Здравствуйте батюшка помолитесь пожалуйста за рабу божию Екатерину чтоб жива была в октябре она уехала в Киев с ней нет связи ее подруга Ирина очень переживает плачет спасибо вам.Господи, спаси и сохрани рабу Божию Екатерину!Конечно мы помолимся. Вы почитайте акафист Николаю Угоднику, все-таки это великий святой и чудотворец. Храни Вас всех...
Cкажите пожалуйста,как молиться за болящего?Добрый день! За болящего надо обязательно молиться, а как, здесь есть несколько форм (если можно так выразиться) обращений к Богу. Прежде всего надо понимать, что...
Другие вопросы
Задайте свой вопрос
Здравствуйте,Скажите пожалуйста ,вот мне очень сильно нравится имя Алиса,но оно не православное...кто говорит можно называть так детей,но крестить под другим православным,кто говорит нельзя два имени иметь...я запуталась,но на площадках детских сейчас одни Алисы...как же так тогда...это грех называть так детей или нет?я очень переживаю...но это имя Алиса очень сильно нравится и не знаю как быть...помогите пожалуйста,объясните мне можно или нет так называть детей

Здравствуйте!

На Ваш вопрос нет однозначного ответа.

Да, действительно, можно называть ребёнка как Вы сами посчитаете необходимым. Одно только но... Православные верующие люди знают, что у нас есть множество святых, тех, кто являются нашими небесными заступниками и покровителями. И лучше будет, если ребёнок с самого раннего детства будет воспитываться в доброй правильной православной традиции. Ну а то, что сейчас много детей с таким именем, такая мода, завтра она будет другая, послезавтра - третья.

Конечно, мы не отказываем в крещении детей с именами, которые не православные, в таком случае мы крестим с другим именем.

Поэтому, если Вы ещё не назвали ребёнка, старайтесь подобрать имя согласно традиции, уверяю Вас, Вы потом сами всё поймёте.

Спаси Бог!

Добрый день,батюшка.Стыдно признаться,но я никогда не причащалась.Пожалуйста помогите мне советом,с чего начать.Когда в храме проходят исповеди и таинства причастия?Как подготовиться духовно и физически?Буду благодарна за ответ.

Добрый день, Валентина!

Прошу меня простить за очень долгое молчание.

Итак, вы никогда не исповедовались и не причащались. Но это не ново. У нас, наверное, три четверти населения не имеют никакого представления об этих святых Таинствах Церкви Христовой.

Самое главное хочу Вам сказать, что никогда не поздно начинать учиться, тем более, что наука совершенствования души - это главная наука в жизни человека.

И ни в коем случае не надо этого стыдиться. Слава Богу, что эти вопросы стали Вас волновать.

Начинать же надо с практического познания, то есть, смотрите расписание богослужений и начинаете потихоньку ходить в храм. Это как в школе - ученики приходят туда, чтобы получать знания. Неважно, что на начальном этапе Вы ничего не понимаете. Смотрите как поступают прихожане, если есть вопросы, подходите и спрашивайте.

Я Вас уверяю, в большинстве случаев Вам придут на помощь и постараются по мере возможности объяснить. Если что-то не так пойдёт, без стеснения подходите к священнику и попросите рассказать. Может быть у священника не будет время в данный момент, но он может с Вами побеседовать после службы.

Теперь про исповедь. Если говорить о нашем храме, то лучше всего приходить на исповедь по субботам на вечернее богослужение, потому что в этом случае можно спокойно и не торопясь беседовать с исповедниками.

По поводу подготовки к Причастию, как мне кажется, лучше рассказать при встрече, потому что, при возникновении различных вопросов с Вашей стороны,

можно будет сразу на них ответить.

Надеюсь, что Вы прочтёте долгожданный ответ и начнёте свой спасительный путь к БОГУ!

С любовью о Господе,

настоятель храма

прот. Сергий Полтавцев.

Здравствуйте, батюшка! Мне очень часто приходят сообщения с молитвами и просьба передать их по цепочке, когда 10-ти или 12-ти человеком. Надо ли это делать? Меня это смущает, так как верная ли эта молитва или нет такой молитвы и можно ли ее пересылать без просьбы, пожалуйста напишите мне. я уверена. что многих волнует этот вопрос. Вот например прислали такую молитву- Господь, Отче наш, войди в мой дом и удали из него все болезни беспокойства из моего сердца. Прошу "Защити и сохрани мою семью. Аминь!"

Здравствуйте, Екатерина!

Христос Воскресе!

Молитвы, которые рассылаются смс-сообщениями или по электронной почте,

это так называемое "народное творчество". С одной стороны, человек вроде как помнит о Боге и хоть как-то обращается к Творцу неба и земли, а с другой стороны - если он личное обращение отсылает кому-то, да ещё и под страхом наказания со стороны высших сил заставляет пересылать дальше, это уже не вписывается ни в какие рамки.

Поэтому, я не советую участвовать в этих пересылках и даже не смущаться этим.

Православный человек знает, что гораздо важнее и "эффективнее", если можно так сказать, читать молитвы из молитвослова, посещать церковные службы, исповедоваться и причащаться и тем самым иметь защиту от БОГА.

К сожалению, как я не раз уже отмечал, даже несмотря на открытость и доступность нашей православной веры, в нашем обществе царит полная духовная безграмотность.

Воистину Воскрес Христос!

Здравствуйте, Батюшка! У меня не вопрос, но маленький рассказ о чуде. Почти 5 лет назад я узнала о том, что серьезно больна. У меня была почти 4-я стадия рака . Я приезжала в Храм брать благословение на лечение. Почти 9 месяцев я лечилась . Прошла все и химиотерапию, облучение, операцию. Господь сохранил мне жизнь. Я сама живу в Москве и никак не могла доехать, чтобы рассказать об этом. Решила написать, чтобы болящие не отчаивались и верили. Слава Богу за всё!!!

Здравствуйте, Татьяна!

Христос Воскресе!

Спасибо Вам большое за ваше письмо!

Мы очень рады, что Вы обрели у БОГА чудесную помощь и выздоровели полностью.

На самом деле, ГОСПОДЬ для нас ничего не жалеет и ждёт от нас только исправления нашей жизни. Значит Вы смогли это сделать.

Пусть ГОСПОДЬ и дальше Вас хранит и бережёт!

А мы расскажем об этом чуде на приходе обязательно.

Многая и благая лета!!!

Воистину Воскрес Христос!!!

Здравствуйте, батюшка! Скажите,пожалуйста, если из-за рабочего графика (совмещаю две работы) , я еще во время Великого поста не успела причаститься, можно ли сначала пройти Таинство Соборования, а затем исповеди и Причастия. Спасибо.

Добрый день, Ольга! Да, конечно, можно

Позволительно ли вкушать конину (колбасу)православном человеку,разумеется вне поста,Спаси Господи.

Здравствуйте, Константин!

Самый "постовой" вопрос.

Вкушать колбасу, как вы правильно отметили - вне поста, православному человеку позволительно. Состав её никак не должен Вас смущать. Говядина ли, свинина, конина, оленина. Господь дозволил человеку после Всемирного потопа вкушать мясо животных.

Естественно мы не употребляем в пищу мясо многих представителей животного мира.

А конину люди всегда употребляли. Так что пройдёт этот пост и можете тогда порадоваться дарам Божьим.

Здравствуйте батюшка помолитесь пожалуйста за рабу божию Екатерину чтоб жива была в октябре она уехала в Киев с ней нет связи ее подруга Ирина очень переживает плачет спасибо вам.

Господи, спаси и сохрани рабу Божию Екатерину!

Конечно мы помолимся.

Вы почитайте акафист Николаю Угоднику, все-таки это великий святой и чудотворец.

Храни Вас всех БОГ!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Если у женщины случается выкидыш или неразвивающаяся беременность, что в таком случае происходит дальше с душой этого ребенка? Есть ли здесь вина женщины, какой-то грех? нужно ли молиться об этом ребенке?

Здравствуйте!

Вообще-то, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

Сейчас есть много различных внешних факторов, которые, в совокупности с внутренним духовным состоянием человека, определяют особенности течения какого-либо процесса.

Например: плохая экология, продукты питания с различными консервантами, экономический кризис, который тоже (хотим мы этого или не хотим) оказывает своё негативное влияние на человека.

Но, все равно, это только общий фон, так сказать, гораздо важнее рассматривать то, что происходит с душой человека. Есть ли вина женщины, какой-то грех? Такой вопрос вы задаёте.

Конечно есть, поскольку сейчас очень мало людей, которые живут правильно с духовной точки зрения. Значит надо себя стараться исправлять. Как исправлять?

Для этого необходимо вспомнить мудрость наших предков. Они знали как жить в гармонии с миром и понимали, что вера просто жизненно необходима.

Творение же душ человеческих - это великая тайна Божия. Церковь признает, что душа человека имеет своё начало от зачатия, следовательно, если беременность по каким-либо причинам прерывается, душа все-равно продолжает существовать далее. Кстати, по этой причине аборт считается убийством. А у Бога обителей много, ОН творец всего мироздания.

Нужно ли молиться за души нерожденных детей? Да, конечно. В расширенном молитвослове есть молитвы, которые Церковь рекомендует в таких случаях.

Отче наш, перейди через мой дом и забери все переживания и болезни ,Пожалуйста , храни и оберегай мою семью , Господи, я люблю тебя, и нуждаюсь в тебе , войди в моё сердце. Во имя Отца и Сына и Святого духа, Аминь. Очень сильная молитва! Отправь её 8 друзьям, включая и меня, только не игнорируй , Через 9 минут посмотришь, что произойдёт , если ты любишь Бога , то увидишь , что сегодня вечером сделает для тебя Бог ! Игнорировать нельзя Мне присылают такую молитву, а я думаю что это сатанизм. Можно ли игнорировать такие сообщения или надо пересылать?
Добрый день!Ну, во-первых, невольник- не богомольник, т.е. заставлять под страхом "кары небесной" кого-то молиться просто нельзя. А поскольку БОГ - это прежде всего ЛЮБОВЬ, то методика, применённая в данном послании точно не от БОГА. А сам текст - это просто текст, можно сказать, что это частная молитва и она никак не может быть сильнее молитв, которые читаются всей Церковью, например, молитва Святому Духу: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Аминь.
Читается же эта молитва каждый день, да не по одному разу. И что, кто-то скажет, что это слабая молитва? Однако мало кто исполняет молитвенное домашнее правило, включающее в себя и эту молитву Святому Духу. И, заметьте, никто не угрожает всяческими карами.
Во-вторых, кто любит Бога, тот исполняет Его заповеди. В этом же письме просто предлагается прочитать текст и ждать 9 минут, а на десятой минуте на человека с неба упадёт "манна небесная". Данная установка смахивает на магизм. Кстати, человек приславший письмо, требует отослать обязательно и ему, иначе все пойдёт не так как нужно. Просто бред какой-то! К сожалению, современный обыватель пребывает в духовной безграмотности, поскольку думает, что он проглотит волшебную таблетку ( в виде краткого текста) и счастье само свалится ему на голову. Нет, не так все просто.
В-третьих, в Священном Писании сказано, что молитва - это сокровенное, личное, идущее из сердца обращение к Богу, и не надо это делать напоказ. Суммируя все выше сказанное, можно со спокойной душой игнорировать эти "письма счастья" и не пересылать их дальше.
А если Вы хотите, чтобы ГОСПОДЬ хранил вас и ваших близких, тогда воцерковляйтесь, кайтесь в своих грехах, причащайтесь Святых Христовых Таинств. Тогда благодать Божия всегда будет с вами! Спаси БОГ!
Добрый день! Поясните пожалуйста, в чем смысл водосвятных молебнов? Для чего освещается вода на них? Какие бывают молебны? В каких случаях их заказывают?

Здравствуйте!

Прошу прощения за долгое молчание.

Итак, что такое водосвятие и для чего оно нужно?

У каждого из нас в жизни есть такие моменты, когда нам просто необходима помощь свыше. Причём, неважно какая ситуация возникла у человека, всегда её легче решать с привлечением дополнительных сил. Как в одной известной телепрограмме - звонок другу.

Ну, например: в болезни, при семейных неурядицах, при жизненных, казалось бы, неразрешимых сложностях, при начинании какого-либо дела и, вообще, в любом недоумении как поступить в решении важных вопросов.

Вот здесь мы и обращаемся ко Господу, к Богородице и к дивным святым нашей Церкви Христовой за молитвенной помощью. Такая краткая служба называется молебном.

Молебны бывают простые и водосвятные.

На простом молебне мы просим заступничества и молитвенной поддержки у Небесных Сил, с помощью которых мы решаем свои земные суетные дела.

На водосвятном молебне при молитвенном обращении к святым ещё и освящается вода, которую потом прихожане забирают домой и употребляют по необходимости. Я сейчас не буду останавливаться на том, какие новые поистине удивительные свойства приобретает эта вода, в истории зафиксированы известные случаи, когда святая вода останавливала даже смертельные эпидемии. Если учесть, что тело человека состоит ( как утверждает наука) на 70-75% из воды, то ничего удивительного в этом нет.

Если применительно к нашей жизни, то при болезнях заказывают молебен святых врачам: Пантелеимону целителю, Косме и Дамиану и т.д. В путешествии - Николаю Угоднику, в учебе- преподобному Сергию Радонежскому, о семейном благополучии - святым князьям Петру и Февронии, ну, в общем, у святых при их жизни на земле были свои какие-либо трудные моменты, которые они с Божией помощью преодолели или благодатные дары от Бога и теперь могут нам помочь проходить такие-же жизненные неурядицы.

Есть ещё одно название молебна - благодарственный. Как мы видим из Священного Писания Господь наш Иисус Христос исцелял множество болящих и страждущих, но немногие из них возвращались поблагодарить Его добрым словом или восхвалить Бога.

Но это же элементарно, например, ребёнок покушал, поднялся из-за стола и пошёл, а мы ему напоминаем: "Что надо сказать?". И вот спрашивается, кому нужно, чтобы ребёнок благодарил - ему или родителям? Конечно ему. Ребёнок должен возрастать в правильном воспитании, которое, к сожалению, сейчас часто не встретишь даже у взрослых людей.

Поэтому, чтобы Господь видел наше доброе отзывчивое сердце, мы должны не забывать и на молебне возблагодарить Бога и святых за неоценимую помощь, оказанную нам свыше.

Напоследок замечу, что часто встречаю приходящих в храм людей, которые старательно пишут записки, заказывают молебны, но не бывают на службах, не исповедаются и не причащаются. Я им напоминаю, что по сравнению со святыми Таинствами, которые преподаются в Церкви, молебны (как бы точнее выразиться) второстепенны. Хотя тоже необходимы и весьма полезны.