Здравствуйте, подскажите, что значит "Престольный праздник"? Как определяется какой праздник станет Престольным? Бабушка говорила, что в Храме в нашем городе два Престольных праздника. Так действительно бывает?Добрый день! Престольный праздник - это день празднования памяти какого-либо святого или великого праздника, в честь которых освящён престол в храме. Престол -это...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос

Прп. Корнилия, чудотворца Комельского (1537)

Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Ко­мель­ский про­ис­хо­дил из бо­яр­ско­го ро­да Крю­ко­вых. Его брат Лу­ки­ан слу­жил при мос­ков­ском ве­ли­ко­кня­же­ском дво­ре. Ко­гда Лу­ки­ан, до­стиг­нув пре­клон­ных лет, ре­шил уда­лить­ся в мо­на­стырь пре­по­доб­но­го Ки­рил­ла Бе­ло­зер­ско­го, за ним по­сле­до­вал и Кор­ни­лий, с ран­не­го воз­рас­та стре­мив­ший­ся к от­шель­ни­че­ской жиз­ни. При­няв по­стри­же­ние, юный Кор­ни­лий на­чал свои ино­че­ские по­дви­ги с тя­же­ло­го по­слу­ша­ния – в хлебне, но­сил тя­же­лые вери­ги, а в ред­кие ча­сы от­ды­ха за­ни­мал­ся спи­сы­ва­ни­ем цер­ков­ных книг. Позд­нее из люб­ви к уеди­не­нию пре­по­доб­ный Кор­ни­лий оста­вил Бе­ло­зер­скую оби­тель, по­се­тил Ро­стов. В Нов­го­ро­де свя­ти­тель Ген­на­дий (па­мять 4 де­каб­ря) пы­тал­ся удер­жать его при се­бе, но по­движ­ник по­се­лил­ся в пу­стын­ном ме­сте неда­ле­ко от Нов­го­ро­да. Ко­гда и здесь его ста­ли по­се­щать лю­ди, стре­мив­ши­е­ся к ино­че­ско­му жи­тию, он пе­ре­шел в Твер­скую Сав­ва­ти­е­ву пу­стынь, а поз­же, в 1497 го­ду, по­се­лил­ся в Ко­мель­ском ле­су, непо­да­ле­ку от Во­лог­ды, где устро­ил се­бе кел­лию. К ме­сту по­дви­гов пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия ста­ли со­би­рать­ся ино­ки, и он в 1501 го­ду по­стро­ил на этом ме­сте де­ре­вян­ный храм в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

В том же го­ду мит­ро­по­лит Си­мон по­свя­тил пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия в сан иеро­мо­на­ха. В 1512 го­ду, ко­гда чис­ло бра­тии воз­рос­ло, пре­по­доб­ный по­стро­ил ка­мен­ный храм и на­пи­сал для бра­тии устав, со­став­лен­ный на ос­но­ве уста­вов пре­по­доб­ных Иоси­фа Во­лоц­ко­го и Ни­ла Сор­ско­го. Это был тре­тий устав, на­пи­сан­ный рус­ским свя­тым для мо­на­ше­ству­ю­щих. Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Ко­мель­ский от­ли­чал­ся щед­ро­стью к бед­ным, во вре­мя го­ло­да им был устро­ен при­ют для де­тей на мо­на­стыр­ском дво­ре. За лю­бовь к бед­ным и си­ро­там пре­по­доб­ный Кор­ни­лий мно­го раз удо­ста­и­вал­ся бла­го­дат­но­го ви­де­ния пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го (па­мять 17 ян­ва­ря), к ко­то­ро­му пи­тал осо­бое бла­го­го­ве­ние и воз­двиг в честь ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка храм в сво­ей оби­те­ли. Стро­гость жиз­ни свя­то­го воз­бу­ди­ла ро­пот неко­то­рых из бра­тии, и пре­по­доб­ный Кор­ни­лий вы­нуж­ден был оста­вить оби­тель и по­се­лить­ся на Сур­ском озе­ре, в 70 вер­стах от сво­е­го мо­на­сты­ря. Неко­то­рое вре­мя он под­ви­зал­ся и в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре. По хо­да­тай­ству ино­ков Кор­ни­ли­е­вой оби­те­ли ве­ли­кий князь Ва­си­лий Ива­но­вич убеж­дал пре­по­доб­но­го вер­нуть­ся в свою оби­тель. По­движ­ник по­ви­но­вал­ся и, воз­вра­тив­шись в свой мо­на­стырь, пе­ре­дал на­сто­я­тель­ство сво­е­му уче­ни­ку Лав­рен­тию и за­тво­рил­ся в сво­ей кел­лии.

Во вре­мя на­па­де­ния та­тар на Во­ло­год­скую зем­лю пре­по­доб­ный Кор­ни­лий, обе­ре­гая бра­тию, вме­сте с ни­ми уда­лил­ся в Бе­ло­зер­скии край. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный в воз­расте 82 лет 19 мая 1537 го­да. Мно­гие уче­ни­ки пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия так­же про­сла­ви­лись свя­то­стью жиз­ни: пре­по­доб­ные Ген­на­дий Лю­би­мо­град­ский (па­мять 23 ян­ва­ря), Ки­рилл Но­во­е­зер­ский (па­мять 4 фев­ра­ля), Иро­ди­он Ило­зер­ский (па­мять 28 сен­тяб­ря), Адри­ан По­ше­хон­ский (па­мять 5 мар­та), Лав­рен­тий и Кас­си­ан Ко­мель­ские (па­мять 16 мая).

Об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние пре­по­доб­но­му Кор­ни­лию (19 мая) уста­нов­ле­но 25 ян­ва­ря 1600 го­да пат­ри­ар­хом Иовом и со­бо­ром епи­ско­пов. Жи­тие пре­по­доб­но­го со­став­ле­но уче­ни­ком его На­фа­наи­лом в 1589 го­ду. Име­ют­ся служ­ба и по­хва­ла свя­то­му, со­хра­нил­ся устав, на­пи­сан­ный пре­по­доб­ным Кор­ни­ли­ем.


материал взят с сайта Православие.ру