Задайте свой вопрос
Дорогие братья и сёстры!
Мы строим колокольню храма и приходит время для отливки колоколов. Только собрав совместно средства, мы сможем укомплектовать колокольню. Просим по возможности вашей посильной помощи.
Храни Вас БОГ!
Священномученик Константин Богословский, пресвитер
Священномученик протоиерей Константин Богословский родился в 1871 году в селе Борисоглебском Вологодской губернии в семье священника. Окончил Вологодскую Духовную Семинарию и Казанскую Духовную Академию, и в 1895 году был рукоположен в сан священника. Всю жизнь отец Константин преподавал: в епархиальном женском училище в Вологде, в духовном училище в Усть-Сысольске, где он был учителем русского и церковно-славянского языка, чистописания и арифметики, в Вологодской Духовной Семинарии, в которой он был назначен преподавателем на кафедре истории церковного раскола. В 1917 году священник Константин Богословский был участником Всероссийского Собора духовенства и мирян в Москве. И после участвовал в Священном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов. В 1921 году отец Константин был арестован вместе с архиепископом Великоустюжским Алексием (Бельковским) и двумя другими членами епархиального совета по обвинению в организации «незаконного» сбора средств на церковь. Его приговорили к 5 годам лишения свободы, но вскоре освободили по амнистии. Отец Константин продолжил служение в городе Великий Устюг. В следующем году его снова арестовали и приговорили к 2 годам заключения в Архангельском концлагере. В обвинительном заключении сказано, что священник Богословский «тормозил исследование иконных риз... следствием чего было волнение среди устюжских граждан... Такое его поведение указывает на сторонника «Тихоновщины» открыто ставшей на сторону контрреволюции». С 1923 по 1925 год отец Константин находился в Соловецком лагере, а потом – в ссылке в Архангельске. Вернувшись из ссылки, он служил в Вологодских храмах и был председателем Вологодского епархиального совета. Последний раз протоиерей Константин Богословский был арестован в Вологде в июле 1937 года. В обвинении сказано, что он «проводил активную контрреволюционную деятельность, распространял провокационные слухи, пропагандировал фашизм, … собирал сведения о закрытых церквях и репрессированных служителях культа, о чем информировал митрополита Сергия. По его инициативе была написана клеветническая в антисоветском духе жалоба во ВЦИК РСФСР о якобы незаконном закрытии Богородского кладбища». Священномученика приговорили к смерти и расстреляли 20 сентября 1937 года в Вологде.
Источник: http://www.grad-petrov.ru
материал взят с сайта Азбука веры
Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмч. Константина, Иоанна, и Всеволода пресвитеров (1937): Священномученик Иоанн Павловский, пресвитер, Священномученик Всеволод Потеминский, пресвитер