.
25 фев­ра­ля го­да Трой­ка НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла её к рас­стре­лу за «контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию».
Рас­стре­ля­на 28 фев­ра­ля 1938 го­да, по­гре­бе­на в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.
При­чис­ле­на к ли­ку свя­тых но­во­му­че­ни­ков Рос­сий­ских по­ста­нов­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да 22 фев­ра­ля 2001 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Материал взят с сайта Азбука веры

 

 

Сщмчч. Михаила и Иоанна пресвитеров (1930). Сщмч. Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, прмч. Петра и прмц. Софии (1938): Сщмч. Николая Морковина, Сщмч. Алексия Никитского, Сщмч. Алексия Смирнова, Симеон Кулямин диакон, прмч. Павла